Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 25. мая

+17°C
Ветер: A 4.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Anšlavs, Junora

Янтарь – в украшениях

Ключевые слова izstāde | dzintars | tautas lietišķās mākslas studija | zītars | austra ziemele | выставка | янтарь

В читальном зале филиала Лиепайской центральной научной библиотеки "Либрис" на ул.М.Кемпес, 11, открыта выставка янтарных украшений "Солнце, море, янтарь" студии народного прикладного искусства "Зитарс". С ней можно будет ознакомиться в течение двух месяцев.

"Янтарь для проживающих на берегу Балтийского моря является драгоценным камнем и гордостью", – на открытии сказала руководитель студии "Зитарс" Аустра Зиемеле, подчеркнув – мы можем гордиться, что работаем с древнейшим в мире материалом, которому более 30 миллионов лет. "Многие  из нас обработкой янтаря занимались всю жизнь. Это заодно работа и хобби, – сказала А.Зиемеле. – Здесь можно увидеть готовые работы, но приходите на улицу Дарза, где мы работаем, и мы покажем, как все это создается", – приглашает А.Зиемеле интересующихся самих попробовать сделать украшения из янтаря. "Сходите на пляж, найдите какой-нибудь кусочек и приходите к нам, чтобы сделать украшение. Мы вас научим, это не так уж сложно", – побуждает руководитель студии народного прикладного искусства "Зитарс".

В свою очередь, заведующая библиотекой "Либрис" Дайна Скуиня указала, что до этого были выставки картин или фотоснимков, практических изделий, размещенных в витринах, не было. "Это для нас новый опыт", – с улыбкой признала Д.Скуиня, хотя художники со своими работами в библиотеке знакомят вот уже в течение нескольких лет. "Да, люди привыкли к тому, что в помещениях библиотеки представлены художественные произведения, по сути дела они здесь как-то органично вписываются, это признали также посетители. Многие к выставке  проявляют большой интерес", – поведала Дайна Скуиня. У нее посетители даже спрашивали, можно ли приобрести эти работы. Они им очень нравятся.

Коллектив студии "Зитарс" активно участвовал в выставках в Латвии, городах Европы и даже в дальних странах – Японии и Австралии.

В выставке "Солнце, море, янтарь" участвуют 12 народных умельцев: Людмила Кадека, Вайра Вигеле, Солвейга Варна, Зента Виноградова, Имант Роллис, Винета Лейсмане, Дзинтра Гриетена, Аустра Зиемеле, Андрис Гутманис, Раймонд Ходзько, Илмар Кунцитис и Гунар Рейнсонс.

Направление студии "Зитарс" с момента создания является неизменным – тщательно изучая богатое этнографическое наследие Южной Курземе, создавать художественно высококачественные украшения, совмещающие старину с модернизмом.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Разное

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!