Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 20. ноября

Именины: Anda, Andīna, Vigo

Весело, но с пользой  (8)

Ключевые слова лиго | янов день | праздник

Наступила самая светлая пора года, которую обычно торжественно отмечаем разведением костров, сбором яновых трав с песнями и танцами, а также богато накрытым праздничным столом. Но и в праздники не следует забывать о здоровье и безопасности, поэтому обобщаем советы специалистов и предлагаем черпать полезные знания из поверий наших предков.

Все в меру

Первый и главный совет, который празднующим Янов день дает гастроэнтеролог Линда Эрне, – ничего не употреблять сверх меры: ни пиво, ни шашлык, ни другую (тяжелую) еду и напитки, которые традиционно находятся на праздничном столе. «Если все-таки случится съесть слишком много, то желательно использовать какой-нибудь фермент – в аптеках продают средства, способствующие пищеварению», – советует доктор.

Доводилось слышать, что чувство тяжести после чрезмерной трапезы помогает уменьшить кока-кола, но Л.Эрне категорически против этого как средства для улучшения пищеварения. «Этот безалкогольный напиток не очень полезен для желудка и кишечника. В таком случае лучше выпить травяной чай, который поможет «прополоскать» организм – мятный или ромашковый», – рекомендует она. Для улучшения деятельности пищеварительной системы можно выпить чашку кофе – он, по словам доктора, «гонит» желчь, и пища лучше переваривается.

Осознавайте себя!

«Мое полезное пожелание в этот праздник – любите себя!» – советует начальник отдела среды, здоровья и общественного соучастия Лиепайского городского самоуправления Элита Толмачева. – Остановитесь в повседневном беге и подумайте!» Сейчас в сфере духовного здоровья много говорят именно об осознанности – осознанном мышлении, осознанном осязании, осознанном питании. Контролируя свои действия, можно сдержать повседневный стресс и сохранить внутреннее спокойствие.

«В свою очередь, спокойствие позволяет сохранять контроль над своим здоровьем. Обязательно следует помнить, что в праздник Лиго не все должно «вращаться» только вокруг еды и питья. Это ведь праздник общения и положительных эмоций», – подчеркнула специалист по общественному здоровью.

Однако она отметила, что и ей самой следовало бы учитывать эти же советы – в повседневной спешке не всегда помнишь о внутреннем спокойствии. «Сядьте и подумайте о существенных вещах – семье, детях, о том, что мы здоровы и у нас нет серьезных проблем. Нередко мы очень большое внимание уделяем мелочам, как будто чрезвычайно важным делам. Но нужно уметь оценивать, действительно ли каждое дело такое важное, каким мы его воспринимаем. Стоит ли из-за мелочей «губить» себя? Эпоха требует от нас многого, но осознание особенно важно, чтобы отличать приоритеты во всех областях – в мышлении, взаимоотношениях, движении, питании», – убеждена Э.Толмачева.

Краткое наставление по безопасному празднованию Лиго!

Служба неотложной медицинской помощи, к сожалению, из года в год видит не столь приятную сторону праздника – травмы, недуги и беду. Поэтому служба в канун Янова дня не только напоминает о самом важном – не быть опрометчивыми, купаться только в безопасных местах, не садиться нетрезвыми за руль, но и подготовила особое мобильное приложение для празднующих.

Мобильное приложение eVeselībasPunkts можно загрузить на смартфон бесплатно. Оно покажет ближайшее медицинское учреждение, контактную информацию, а также навигационную карту с маршрутом в ближайшее медицинское учреждение. В приложении видна также информация о пунктах срочной медицинской помощи, оказываемых ими услугах и времени работы, а также о больницах, куда можно обратиться за помощью в острых случаях в любое время суток.

Вместе со звонком по единому бесплатному телефону 113 в Службу неотложной медицинской помощи передаются данные о месте нахождения позвонившего (координаты GPS). Во многих случаях эта информация может существенно ускорить отправку бригады медиков и получение помощи. Следует подчеркнуть, что отправленные данные только помогают уточнить место нахождения, но не заменяют беседу с диспетчером.

Древнелатышские поверья о здоровье в праздник Лиго

Профилактика заболеваний

* Собранные вечером дня Лиго яновы травы исцеляют все недуги.

* Если в Янов день берут в руки иглу, то на пальцах появляются нарывы.

* Если в Янову ночь спишь, то все лето будут кусать комары.

* Утром Янова дня перед восходом солнца нужно собрать росу для лечения разной сыпи и болезней.

* Роса в Янов день лечит глазные заболевания и отбеливает кожу лица.

* В Янов праздник разводят большие костры как на лугах, так и возле домов, поджигают бочонки с дегтем на деревьях и на шестах. Кто находится вблизи этого огня или дотрагивается до него, тот сохранит здоровье и будет долго жить.

* Если вечером в Янов праздник нет пива или сыра, то весь год придется страдать от голода или жажды.

* Кто вечером в день Лиго не прыгает через огонь, у того весь год будут болеть кости.

Хорошее самочувствие

* Кто утром в Янов день до восхода солнца умоется в источнике, станет красивым.

* Если девушка хочет отрастить длинные волосы, то в Янову ночь нужно расчесывать волосы там, где растет хмель.

* В Янову ночь нужно голым поваляться в росе, чтобы всю жизнь быть красивым и здоровым.

* Кто в Янову ночь спит, тот все лето будет сонным.

* Утром Янова дня нельзя спать, иначе станешь некрасивым.

Духовное здоровье

* Вечером в день Лиго нужно беседовать с соседками, тогда весь год не придется ссориться.

* Того, кто вечером в день Лиго через трубу выпустит белого голубя, все будут любить.

Репродуктивное здоровье

* В Янову ночь поиск цветка папоротника спорится лучше, если искать его вместе с возлюбленным.

* Купание в воде или росе способствует плодородию. К тому же эти действия являются обоюдным ритуалом плодородия: соприкосновение с землей, росой и водой делает человека здоровым и плодородным, а человек способствует плодородию земли.

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Разное

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!