Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 16. августа

+19°C
Ветер: R 2.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Astra, Astrīda

Дарят картины Скайдрите Элксните

Ключевые слова картина | музей

"Она была в абсолютном восторге от образа жизни цыган. Свободные и босоногие, – об одной из подаренных городу картин Скайдрите Элксните "Я и мои модели" (1969) говорит почетный лиепайчанин, художник, профессор Алдис Клявиньш – я полагаю, что это королевский подарок Лиепайскому музею. Так бывает нечасто".
Фото: Фото Андриса Гертсона.

Лиепая получила в дар 14 картин художницы Скайдрите Элксните стоимостью примерно десять тысяч евро, а также ее личные вещи – документы и фотографии. Все это будет храниться в Лиепайском музее.

Художнице Скайдрите Элксните в марте этого года исполнилось бы 85 лет. И март также месяц дня рождения города. Поэтому двоюродная сестра С.Элксните Айна Аудзе, которая является держательницей коллекции художественных работ, на посвященном памяти художницы вечере сказала о своем решении подарить 14  работ художницы городу. "В день рождения мы друг другу что-нибудь дарим. Я из своей частной коллекции дарю городу Лиепае 14 картин, – сказала А.Аудзе. – Скайдрите после окончания Академии художеств начала работать в Лиепае и прожила здесь всю жизнь. Я полагаю, что подходящим местом для картин Скайдрите будет Лиепайский музей.

Искусствовед Ингрида Буране признала, что этот дар неоценим. Хотя в отношении художественных работ их стоимость невелика, все же, учитывая возможности музея приобретать предметы искусства, дар огромен. Она поблагодарила дарителя и сказала, что, учитывая отношение государства к культуре, "подобный дар можно считать достойным похвалы, он может служить образцом меценатства, а также это очень большой вклад в будущее". Она отметила, это праздничный день не только для Лиепаи, но и всей культуры Латвии.

Директор музея Даце Каркла не скрывала, что рада подарку, и благодарила: "Это очень большое доверие музею. Спасибо за это". Она указала, что этот дар – один из самых больших за последние годы и что экспозиция работ С.Элксните – это лучшая выставка нынешнего года. "У музея вряд ли было бы столько средств, чтобы приобрести эти работы, хотя мы стараемся каждый год пополнять фонды музея. Это очень большой подарок", – сказала Д.Каркла. И в благодарность от имени музея подарила А.Аудзе почетную карту посетителя.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 18 марта.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Разное

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!