Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 16. декабря

Именины: Alvīne

Повествование об ощущениях и свободе

Ключевые слова история | мероприятиe

Более двухсот лиепайчан в нарядах и с прическами начала ХХ века 27 июня вечером на Старой набережной у здания таможни торжественно встретят схождение на берег временного правительства Латвии с судна "Саратов". "В мероприятии исторической реконструкции мы постараемся восстановить дух и события того времени. Лжи не будет, но некоторая доля фикции будет присутствовать", ­– обещает продюсер необычного мероприятия из творческого объединения «I DID IT» Каспар Берзиньш.

Государство обрело землю

Идея о мероприятии подобного формата родилась, когда начали планировать программу столетия Латвии, – говорит заместитель начальника Лиепайского управления культуры Наурис Лазданс. Материалов столетней давности для исследования было много. Историческими свидетельствами очень помогло посольство Великобритании в Латвии. Очень точно соблюдены некоторые исторические нюансы. Поскольку в то время в США было лишь 48 штатов, еще не входили Аляска и Гавайские острова, с помощью посольства США раздобыли флаг того времени с 48, а не 50 звездами. Будет также аутентичная форма французского полковника. Кадеты Латвийской национальной академии обороны разучивают особую технику марша, поскольку в то время у воинских подразделений она отличалось.

"Многие ждут, что у набережной будет судно", – признает Н.Лазданс. Но швартовка судна "Саратов" у таможенной площади и схождение правительства по трапу в мероприятии будет разыграно символически. Главный сценограф Айгар Озолиньш напоминает, что судно "Саратов" затонуло в 1923 году напротив маяка Акменьрагса. "Сначала была мысль подыскать судно, может быть, какое-то найти и переделать. Но мы отбросили эту идею. Разве нам интересно в историческом фильме смотреть на замок, изготовленный из картона? Мы над этим смеемся. Было бы нечестно доставить сюда судно с другой историей. Речь ведь идет о свободе. 27 июня – день, когда Латвия стала государством с землей, и правительство встало рядом с народом", – говорит сценограф. Он пояснил, что ощущение присутствия судна создастся сценографией, в которой будет использована историческая фотография. 

Прольется дождь цветов

К.Берзиньш указал – если все детали отображать с большой точностью, как это было сто лет назад, то на набережной потребуется на пять тысяч людей больше: «Поэтому мы реставрируем атмосферу, и это будет повествованием об ощущениях и событии. Мы это покажем с помощью костюмов, песен и речей». Продюсер исследовал архивные материалы и читал прессу того времени. Как тогда, хором будет дирижировать Альфред Калниньш, который в Лиепае был органистом в церкви Святой Анны, будет звучать гимн Латвии. "Лиепая после войны была измученной, зависимой от американской гуманитарной помощи, но цветов хватало. Поэтому в реконструкции прольется дождь цветов, когда правительство сойдет с судна. О периоде, когда правительство сошло на берег, вплоть до переворота Улманиса, говорили, что это было одним из самых светлых событий в истории государства. Я могу сравнить это с 4 мая 1990 года, когда царила радость, и не столь важно то, что последовало за этим", – говорит К.Берзиньш.

В течение трех дней площадь у здания таможни и на прилегающих улицах будут витать исторические эмоции. "Аттракционы и развлечения мы постарались придумать такими, какие в то время могли быть. Будет много возможностей отдохнуть с семьями. Музыкальный материал праздничного концерта и бала под открытым небом в стиле начала века близок к тому, каким он мог быть в те времена, – говорит Н.Лазданс. – Твидовому велопробегу в этом году исполняется 10 лет, совпадают два юбилея. Люди одеваются в стиле ретро, что является основным направлением атмосферы нашего мероприятия, поэтому включение этого пробега является логичным". 

Как в Париже 20-х годов

Уличный театр "Ensemble Romana" из Франции свои выступления организует в сотрудничестве с Лиепайским училищем музыки, искусства и дизайна. Преподаватели и воспитанники и с музыкальным, и с художественным уклоном готовят представление «Les Amours folles à Paris» – создаются музыкальные представления, наряды, декорации и аксессуары. Это все вместе создаст возможность почувствовать 20-е годы прошлого века на Монмартре.

Воспитанники отделения дизайна по металлу под руководством преподавателей Андриса Гарокалнса и Эдия Абеле вот уже более двух недель работают над тем, чтобы создать для этого мероприятия особый трехколесный велосипед. Правда, у него четыре колеса, поскольку так было проще с передачей, пояснил А.Гарокалнс, и заказчики согласились с этим вариантом. "Француз сказал: не сделайте слишком красивым, 20-е годы не были столь богатыми. Велосипед будет участвовать в праздничном шествии, в прицепе будут котел с супом и французские багеты, которые будут раздавать людям. Мы нашли раму от старого велосипеда. Кажется, мест соединений не столь много. Чтобы узнать, где центр тяжести, сначала пришлось поработать на бумаге и на компьютере, чтобы велосипед не падал", – говорит преподаватель. Молодежь радуется проделанному, сами пробуют велосипед. «Мы еще покрасим его в черный цвет, но придется придать ощущение старины, будто велосипедом уже пользовались, нужно будет подтереть кое-где», – говорит воспитанник 3-го курса Нормунд Эйдейс.

Участвуют лиепайчане

Лиепайчане, которые будут играть роль встречающих судна "Саратов", на прошлой неделе под руководством костюмера Сандры Силы приняли участие в путешествии во времени, примеряя и подбирая исторические костюмы. Отбор статистов проводила режиссер Майя Калниня. У нее в руках список, в котором указаны люди, которые 27 июня 1919 года прибыли на судне "Саратов", – правительство и сопровождающие лица, а также те, кто их встречал в Лиепае. "Мы в этом списке напротив каждого видим другое имя, это уникальный момент, когда в 2019 году люди смогут почувствовать себя конкретными персонажами, участвующими в конкретном событии, – говорит Майя. – Мой опыт с фильмом "1906", где я выполняла подобные обязанности, позволил узнать, как лучше всего обращаться к людям. В Лиепае люди хотят участвовать, главное – создать хорошее ощущение сотрудничества. Мне нравится, что те, кто играют конкретных персонажей, изучают их. Фотографа Юриса Бокумса будет изображать нынешний фотограф Валтер Пелнс. Райтиса Карлсонса из коммунального управления мы специально подыскали, поскольку должностное лицо Сприцис Паэгле был высокого роста".

С.Сила поведала, что исторические наряды получены из «Cinevilla», из фильма "Стражи Риги", кое-что из киностудии, из театра "Дайлес", собрано из личных коллекций артистов: "Одежда не столетняя, некоторые блузки и котелки для мужчин – из 30-х годов. Большая часть изготовлена для фильмов и спектаклей. Мы только немного приукрасим все. Руководствуемся одним снимком, на котором изображено судно "Саратов", где все нарядные, но, по сути дела, люди были бедными после войны. Мы создаем праздничное ощущение".

 Факты

Лиепая – столица Латвии

3 января 1919 года Красная армия России заняла Ригу и впоследствии почти всю страну, кроме небольшой территории в окрестностях Лиепаи.

Временное правительство прибыло в Лиепаю 6 января. Часть министров отправилась за границу за помощью.

Главнокомандующий немецкими силами генерал Рюдигер фон дер Гольц 16 апреля совершил государственный переворот.

1 мая премьер-министр Карлис Улманис перебрался на судно "Саратов", где правительство действовало под защитой британского флота.

В завершение боев под Цесисом 23 июня ландесвер и немецкая Железная дивизия потерпели полный разгром.

27 июня в 18 часов временное правительство в Лиепае торжественно сошло с судна "Саратов".

8 июля правительство вернулось в освобожденную Ригу.

Источник: "На пути к Латвийскому государству".

Для справки

Программа мероприятия "Встрече судна "Саратов" в Лиепае – 100"

27 июня

В 13 часов экуменическое богослужение в церкви Святой Анны.

В 18 часов постановка исторической реконструкции на площади возле здания таможни и праздничное шествие до площади Я.Чаксте.

28 июня

В 20 часов концерт "С радостью и удовольствием" на площади у здания таможни.

В 22.30 там же бал под открытым небом в атмосфере начала 20-го века.

29 июня

С 12 до 18 часов мероприятия для семей и детей "100 лет назад в Лиепае" на площади у здания таможни и в исторических кварталах города.

В 19 часов праздник песни Курземе в Лиепайском олимпийском центре.

Источник: Лиепайское управление культуры.

К сведению

Постановку исторической реконструкции встречи судна "Саратов" 27 июня в 19 часов и концерт «С радостью и удовольствием» 28 июня в 21.15 можно будет посмотреть на ЛТВ-1 и на replay.lv.

До 30 июня в местах проведения мероприятий введены ограничения транспортного движения.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Разное

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!