Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 20. мая

+16°C
Ветер: DA 6.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Salvis, Selva, Venta

На Дне сала в Вентспилсе участвовали также лиепайские коллективы  (6)

Ключевые слова масленица | праздник

В минувшую субботу, 25 февраля, на шестой день Масленицы в Вентспилсе состоялся День сала, на котором приняли участие коллективы национальных меньшинств Латвии из Вентспилса, Лиепаи, Салдуса, Риги и Елгавы. Участники мероприятия – белорусские, украинские и русские культурные общества демонстрировали блюда и композиции из сала, а также выступали в музыкальных представлениях с песнями о сале.

Организатором праздника является Вентспилсское украинское культурное общество «Кобзарь». Одной из основных целей данного мероприятия является создание современного общения, взаимопонимания и сотрудничества среди представителей разных организаций, их культур и традиций, что поможет объединить разные народности и достичь общую цель празднования столетия Латвийского государства. Автор проведения фестиваля сала, состоявшегося впервые в прошлом году в Юрмале, Людмила Белинцева, являющаяся в прошлом руководителем Объединения украинских обществ Латвии.

На Дне сала в Вентспилсе были продемонстрированы разные изделия из сала – пироги, торты, колбаски, композиции в виде животных, а также оригинальные блюда, например, сало в шоколаде, приготовленное участницей Лиепайского украинского общества «Свитанок» Риммой Думбаевой. Римма поведала, как приготовила этот деликатес: «Соленое сало натирала на крупной терке, скатала шарики, сложила в морозилку, расплавила черный шоколад со сливочным маслом и с корицей на водяной бане. Потом на палочки нанизала шарики из сала и макала в шоколад. В конце шарики в шоколаде опять поместила в морозилку, чтобы шоколад застыл».

Во время праздника команды участников оценивало жюри, разработавшее определенные критерии оценки выступлений. Представитель жюри Вера Шенгелия, председатель Консультативного совета по вопросам национальных меньшинств и неграждан при Вентспилсcкой городской думе, рассказала: «Всего оценивалось три позиции. Первая позиция – оформление столов. Здесь учитывались содержание стола, гигиенические особенности, креативность в оформлении. Вторая позиция – презентация – девизы, слова, рецепты, культура речи. Третья позиция – музыкальное или художественное представление команды. Из этих трех позиций складывалась оценка. Это серьезная работа, в которой надо учитывать очень много деталей».

Вентспилсское жюри отметило и работы лиепайских коллективов, принявших участие на празднике. Лиепайский мультинациональный культурный центр «Унисон» получил приз жюри, а Лиепайское украинское общество «Свитанок» завоевало почетное 2-е место. Как признает Вера Шенгелия, в оформлении было много шедевров, и шла борьба за Гран-при и за первое место, в связи с этим жюри присвоило несколько наград. Так, например, 2-е место вместе с лиепайским обществом «Свитанок» разделил ансамбль украинской народной песни «Днипро» из Риги. 1-е место у Вентспилсского культурного общества «Кобзарь», а высшую награду – Гран-при,согласно оценке жюри, за фантастическое оформление стола и самое качественное и красивое презентационное сообщение завоевало Вентспилсское белорусское общество «Спадчына».

В конце мероприятия прошла праздничная церемония награждения победителей. Стоит отметить, что помимо дипломов и подарков, общества получили сертификаты об участии, а также в конце торжества имели возможность полакомиться настоящим сытным и ароматным борщом, приготовленным организаторами праздника по старинным полтавским кулинарным рецептам.

На Дне сала впервые приняло участие Лиепайское украинское общество «Свитанок». Его руководитель Лариса Давиденко делится своими впечатлениями: «Идея проведения Дня сала – это отличная задумка, потому что сало наш национальный продукт. Конечно, хотелось бы, чтобы таких мероприятий было больше. Ведь мы все в том возрасте, что нам хочется общения между собой, а чем больше мы общаемся, тем больше мы получаем прилив силы и заряд энергии». По словам Ларисы, поездка коллективом на праздник состоялась благодаря их спонсору, который вот уже в течение 18 лет оказывает поддержку обществу. 

В завершение следует добавить слова Веры Шенгелии, выразившей надежду на то, чтобы данное мероприятие в будущем стало традиционным, подчеркнув, что на этом празднике проигравших нет. 

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Разное

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!