Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 22. февраля

-9°C
Ветер: A 4.4 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Adrians, Adrija, Adriāna, Rigonda, Ārija

Трели флейты и нежное звучание струн  (1)

Ключевые слова концерт

В пятницу в Доме латышского общества начался фестиваль классической музыки "Лиепайское лето" этого года. Хотя на концерте можно было насладиться виртуозностью пианиста Вестарда Шимкуса и прекрасным звучанием Лиепайского симфонического оркестра под руководством литовского маэстро Гинтараса Ринкявичюса, все же он слишком напоминал очередной сезонный концерт, а не введение в фестиваль.


Не хватало вступительных слов, аромата летних цветов в оформлении фестиваля или какого-нибудь другого небольшого солнечного акцента, который бы помог по-летнему одетой и соответственно настроенной публике, заполнившей зал до последнего ряда, лучше проникнуться атмосферой "Лиепайского лета". Но все же выбранная программа и музыкальное исполнение, к счастью, достигли этой цели и подчеркнули романтику природы, которую композиторы закодировали в нотах.

Исполненная Литовским государственным симфоническим оркестром под управлением главного дирижера хорошо известная симфоническая поэма "В лесу" известного литовского композитора и художника Микалоюса Константинаса Чюрлениса перенесла слушателей в огромный сосновый лес Дзукии в один из прекрасных летних дней. Музыкальные инструменты преобразились в птиц и зверей, в таинственные и в то же время очень знакомые лесные звуки. 

Публика, которая посетила концерт, признает, что на эстраде под открытым небом концерты фестиваля кажутся более летними, но главное все же не концертный зал, а предлагаемая программа. 

Во второй части концерта публика услышала Первую симфонию Сергея Рахманинова.

Музыканты придерживаются единого мнения в вопросе о том, достаточно ли летней является концертная программа открытия фестиваля. Дирижер подчеркнул, что вся гениальная музыка подходит любому времени года, и в каждом из сезонов в любом произведении акцентируются и выделяются свои цвета и нюансы. В.Шимкус рассказал, что летом, отдыхая в своем сельском доме, он черпает летние запахи, звуки и настроения, чтобы затем соединить их в каком-то конкретном произведении. Поэтому для него летним всякий раз становится какое-то другое произведение. На сей раз Григ, в музыке которого лето красивое и северное – "очень похоже на латвийское лето". 

В субботу с этой же программой могли ознакомиться посетители Цесисского художественного фестиваля, а "Лиепайское лето" новыми концертами будет продолжаться еще семь вечеров до самого конца августа. Следующий концерт уже 1 августа приглашает на летнюю программу барокко в церкви св.Павла.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты "Курземес Вардс" за 30 июля.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!