Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 20. августа

+20°C
Ветер: DR 7.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bernhards, Boriss

Cостоится премьера мюзикла о Герберте Цукурсе

Ключевые слова мюзикл

Фото: Публичное фото

11 октября в Лиепае состоится премьера мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс". Об этом пишет BNS со ссылкой на продюсера постановки Юриса Миллерса.Как пояснил Миллерс, мюзикл впервые покажут именно в Лиепае, так как Цукурс родился в этом городе. "Цукурс — это самая противоречивая личность в латвийской истории. Через его судьбу прослеживает судьба не только отдельного человека, но и всей страны", — отметил Миллерс.

В описании постановки сказано, что это "история о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора". Именно в этом году исполняется 80 лет с момента триумфального возвращения Цукурса из легендарного перелета в Гамбию.

Отвечая на вопрос, не опасаются ли авторы проекта резкой реакции общественности, Миллерс сказал: "Задача искусства — провоцировать, заставлять задуматься. Это один из случаев, когда мы попытаемся побудить общество подумать о латвийской трагедии и о том, как мы сами относимся к важным историческим моментам".

Интересно, что изначально тексты песен написала поэтесса Андра Манфелде. Однако после завершения работы она передумала и запретила использовать свои материалы. "В той атмосфере, которая сегодня царит в Латвии и в мире, напоминание о жизни и смерти Цукурса только увеличит хаос исторических трактовок и обострит межнациональную рознь", — сообщила Манфелде. По словам Миллерса, гонорар Манфелде не вернула, в связи с чем против нее подан судебный иск.

Как известно, в 1941 году легендарный авиатор добровольно вступил в "команду Арайса" — полицейское подразделение СД, которое принимало непосредственное участие в истреблении евреев. После войны Цукурс бежал в Германию, а затем — в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты израильской разведки.

  • 0
  • 0
  • 0

Разное

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!