Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. августа

Именины: Janīna, Linda

Приезжает ради дедушки и бабушки  (8)

Ключевые слова евреи | память | еврейская община

В июле 42 потомка лиепайских евреев из США, Израиля, Австралии, Германии, Великобритании, Финляндии, России встретились в городе своих предков. 10-й Всемирный слет лиепайских евреев был посвящен 100-летию Латвийского государства, 220-летию Лиепайской еврейской общины и 20-летию ее восстановления, а также 15-летию фонда «Еврейское наследие Лиепаи». Главным событием слета стало открытие после реконструкции памятника солдатам-евреям, погибшим в 1919 году в боях за независимость Латвии.

На 10-м Всемирном слете лиепайских евреев, который проходил с 25 по 27 июля, гости почтили память предков, посетив места памяти жертв холокоста. Но центральное событие слета было посвящено 100-летию Латвии – был открыт отреставрированный памятник шести еврейским воинам, которые пали в войне за независимость Латвии в ноябре 1919 года в боях против бермонтовцев в Лиепае. Это один из редких сохранившихся в Латвии памятников, посвященный именно евреям – борцам за свободу, который удивительным образом пережил все последовавшие политические режимы, которые не были благосклонны к евреям, – рассказал директор музея «Евреи в Латвии» Илья Ленский. Памятник был отреставрирован на средства открытого общественного фонда «Еврейское наследие Лиепаи» и другие пожертвования.

«Четверо похороненных здесь воинов пали в бою, двое умерли позже от полученных ранений. Исследование биографии каждого воина еще продолжается. У нас мало информации о них. Историк, профессор Латвийского университета Эрик Екабсонс посвятил им книгу «Забытые солдаты – евреи в Латвийской армии 1918 – 1940 гг.». Реставрация этого памятника – прекрасное посвящение 100-летию Латвийского государства и войны за независимость», – рассказал И.Ленский.

В связи с реставрацией памятника фонд «Еврейское наследие Лиепаи» издал буклет. В нем говорится, что в войне за независимость Латвии наряду с латышами и жителями других национальностей за свободу нашей страны сражалось более 2000 евреев. «Эта история, которая нас объединяет и такая история нам нужна», – на памятном мероприятии у стены с фамилиями жертв холокоста сказала представительница фонда Илана Иванова. Она напомнила, что после Второй мировой войны в Лиепае остались в живых лишь 25 евреев, из них 11 спасла семья Седулсов в тайном укрытии на ул.Тиргоню, 22. А перед началом Второй мировой войны в Лиепайской общине было примерно 7000 евреев. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 8 августа

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Разное

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!