Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 22. февраля

-9°C
Ветер: A 5.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Adrians, Adrija, Adriāna, Rigonda, Ārija

Вернулись с международных мастер-классов

Ключевые слова музыка

Воспитанница детской музыкальной школы Лиепайского музыкального училища Марта Юрьяне со своей учительницей Беате Зариней-Блащинской недавно вернулись из Австрии.


Там в течение недели молодая скрипачка участвовала в проводимой всемирно известным альтистом и дирижером Юрием Башметом "Летней академии", завершившейся впечатляющим концертом струнного оркестра у Венской ратуши.

Б.Зариня-Блащинская рассказала, что еще в феврале Марта участвовала в конкурсе, на котором из каждой страны были отобраны участники для международных мастер-классов. Такая возможность была лишь у нескольких детей из каждой страны, поэтому конкурсантам нужно было представить также свои видеозаписи, которые жюри тщательно оценило. Результаты конкурса были приятными – в числе пяти представителей Латвии в Австрию смогла поехать также Марта Юрьяне, которую в поездке сопровождали ее учительница и родители. Поездку музыкантов в Австрию поддержали также самоуправления Гробинского края и города Лиепаи.

Мастер-классы и репетиции проходили во Франкенфеле под Веной. До полудня 33 участника "Летней академии" из Польши, Латвии, Австрии, Германии и России работали со своими преподавателями Ролло Ковак из Франции, Майю Кисиму из Японии, представителями Словакии Александром Бусловым и Яной Криговски, а также Вальтером Кишнером из Германии. Преподавателем Марты в течение всех пяти дней была японка Майю Кисиму. Девочка говорит, что великолепно могла общаться со своей учительницей и получила совершенно отличающийся опыт в музицировании. "Я думала, что мы будем работать с несколькими педагогами, но был лишь один руководитель мастер-классов", – пояснила Марта. Ее учительница попросила оценить игру воспитанницы также профессора Р.Ковак и была удовлетворена, что он признательно оценил подготовленность Марты. "Для меня, как для педагога, было очень важно и получить подтверждение своему подходу, и посмотреть, что еще дополнительно я могу использовать на своих уроках", – о пользе поездки говорит Беате.

А Марте больше всего понравились репетиции струнного оркестра, проходившие во второй половине дня. С оркестрантами работал Роман Балашев и завершение программы готовил сам Юрий Башмет, который играл также соло. Лиепайчанки испытывают удовлетворение, что Марте удалось играть вместе с такими выдающимися музыкантами. Она не испугается и других международных проектов, если представится такая возможность участвовать, поскольку обрела новый музыкальный опыт и знания, а также богатые эмоциональные впечатления.

 "Курземес Вардс"


Марту Юрьяне на мастер-классы в Австрию сопровождали также учительница Беате Зариня-Блащинская (слева) и мама – музыкант Лиепайского симфонического оркестра Урзула Юрьяне.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!