Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 25. февраля

-8°C
Ветер: ZA 6.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Alma, Annemarija

"Вольница" привезла главный приз  (3)

Ключевые слова вольница

Ансамбль русской народной песни "Вольница" под руководством Татьяны Беликовой только что вернулся с проходившего в Болгарии международного фольклорного фестиваля-конкурса, на котором получил семь дипломов и Гран-при, дающий право на участие и во всемирном чемпионате фольклора.


Чтобы  попасть туда, лиепайчане решили воспользоваться полученной денежной премией в размере 1000 евро.

Лиепайчане в течение 10 дней мерились силами с 73 коллективами из 11 стран, получивших право на участие в Европейском чемпионате фольклора "Euro Folk 2012", который проходил в Несебре. "Фестиваль в Болгарии проходил на трех уровнях. Первый уровень, в котором мы уже участвовали раньше, представляет собой фестиваль с концертами и совместным пением, второй уровень – конкурс европейского масштаба, а третий уровень – всемирный чемпионат фольклора, участвовать в котором теперь сможем и мы", – пояснила Т.Беликова.

Ей, как руководителю победившего на фестивале коллектива присвоено почетное звание "Maestro akademic", и Т.Беликова очень рада успехам ансамбля "Вольница". Статуэтка "Золотой Орфей", диплом, золотая медаль и еще отдельные призы за победы в разных номинациях – это только часть всего богатства привезенного лиепайчанами домой из Болгарии. Самое главное, разумеется, удовлетворение такой высокой оценкой их деятельности. "Мы получили максимальное количество баллов как за качество исполнения, сложности репертуара. Так и за визуальное оформление и сценическое поведение", – пояснила Т.Беликова.

Участница ансамбля Лариса Ненюк указала, что за победу лиепайчане заплатили своим пролитым потом, так как выступления проходили в большую жару и требовали много сил певцов. "Когда нас объявили победителями, это было настолько трогательно, что у нас катились слезы радости", – отметила она. Международный чемпионат фольклора проводился в Болгарии уже четвертый год и большая часть участников, конечно, были болгарские коллективы с разных мест Черноморского побережья, на конкурс приехали также немцы из Бразилии, эстонцы, армяне, боснийцы, турки, колумбийцы и несколько коллективов из России.

"Концерты проходили по вечерам, когда спадала жара, и собиралось очень много зрителей – как местные жители, так и туристы", – рассказали лиепайчанки. "Вольница" выступала с разными программами песен, в целом на шести концертах лиепайчане исполнили 35 песен, в том числе цыганские и белорусские, украинские, русские и казацкие песни, а также полюбившиеся слушателям песни 40 – 80-х годов 20-го столетия. Хористы выступали в разных соответствующих нарядах, поэтому с уверенностью можно утверждать, что коллектив показал себя во всей красе.

Поездка, финансовую поддержку которой оказало также предприятие "Лиепаяс металургс", была подарком и для самих участников конкурса. Л.Ненюк рассказала, что по утрам они все шли купаться в Черное море и загорать на пляже, потому что репетиции начинались только во второй половине дня, когда становилось не так знойно. Переезды были очень утомительными, поэтому участники ансамбля "Вольницы" будут вспоминать фестиваль как очень напряженную пору. "В один из дней фестиваля состоялся вечер дружбы. Это было что-то! Песни и танцы длились часами, не было никаких границ, и люди всех национальностей и возрастов действительно стали сплоченными", – с удовольствием вспоминали участники ансамбля.

Лиепайчане признают, что им совсем не хотелось возвращаться домой, а шоферы Владимир Гуцала и Центис Линдербергс так бережно везли победителей домой, что время в пути прошло незаметно. "Вольница" надеется, что с этими же водителями автобуса они смогут отправиться в Несебр и в следующем году. "У нас теперь есть сертификат на право участвовать во всемирном чемпионате фестиваля, но это потребует тщательной подготовки. Ведь нам придется в конкурсе исполнять латышские, болгарские и наши, национальные – русские песни. Мы должны будем показывать также и танцы", – рассказала Т.Беликова. А на вопрос болгарских тележурналистов, на что будет потрачена полученная в конкурсе премия, лиепайчанам ответ искать не пришлось. "Это будет первым взносом для поездки на следующий фестиваль", – воскликнули они в один голос.

 "Курземес Вардс"

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!