Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 18. августа

+22°C
Ветер: D 5.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene

В хоре увереннее, чем соло  (1)

Ключевые слова гробиня | гимназия | концерт

В коридоре возле спортивного зала Гробинской гимназии – черно-белая пестрота и громкий гомон. Хоры и вокальные ансамбли школ Лиепайского края готовятся к концерту в честь юбилея композитора Улдиса Мархилевича "Мы можем рядом быть". Сквозь толпу школьников ловко проходит и сам юбиляр, который почтил христов своим присутствием.

В пятницу перед концертом уже состоялась генеральная репетиция школьников. "Было не так легко, как казалось вначале. Нужно долго стоять, быстро устаем, концерт длится примерно два-три часа", – рассказала хористка Вергальской основной школы Лаура Курме. Матис Яунземис из Гавиезской основной школы был немного разочарован тем, что в школе заставляли выучить все слова песен, а на совместном концерте, как оказалось, нужно было исполнять только припевы. Но уже спустя момент он немного вызывающе улыбнулся: он даже рад этому, ведь придется меньше петь. Он признался, что в пятницу пополудни он охотнее гулял бы на улице. Он учится в музыкальной школе, поэтому учительница записала его в хор. В нем трое мальчиков, но на концерт пришли только двое, потому что один совершенно не хотел ехать. "Нельзя сказать, что мне совсем не нравится петь", – ответил он.

В общей сложности нужно было выучить 11 композиций, – рассказал Матис. Некоторые из них начали учить еще в прошлом учебном году, но большинство осваивают с осени. Вергальские девочки говорят, что почти все песни уже знали и раньше. Больше всего им нравятся "В землю обетованную", "Представь себе", "Слышишь ли ты меня". Перед концертом никакого волнения не чувствуется. Ведь петь нравится. "К тому же в хоре чувствуешь себя увереннее, чем соло", – пояснила девятиклассница Солвейга Павила.

Концерт хоров и вокальных ансамблей Лиепайского края "Мы можем рядом быть" был идеей гробинского преподавателя музыки, дирижера Аниты Элере: "У хоров между праздниками песни – пустые годы. Тогда они остаются как бы не у дел, по сути, нечем заниматься, негде собираться". Так дела обстоят после региональной реформы, когда были созданы края и ликвидирован Лиепайский район.

Таким образом, у А.Элере появилась мысль о подготовке к 100-летию Латвии большого концерта, в котором будут звучать песни какого-нибудь композитора. Выбор в пользу У.Мархилевича пал благодаря тому, что в этом году он отмечает 60-летний юбилей. "К тому же его песни мы еще не исполняли", – отметила координатор концертного проекта.

В заключение концерта композитор признал, что он предполагал, что приглашен на небольшой концерт, а не на такое грандиозное совместное пение. Он по достоинству оценил то, что учительница нашла более давние и менее знакомые песни. Но больше всего его порадовало не то, что хоры исполняют именно его произведения, а то, что дети вообще поют.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!