Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 18. октября

+14°C
Ветер: D 4.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Нежданные гости – ряженые  (3)

Ключевые слова рождество | праздник

Снега нет, и вместе с этим кажется, что где-то задержалось ощущение Рождества. Но в среду пополудни, войдя в Руцавский этнографический дом "Званитаи" и почувствовав идущий из кухни запах, появилось чувство, что праздник наконец-то пришел.

Как и каждый год 21 декабря, в зимнее солнцестояние, Руцавский клуб традиций празднует Рождество – собравшиеся ходят ряжеными, сжигают в костре чурбан, садятся за общий праздничный стол. Пока еще не пришли все участники мероприятия, руководитель клуба традиций Сандра Айгаре спешит завершить последние подготовительные работы – дает команды, что нужно делать с можжевеловыми ветками, в хозяйскую комнату приносит разную одежду, чтобы ей и остальным ряженым было во что облачиться.

В ожидании гостей на кухне в "Званитаи" хлопочет Рута Кестере. Она рассказала, что к праздничному столу солнцестояния будут поданы горох с подливой из зажаренного сала, половинка свиной головы, пирожки со шпеком. Вместо привычного кренделя в этом году будут штрицели, а также яблочный чай.

Участница Руцавского клуба традиций Расма Трумпика, как и каждый год, в этот раз будет одной из ряженых. "В этом году у меня не будет страшной маски", – сказала она, повязывая платок. Р.Трумпике хорошо запомнилось, как однажды один ряженый приехал с очень интересной маской в виде лошади. В этом году уже второй раз вместе с ряжеными пойдут ее внучка Марта и невестка Санита. "Нынешнее Рождество в духе предков. Дома обычно люди собираются в кругу семьи, а здесь можно вдоволь нагуляться и от души напеться", – солнцестоянию в "Званитаи" радуется Санита Трумпика.

Когда все собрались и переоделись, началось шествие по центру Руцавы. Всю дорогу они тащили за собой чурбан, который по возвращению в "Званитаи" сожгли в костре.

Клуб традиций шествие ряженых проводит со дня его создания – уже 15 лет. Бывало Рождество спокойным, бывало и с большим количеством участников. Ряженые символизируют воплощение умерших людей. Именно маски соединяют настоящее с прошлым, таким образом принося пользу людям. Важно также волочение чурбана. "Мы волочим за собой все свои невзгоды и многое другое. Поэтому чурбан сжигаем, а огонь приносит добро и все очищает", – рассказала руководитель клуба традиций.

 Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 23 декабря.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Разное

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!