Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 15. ноября

+9°C
Ветер: D 5.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Leopolds, Unda, Undīne

Несколько часов в мире животных  (1)

Ключевые слова зоопарк

14 октября Рижскому зоопарку исполнится 96 лет. Он пережил мировые войны и разные политические страсти, но по-прежнему вызывает интерес к себе, потому что всегда найдутся люди, желающие хоть на мгновение побыть в мире животных, даже если он создан искусственно. От директора Лиепайского аэропорта Алдиса Мурниекса узнал, что не только я, но и многие семьи лиепайчан предпочитают на отдых с посещением Рижского зоопарка лететь на самолете, потому что вдобавок можно насладиться полетом, а в обратный путь отправиться поездом.

К тому же отпадают проблемы с заторами на рижских улицах.

Значит, если вы намерены посетить Рижский зоопарк, то удобнее всего в Межапарк добраться на трамвае №11, который курсирует с поразительной интенсивностью – с интервалом не более 5 минут. Из центра до конечной цели трамвай вас доставит примерно за 25 минут.

Следует отметить, что для отдыхающих в Межапарке зоопарк фактически является одной из заслуживающих внимания целей. Хотя вполне понятно, что стационарные карусели физически и морально устарели, все-таки непонятно, почему руководители Риги не подумали об альтернативе – передвижных парках аттракционов. Теперь вместо качелей там находится шашлычная, а на месте популярной "Ромашки" теперь возвышается поросший бурьяном холм. Нет и колеса обозрения, с которого когда-то можно было любоваться Межапарком и окаймленным соснами озером Кишэзерс. Даже кораблик из Риги в Межапарк курсирует в субботу только один раз. Поэтому вполне понятно, что теперь в Межапарке нет такой толчеи, как например, лет десять-двадцать назад.  

Билеты недешевые

А зоопарк по-прежнему находится на своем месте. Даже дизайн главного входа не изменился. Зато изменились цены билетов, и теперь семья должна считаться с довольно внушительной суммой. Для детей плата за вход 3 лата, для взрослых – 4. Есть, конечно, семейная карта – двое детей и двое взрослых – за 12 латов. Экономия от этого минимальная – только 2 лата. Но на эти деньги на территории зоопарка можно купить хотя бы два мороженых.

Как принято, первыми нас встречают фламинго. Так и кажется, что они своими длинными клювами щелкают с испокон веков.

Немного дальше можно полюбоваться представителями мира животных внушительных размеров – лежа на боку, дремлет верблюдица. Оказывается, это подруга увезенного в Калвенский филиал "Цирули" верблюда Толгата. Верблюдица от чрезмерного внимания своего поклонника стала нервной и раздраженной, а теперь в одиночестве начинает оправляться.  

Пощекотать тапира за хобот

В зоопарке достаточно и других чудес. Детям очень понравились лошадки, ламы и другие животные, которые позволяют себя поласкать. Даже тапир разрешает пощекотать себя за хобот. Особенно удивил казуар – с первого взгляда напоминающий какую-то помесь огромной яркой курицы и страуса. Однако эта птица оказалась опасной. 8 лет назад самка казуара – Казимира основательно отлупила одного назойливого фотографа, забравшегося в ее вольер.

К сожалению, в истории зоопарка бывали и трагические случаи как для людей, так и для животных. И все из-за небрежности самих же посетителей. В зоопарке можно увидеть фотографии животных, которые погибли от принесенного посетителями корма или же брошенных ими предметов. Примерно 15 лет назад один смельчак забрался на барьер и упал к медведям. И прежде напоминавшие безобидного Винни Пуха косолапые сразу же проявили свою суть охотника и на глазах у остальных посетителей разорвали в клочья чужака. А в будни медведи выглядят как дрессированные цирковые мишутки и показывают посетителям все, что умеют – прыгают, кувыркаются, машут лапой, чтобы заработать лакомство. К сожалению, кое-кто, несмотря на запрет, бросает им угощение.

Много любопытных возле дома жирафов, потому что в Риге этих животных не было почти 20 лет. Если хотите почувствовать себя как в Африке, то можете посетить дом тропиков с крокодилами, змеями и другой экзотической живностью. Правда, климат там больше напоминает сауну, поэтому в теплой одежде туда лучше не заходить.

В целом следует признать, что зоопарк стал более приветливым для посетителей. Если раньше можно было лишь издалека наблюдать за животными, то теперь по расписанию можно, например, присутствовать при кормлении и дрессировке тюленей, увидеть, как принимает душ дикий кабан, и т.п. Чтобы не спеша ознакомиться со всеми обитателями Рижского зоопарка, вам потребуется три-четыре часа.  

ДЛЯ СПРАВКИ

Расходы семьи с двумя детьми

Авиабилеты в Ригу – 26,80 лата
Трамвайные билеты (для взрослых) – 1,60
Семейная карта на посещение зоопарка – 12 латов
Билеты на поезд (для взрослых) – 9,26 лата
Плюс расходы на питание и сувениры – на собственное усмотрение.

Виктор Улбертс,
"Курземес Вардс"


В зоопарке медведи стали замечательными попрошайками. Чтобы заработать лакомство, они готовы показывать разные трюки.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Разное

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!