Воскресенье, 25. сентября Rauls, Rodrigo

”Каждому Лиепайчанину”: Лиепайский музей организует конференцию “Лиепая во время оккупации, 1940-1990”

28 и 29 сентября состоится конференция “Лиепая во время оккупации, 1940-1990”. Одна из ее целей – способствовать новым исследованиям и более глубокому пониманию в обществе событий в Лиепае и ее окрестностях во время оккупации Латвийской Республики. Конференция организована в связи с будущей экспозицией в филиале музея “Лиепая в режимах оккупации”, которая отразит новые знания, полученные на конференции.

”Каждому Лиепайчанину”: Лиепайский музей организует конференцию “Лиепая во время оккупации, 1940-1990”
Ущерб, нанесенный Лиепае во время Второй мировой войны. (Foto: Фотография из коллекции Лиепайского музея.)
16.09.2022 06:44

Каждому лиепайчанину

Учитывая нынешнюю международную ситуацию, когда прямо здесь, рядом с нами, идут боевые действия и в Латвии находится много беженцев из Украины, крайне важно просвещение населения в вопросах оккупации. Один из способов сделать это – проводить научные конференции, на которых исследователи делятся своими последними открытиями. Важно, чтобы любой гражданин мог бесплатно посетить конференцию, послушать доклады и поучаствовать в дискуссиях, задать интересующие вопросы непосредственно исследователям.

Хронологические границы конференции отмечены первой оккупацией Латвийской Республики СССР (1940-1941), продолжаются оккупацией национал-социалистической Германией (1941-1944/1945) и заканчиваются второй оккупацией СССР (1944/1945-1990). Особое внимание на конференции будет уделено событиям в Лиепае, ее окрестностях и Курземе.

Историк Карлис Кaнгерис выступит с лекцией о советских военнопленных в Лиепае и Лиепайском крае в 1941-1945 годах. Гинт Зелменис представит исследование руководителей органов госбезопасности СССР и ЛССР в Лиепае и ее окрестностях с 1940 по 1991 год, а Зигмар Турчинскис расскажет о боях латышских национальных партизан в окрестностях Лиепаи с 1945 по 1959 год. З. Турчинскис отмечает, что исследовательского материала достаточно и он интересен: “Например, в 1947 году советские службы безопасности обнаружили в Лиепайском крае 12 национальных партизанских отрядов численностью 247 человек, а в Айзпутском – 8 отрядов численностью 43 человека”. Эта тема до сих пор не была широко изучена, и историк надеется, что в будущем это побудит кого-то, кто заинтересован, сосредоточиться на более широком исследовании.

Dr. art. Весма Левалде выступит с исследованием о культуре – Лиепайском театре во время оккупации: “Оккупационные режимы означали как репертуарную цензуру, так и кадровые изменения. В исследовании прослеживаются судьбы нескольких артистов Лиепайского театра, раскрывая деструктивный и репрессивный характер деятельности через истории жизни конкретных лиц. Цензура стремилась определять не только содержание репертуара, но и художественные приемы. В то же время эти ограничения способствовали формированию многослойного сообщения в сценическом искусстве, поскольку коллектив, создававший постановку, часто целенаправленно включал в сценический язык подтекст – косвенно ощущаемый поток чувств и воли, оппозиционный установленным канонам оккупационного режима”.

Майя Мейере-Оша, исследователь Мемориала Жаниса Липке, расскажет об укрытиях евреев во время Второй мировой войны в Лиепае. Исследователь констатирует: “Начались жестокие гонения, унижения и убийства евреев, которые осуществлялись как оккупантами, так и их сторонниками из лиепайчан. Однако было несколько смелых жителей Лиепаи и жителей близлежащих районов, которые, несмотря на опасность, взяли на себя ответственность спасти своих довоенных еврейских знакомых, коллег, одноклассников или совершенно незнакомых людей. Кто-то давал временный приют преследуемым, а кто-то был готов скрывать их все время оккупации”.

Процессы, связанные с оккупацией, начались еще до оккупации Латвии и продолжались даже после 4 мая 1990 года, когда Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики, поэтому конференция также расскажет о конце 1930-х и начале 1990-х годов. Например, историк Латвийского военного музея Виестурс Раснацис представит доклад “Восстановление Вооруженных сил Латвийской Республики после советской оккупации: на примере 6-го Лиепайского пограничного батальона (1991-1994)”. Исследователь указывает: “Параллельно с Нацгвардией, как самооборонным формированием общества, были созданы Вооруженные силы, как основа регулярных войск, из которых бригада погранохраны была самой многочисленной единицей. В ее рамках создание и первоначальное развитие 6-го Лиепайского пограничного батальона хорошо иллюстрирует положение латвийских вооруженных сил в целом, когда они формировали собственные вооруженные силы в условиях острой нехватки средств и при наличии поблизости потенциально враждебных войск”. В. Раснацис расскажет о создании и деятельности батальона в первые годы его существования, а также об истории формирования 6-го Лиепайского пограничного батальона с момента его создания в 1991 г., когда вооруженные силы Российской Федерации покинули Военный городок Лиепаи.

Это лишь некоторые из исследований, которые будут представлены на конференции. Программа будет обширной – за два дня выступят 15 спикеров (каждый выступит по 20 минут). Лиепайский музей позаботится о том, чтобы доклады, прочитанные на конференции, были опубликованы в научно рецензируемом сборнике статей конференции – полученные знания могут быть использованы не только в будущей экспозиции, но и другими исследователями и заинтересованными сторонами, и останутся для будущих поколений.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz