Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 16. июля

+19°C
Ветер: Z 4.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Estere, Hermīne, Liepa

Звучная неделя со знаком плюс

Ключевые слова музыка

"Глажу белье и вдруг слышу, что за окном раздаются звуки труб. Фантастика! Зову мужа смотреть, как во дворе играет оркестр", – о своем удивлении на этой неделе рассказывает ницчанка Инга. Она была одной из слушательниц концерта оркестра участников творческого лагеря "Плюс" воспитанников латвийских музыкальных школ.

 

В течение всей недели в Нице молодые музыканты играли неоднократно, радуя продавцов магазинов, прихожан церквей, туристов и местную молодежь.

"Это еще один плюс лагеря, что мы наполнили звучанием то место, в котором остановились", – говорит  руководитель лагеря, специалист по латвийским духовым оркестрам Астрида Кениня. Она упоминает еще несколько достижений. В первую очередь, это был музыкальный лагерь, поэтому 8 – 18-летние воспитанники музыкальной школы в течение всей недели интенсивно музицировали по шесть часов в день в разных составах. "Мы начинали работать еще до завтрака и музыкой провожали ницчан на работу",– смеется Астрида. Затем следовали репетиции до второй половины дня, а уже в среду начались вечерние концерты. "В рекламных целях мы прошли по центру Ницы и играли во дворах многоквартирных домов, чтобы пригласить на наш заключительный концерт", – поясняет она. Затем еще состоялись спонтанные концерты у фонтана и в парке возле мотеля "Ницава". "И в трактире на этот раз музицировали", – рассказывает Астрида. А два главных концерта состоялись в ницкой церкви и в доме культуры. Их посетило очень много людей – и ницчане, и родители воспитанников, приехавшие за своими детьми на закрытие лагеря. "Иначе они сюда из Смилтене, Валки или Цесиса ведь не поехали бы,  так что мы способствуем и туризму", – продолжает А.Кениня.

Она берет на себя организацию такого лагеря уже четырнадцатое лето. "Мы вместе с Янисом Пуриньшем уже семнадцатый год работаем с таким проектом, как Латвийский молодежный духовой оркестр. Это конкурс, на котором каждый год отбираем самых способных музыкантов для оркестра и затем отправляемся в Европу. И на одном из этих отборов мы поняли, что надо что-то делать и с теми, кто конкурс не выдерживает, но тоже очень хорош", – рассказала она. Так и появился "Плюс" – лагерь, в котором одну неделю музицировать может каждый воспитанник музыкальной школы. "Никакого особого набора мы не объявляем, так как лагерь платный. Позволяем учителям, с которыми сотрудничаем, предлагать участие в лагере своим воспитанникам, хотя уже заранее знаем, что уровень будет очень разным", – поясняет Астрида. Но главное то, чтобы у каждого была возможность расти, развивать свои музыкальные способности, осваивать навыки сотрудничества и становиться более самостоятельными.

Каждый лагерь проводился в каком-нибудь другом месте Латвии, и свыше 60 юных музыкантов из Айзкраукле, Алуксне, Риги, Цесиса, Дурбе, Лиепаи, Елгавы, Юрмалы, Кокнесе, Лудзы, Огре, Салдуса, Смилтене, Тукумса, Валки, Валмиеры и Вентспилса признают, что в Нице чувствовали себя хорошо. Школьный повар Татьяна позаботилась о вкусной еде, они также подружились с ницчанами. "У меня много новых друзей", – рассказывает Катрина. А Рейнис говорит, что ему совсем не хочется уезжать домой. Среди участников лагеря примерно треть – дети, которые участвуют в нем повторно, а остальные – впервые. На вопрос, не надоело ли всю неделю играть, дети отвечают отрицательно, так как освоили много нового. А учителя с улыбкой рассказывают, что даже наказания в "Плюсе" музыкальные – за нарушения приходится играть гаммы, а это никому не нравится.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты "Курземес Вардс" за 6 августа.


Юные духовики направляются на концерт к фонтану в Центре Ницы, что стало настоящим сюрпризом для жителей. На мгновение на обочине остановился даже комбайн, пакеты с покупками в сторонку поставили посетители местного магазина, а молодежь вовсю танцевала.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Музыка

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!