Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 17. октября

+12°C
Ветер: D 4.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Gaitis, Gaits, Karīna

На льду готовятся к сезону

Ключевые слова лед | автоспорт

Прокатившись пару кругов на автомашине по льду в гравийных карьерах в Аланде, спина была в поту и голос немного охрипшим. Хотя до этого я решила быть смелой, а также навыки водителя по управлению автомашиной БМВ придали уверенности, без женского визга, временами было трудно обойтись. Но пришлось согласиться с мужчинами, которые на созданной ими трассе проводят довольно много времени, – это дает приятную дозу адреналина и, после того, как машина остановилась, остается лишь с небольшим сожалением вздохнуть.

Молодые создают бардак

В выходной день на льду Аландского пруда водителей меньше, чем зрителей. Некоторые меняют покрышки на шипованные. Другие по телефону приглашают коллег приехать сюда, поскольку машин мало, езда приятная.

В этом году впервые ехать по льду пробует Эдмунд Гелзис из Лиепаи. До этого у него не было специально для этого приспособленной автомашины. Теперь для более экстремальных поездок он купил БМВ. Машина оснащена покрышками для спортивных автомобилей.

"Это дает адреналин, навыки. На дорогах можно ездить более уверенно", – обосновывает он свое увлечение. Эдмунд – один из опытнейших водителей, таких на льду немало. Но еще больше молодежи. Их навыки езды нельзя оценивать однозначно. "Временами они сами не понимают, что делают", – говорит автоводитель с опытом соревнований в классе любителей. Руководитель общества "Аутоспортс Гробиня" Сандрис Миллерс добавил, что молодым не хватает культуры езды: "Создают бардак".

На льду Аландского пруда свои неписаные законы. Водители должны соблюдать дистанцию и быть очень осторожными. Из-за опрометчивой езды в начале сезона произошло даже несколько столкновений.

Скорость серьезная

На льду пруда можно заметить разные автомашины. На вопрос о скорости езды, водители отвечают, что на спидометр не смотрят, но считают, что на прямых участках она достигает 110 – 120 километров в час. Лед после замерзания немного подтаял, поэтому местами его поверхность шероховатая.

С.Миллерс сам в машину не садится, но наблюдает за происходящим на льду. Говорит, что для членов гробинского автоклуба это хорошая тренировка на будущий сезон. "У нас ведь все держится только на энтузиазме, со спонсорами трудно", – добавляет он. Гробинчане в основном ездят на автомашинах ГАЗ. Правда, недавно появилась автомашина "Субару".

Время от времени к мужчинам подходит кто-то из вновь прибывших, здоровается, спрашивает, как дела. Чувствуется, что образуется как бы свой круг знакомых.

Чтобы освежить свои навыки езды, приехал также Янис Миемис из Лиепаи. Он прибыл на необычном для развлечения на льду транспортном средстве – "Фольксваген Транспортер Т4". "Интересно покататься на льду, не так уж часто получается", – говорит водитель. На спидометр он не смотрел, но 60 – 70 километров в час наверняка будет. "Это не столь быстро, как ездят другие, но некоторых в своем классе можно и обогнать", – сравнивает Янис. Правда, зимние покрышки обычных машин для такой езды не совсем подходят.

Что не запрещено, то разрешено

Аландский пруд зимой является популярным местом развлечения для автоводителей из обширной окрестности. Там можно проверить свое умение и почувствовать, на что способна автомашина. Водители катаются там еще с 80-х годов. "Может быть, что на других прудах тоже ездят, но об этом столь широко неизвестно", – рассуждает Я.Миемис. Вероятно, популярность объясняется тем, что место находится недалеко от Лиепаи и весьма безопасное. "Глубина озера небольшая, оно быстро замерзает", – поведал С.Миллерс. Чтобы на машине можно было ехать по льду, его толщина должна быть по меньшей мере 15 – 20 сантиметров, вода не должна быть проточной.

В газете "Курземес вардс" уже ранее писалось, что самые популярные пруды, на которых можно предаваться развлечениям на автомашине зимой, находятся в Аланде, Айзпуте, Гавиезе, также в Динсдурбе, у гостевого дома "Пастайга маконёс".

В государственной полиции пояснили, что, с точки зрения правил дорожной безопасности, это не запрещается, так как "это не дорога". Речь в основном идет об ответственности самого водителя. Он может подвергнуть угрозе не только себя, но и других. "Заметив угрозу, полиция, конечно, равнодушно мимо не пройдет", – говорит помощник начальника Курземского регионального управления государственной полиции Иоланта Книсе. Она добавила, что езду по льду может регулировать самоуправление, на территории которого находится водоем.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Разное

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!