Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 18. ноября

Именины: Aleksandrs, Brīve, Doloresa

Хорошие принципы знают, но не соблюдают

Ключевые слова питание | здоровье

Чипсы – как приз или утешение

О плохих привычках питания среди детей и молодежи в последние годы говорится много, однако статистика по-прежнему для Латвии не лестная – проблемы с лишним весом имеются не только у большинства взрослых, но и у детей, молодежи. Проблема коренится в неправильном питании, к тому же недостает понимания о правильном питании и у воспитанников школ спортивных игр.

Проблемы – в семье

Тренеры обычно говорят, что неправильное питание является одной из причин травматизма у молодых спортсменов, однако решать эту проблему не помогает даже правильно составленное меню, потому что молодежь его просто не соблюдает. Рассказы о чипсах, бургерах, колах по дороге на выездные матчи или обратном пути представляют актуальность и для молодых спортсменов из Лиепаи. Почему джанк-фуд, или доступная в ресторанах быстрого питания еда, вреден для людей в целом и особенно для спортсменов?

Тренер по физической подготовке Рейнис Розитис говорит: «Ситуация с питанием в целом очень плохая. На это влияет отношение в семье. Примерно половина подростков, которые ездят на выездные матчи, – из разведенных семей. Чего можно требовать от семьи, если половина ее не участвует в воспитании. В вопросе питания, как и в спорте, нужно соблюдать строгий режим. Строгий! Но если мы недостаточно мотивированы, нам трудно сделать это. Каждому человеку советую поразмышлять над этим вопросом. Все мы знаем, как следует поступать, знаем хорошие принципы, но все равно не соблюдаем их. То же самое относится к детям. Они знают, но не соблюдают.

Вопрос в том, насколько строго семья соблюдает эти принципы. И отнюдь не в том, насколько строгими бывают беседы, а насколько строгими бывают поступки. Молодому человеку безразлично, что говорит взрослый, он берет пример со взрослого. Юноша видит, что взрослый говорит и делает одно и то же, слова не расходятся с делами. Это самое важное. Наше общество сильно страдает во многих сферах, поэтому многие используют более дешевые и быстрые варианты (питания). Почему многие не соблюдают принципы правильного питания? Потому что хотят порадовать себя. Один из способов порадовать себя – через желудок. Многие дети вообще не знакомы с нормальным питанием. Они не знают, каков вкус чечевицы, некоторые, может быть, скорее плюнут на чечевицу, а не попробуют ее.

Значительная часть этой проблемы кроется в психологии, а не в физиологии. Потом видны последствия – молодежь не ест, но это лишь видимая часть айсберга. Когда вопрос доходит до тренера, он бессилен, если в семье плохие взаимоотношения, из-за которых ребенок старается так сказать, заесть проблемы, впихивая в себя что-то вкусное.

К сожалению, в наши дни вкусное в большинстве случаев не является полезным. Многие продукты перенасыщены сахаром, некоторые пальмовым маслом, но организму не нужно ни то, ни другое. Большая часть людей знают это, но продолжают употреблять такие продукты. Многие знают и то, что не следует курить, но все равно курят. Многие знают, что не следует употреблять алкоголь, но все равно пьют. Ответ во всех случаях один – человек хочет себя побаловать и балует, как умеет. Если упростить, то юноша едет на матч и знает, что будет трудно, но все равно ест чипсы. В зависимости от хорошо или плохо сыгранного матча он награждает себя или заглушает горечь».

Какие долговременные последствия имеет неправильное питание? «Спортсмены, например, баскетболисты, не все время проводят в этом виде спорта. Они не живут где-то взаперти или оторваны от остального общества. Если такое общество, то такими будут и публично известные люди. И тогда мы на них показываем пальцами: смотрите, какие у нас баскетболисты! Да, они такие же, как все спортсмены и как все члены общества.

Но мы видим и выдающихся спортсменов. Например, читаем об образе жизни Ребекки Кох. Он совершенно иной. Что ест Роджер Федерер и как живет Уле-Эйнар Бьёрндален? Там обнаруживаются такие вещи, что люди говорят, это ведь ненормально, ведь нормальный человек не в состоянии выдержать такое. Вопрос в том: какого результата хочет достичь человек. Если хочешь иметь результат, то должен соблюдать режим, если режим не соблюдаешь, то не надейся на результат. Ладно, какой-то в результат будет, но человек не достигнет того максимума, какого мог бы достичь.

При неправильном питании у спортсмена нет энергии, но энергия не означает только подзарядку сахаром. Энергия означает минеральные вещества и все остальное, чтобы организм мог функционировать в условиях большой нагрузки и организму было бы где брать все необходимое для него. В условиях нагрузки потребности очень большие. Если над этим не задумываться и говорить, что человек ест, пьет витамины, это очень упрощенный взгляд. Все начинается с обычного приема пищи. Что у тебя на тарелке, что кладешь в рот между основными приемами пищи? В какое время принимаете пищу? Необходимо упорядочить то, во сколько ты ешь, что ты ешь и как ты ешь. Сколько ты ешь перед тренировкой, что ты ешь после тренировки, сколько употребляешь напитков, которые обезвоживают, а не снабжают организм водой.

Это может показаться мелочью. Кто-то скажет: «Какое отношение к моим тренировкам имеют кофе, энергетический напиток или кола? Самое непосредственное.

«Какую связь мои тренировки имеют с тем, что я наедаюсь чипсами?» Самую непосредственную. Ведь человек получает соль, которая наносит вред как хлорид натрия, когда его слишком много из-за нехватки других минералов. И пошла цепочка», – рассказал тренер Р.Розитис.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Разное

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!