Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. июля

+22°C
Ветер: A 6.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Jēkabs, Žaklīna

О свободе и правде  (18)

Ключевые слова зихманис модрис | мероприятиe

Модрис Зихманис с супругой Анной на торжественном мероприятии. 
Фото: Андрис Гертсонс

Вчера в зале экспозиции "Лиепая при оккупационных режимах" Лиепайского музея состоялось мероприятие, посвященное творчеству национального партизана, поэта, писателя и публициста Модриса Зихманиса и его 89-летию. Модриса Зихманиса с супругой Анной в месте проведения торжеств встретили почетный караул 44-го пехотного батальона ополчения и яунсарги. На мероприятии звучали стихи Модриса Зихманиса, выступил камерный хор Лиепайской государственной 1-й гимназии под руководством Екаба Озолиньша. Поэта с праздником поздравили представители Лиепайского самоуправления, музея, военных формирований, а также все поклонники творчества Модриса Зихманиса. Модрис Зихманис является офицером Ордена Трех звезд, "Лиепайчанином года" 2007 года. Недавно в честь юбилея он получил также Похвальную грамоту Министерства обороны в знак благодарности за любовь к Отчизне и вклад в обретение независимости Латвии.

Творчество поэта, писателя и публициста Модриса Зихманиса неразрывно связано с его сложной историей жизни. Как признала доктор филологии Анда Кудума: "Несгибаемый и подтверждающий свободу дух связанного с Лиепаей земгальца Модриса Зихманиса полностью отражается в его творческой жизни – в стихах, прозе, публицистике. Все творчество М.Зихманиса является ярким отождествлением трагических поворотов истории 20-го века. Творчество М.Зихманиса является сугубо личной историей жизни и в прозе, и в стихах, которое заодно раскрывает большую и болезненную правду о нашем совместном прошлом и предлагает думать о нашем будущем.

В свою очередь, сам Модрис Зихманис о пережитом в илских лесах рассказывает: "Мы с другом бросили школу, и ушли к лесным братьям. Там распространяли бюллетень "Голос свободы", который печатали на машинке, в нем я еще публиковал некоторые патриотические стихи. Бюллетени мы расклеивали на стенах и деревьях в населенных пунктах. Затем 17 марта 1949 года был последний бой партизан с превосходящими силами ЧК. 15 наших из 27 пало. Нас 9 взяли в плен раненых и полуживых, поскольку наш бункер подожгли. Арест, подвалы ЧК, смертный приговор… Модрис Зихманис – один из тех, которому в некотором роде повезло – смертную казнь ему заменили на длительное заключение, но это не удержало его от проведения голодовок и восстаний в лагерях, а также он все еще продолжал тайком писать пронизанные темой свободы стихи.

  • Комментарии (18)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Разное

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!