Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 18. июля

Именины: Roze, Rozālija

Твердая вера в свободу

Ключевые слова saratov | notikuma rekonstrukcija | koncerts | zaļumballe | праздник

В Лиепае три дня продолжались торжества «Встрече судна «Саратов» – 100». Это было завершающее мероприятие в контексте столетия Латвии. В честь годовщины схождения временного правительства на берег состоялись экуменическое богослужение в евангелическо-лютеранской церкви Святой Анны, постановка исторической реконструкции, праздничное шествие, концерт «С радостью и удовлетворением», ретро-вечеринка под открытым небом и мероприятие «100 лет назад в Лиепае» в рамках программы для семей и детей.

Петля времени

Более двухсот лиепайчан в костюмах соответствующего времени исполнили роли тех горожан, которые вечером 27 июня 1919 года поспешили на набережную, чтобы встретить возвращение временного правительства и премьер-министра Карлиса Улманиса. Государственных деятелей и представителей союзников изображали актеры Лиепайского театра, они обратились к народу с точно такими же словами, которые звучали сто лет назад. Арманд Каушелис слушал записи речей К.Улманиса, чтобы освоить характерную для него интонацию. «Конкретно эта речь не была записана. В 30-х годах было много записей речей, но тогда Улманису сопутствовал пафос, жестикуляция была иной. Я старался, чтобы выступление и энергия были соответствующими этому мероприятию», – рассказал актер.

Навстречу временному правительству на борт судна поднялся председатель Народного совета Янис Чаксте. Эрик Вилсонс, вживаясь в роль, подумал, как было бы, если бы это происходило на самом деле: «Ветер сорвал декорацию, образовалась как будто капля с дверью. Парни из службы охраны президента страны говорили, что это петля времени, колодец времени – взгляд в будущее. И тогда я внезапно подумал: как было бы, если бы это действительно сработало!»

Лиепайчанин Артис Страутманис сошел с судна «Саратов» как первый генерал Латвийской армии Аугуст Эрнест Мисиньш. «Ощущения фантастические, пережита столетняя история. Мисиньш при временном правительстве был начальником главного штаба вооруженных сил. Я изучил эту личность, узнал, что до этого он служил в Российской армии, был единственным латышом, который получил там звание генерал-майора», – сказал Артис. Мероприятие удалось фантастически, и Лиепая такой праздник заслужила.

«Мне казалось, что судно можно было сделать и побольше, не только дверь, – немного разочарованным был зритель Андрис. Но в целом ему все понравилось, в том числе красочное шествие к площади Я.Чаксте. Больше всего понравилось, что правительство было наконец-то столь близко к народу. «Обычно это не так, а следовало бы», – добавила Элита.

Республика в сердцах

Сто лет назад очень важную роль в укреплении независимости Латвии сыграли союзники, особенно США, Великобритания и Франция. Флаги этих стран украсили место события, а также на празднике выступили их художественные коллективы. В реконструкции встречи судна «Саратов» встретились история и нынешний день – тогдашние и теперешние дипломаты союзных стран, в том числе представители посольств Канады и Польши и консульства России. Правительства и президенты также дублировались, поскольку мероприятие посетили президент страны Раймонд Вейонис и несколько министров. «Историческая реконструкция прибытия судна «Саратов» наглядно демонстрирует, какими люди были сто лет назад и какими они должны быть и в наши дни, – в своем выступлении сказал Р.Вейонис. – Поэтично говорят, что это была республика на воде. Я хочу сказать, что это была Латвийская Республика в сердцах людей».

Председатель Лиепайской городской думы Янис Вилнитис отметил, что это праздник самоуважения, силы духа, веры и гордости нашего народа: «Дух свободы, смелость и гордость за свой город Лиепаю, за свою страну Латвию – истинные слова, характеризующие настоящего лиепайчанина. Движущей силой лиепайчан всегда были критичный менталитет и бунтарский дух, которые способствовали переменам не только в нашем городе, но и во всей стране».

Детям нужны игры

С радостью и удовлетворением – эти слова прозвучали в выступлении К.Улманиса. Эта идея была также в основе праздничного концерта, который прозвучал вечером 28 июня. С зачитанными актером Лиепайского терта Эгоном Домбровским фрагментами из газетных статей столетней давности, цитатами мыслей и работ государственных деятелей и патриотично настроенных латышских писателей в концерте сплелись песни, звучавшие во времена Пробуждения и связанные с возрождением свободной Латвии. Они прозвучали в исполнении оркестра штаба Национальных вооруженных сил, смешанного хора «ИНТИС», группы «Skyforger», Иевы Акуратере, Аснате Ранцане, Иевы Сутуговой, Иво Фоминса, Андриса Эрглиса и Юриса Йопе, которым подпевали люди на площади. Выступили группа диксиленда из США, ансамбль шотландских волынщиков и барабанщиков из Великобритании и театр «Ensemble Romana» из Франции.

«Очень позитивно. Мне вообще очень нравятся мероприятия под открытом небом», – мероприятия оценила Гундега.

Дайнис считает, что об исторических событиях нужно рассказывать и упоминать о них. Трудно представить, что в столь безнадежной ситуации, которая была в то время, люди верили в свободную Латвию и, в конце концов, все-таки победили. «Есть ли сегодня такая вера в свободу? Непременно!» – утверждала Гундега.

В день семей на Старой набережной был дан старт десятому «Твидовому велопробегу». Дети и родители могли развлечься как сто лет назад – ходить на ходулях, изготавливать соломенных кукол и деревянные кораблики, погладить лошадку и пони. Некоторые посетители мероприятия сказали, что музыка, звучавшая со сцены, совсем не привлекала детей. «Жаль, что нельзя попасть на корабли», – сказал один папа. «Хорошо, праздник красивый, и все-таки мы ожидали чего-то большего, – признались мамы детей. – Хотелось бы, чтобы для детей было больше игр, чтобы с ними занимались. Мастерские – тоже хорошее дело, но дети хотят чего-то более увлекательного».

Новое место

Лиепайское управление культуры на этой неделе оценит проведение мероприятий, в том числе с аспекта погодных условий. Его начальник Юрис Йиргенс признал, что достигнуто то, чего хотели организаторы, – все было продуманным, каждый день каждый мог найти для себя то, что он больше всего хотел увидеть и посетить. Конечно, как случается на подобных крупных мероприятиях, возникали непредвиденные ситуации. Сценографическое решение, когда временное правительство бы спускалось по трапу с судна «Саратов» в виде исторической фотографии, было нарушено порывами ветра.

«Ветер безжалостно обтрепал оборудование сцены за пару часов до начала исторической реконструкции. Творческая команда нашла решение, как не утратить суть идеи. Можно спорить, следовало ли проводить мероприятие в четверг, но мы все-таки придерживались исторической даты, 27 июня, и места, где проходила встреча судна», – сказал Ю.Йиргенс. Площадь у здания таможни на Веца остмала, 54 было признано хорошим местом для мероприятий, его обязательно еще можно будет использовать, возможно, в следующем году на Празднике моря.

К сведению

Затраты на трехдневные мероприятия:

* 97 000 евро – из бюджета города Лиепаи;

* 43 409 евро – финансирование Министерства культуры.

Источник: Лиепайское управление культуры.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Разное

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!