Если дома есть животное, то ядовитым растениям здесь места нет
«Для меня кошки важнее, чем цветы», считает и подчеркивает хозяйка нескольких котов, лиепайчанка Яна Эгле. Писательница учитывает то, что многие растения, а также срезанные цветы вредят домашним животным и могут стать причиной их смерти.

приложение газеты "Курземес Вардс" "Лигзда"
Животные, особенно щенки и котята, как и маленькие дети, познают мир, пробуя вещи на вкус.
Несмотря на то, что и собаки иногда грызут цветочные листья, чаще такой интерес проявляют именно кошки. Однако такое познавание мира для любимца может быть очень опасным.
«Ежегодно сталкиваемся с множеством случаев возмещения, когда домашнему животному необходимо лечение, так как оно отравилось доступными дома зелеными растениями или срезанными цветами.
В среднем третья часть всех заявлений о возмещении, с которыми обращались владельцы котов, связаны с отравлением», рассказывает руководитель управления спецпродуктами и собственности страхового агентства «БАЛТА» Арманд Лагонс.
Очень многие доступные на рынке комнатные растения в большей или меньшей степени токсичны для кошек.
Одни могут вызвать небольшие нарушения пищеварительного тракта, а часть из них может быть причиной летального исхода, предупреждает главный ветеринар клиники Pet City Candera и ветеринар Ветклиники маленьких животных Латвийского университета биологических наук и технологий Мадара Лаце.
«Одно из наиболее ядовитых растений — это драцена, она токсична и для собак, и для кошек. Она вызывает нарушения ЖКТ (рвоту, диарею, зачастую с примесью крови), слабость, отсутствие аппетита. У котов бывают расширены зрачки.
Также в список ядовитых растений входит аллоэ.
Несмотря на то, что алоэ вера обладает лечебными свойствами в человеческой медицине, для собак и кошек оно токсично и может вызывать диарею, рвоту, потерю аппетита, мышечный тремор и изменение цвета мочи», говорит М. Лаце.
Монстера, бонсай, плющ, диффенбахия, амариллис — также распространенные домашние растения, которые являются ядовитыми.
Срезанные цветы зачастую содержат эфирные масла или другие токсичные вещества, которые могут вызвать отравление. Владельцы домашних животных должны быть особенно осторожны с лилиями.
Они вызывают тяжелое поражение почек, приводящее к почечной недостаточности и анурии, что может привести к летальному исходу. К тому же, чтобы вызвать отравление, не всегда обязательно, чтобы кошка грызла цветы или листья лилий, иногда ей достаточно даже пройтись по столу с пыльцой лилий, а затем слизать ее с лап.
Ветеринар предупреждает, что
вредны даже тюльпаны,
так как они могут вызывать расстройства ЖКТ, в более тяжелых случаях воздействовать на центральную нервную систему, вызывать судороги и даже смерть.
Отравление могут вызвать даже ландыши, гиацинты, нарциссы и фрезии.
Что делать, если у кошки есть навязчивое желание попробовать комнатные растения и срезанные цветы на вкус? М. Лаце подчеркивает, что единственный надежный способ предотвратить поедание животными ядовитых растений — не приносить их в дом.
«Чтобы в лишний раз не рисковать здоровьем своих питомцев, владельцы животных должны четко понимать, какие срезанные цветы и комнатные растения нежелательны в доме», указывает эксперт.
Я. Эгле рассказывает, что она отказалась от большей части комнатных растений. «Остались только пеларгонии и кактусы — и то, и другое кошкам неинтересно. Если кто-то дарит мне комнатное растение, я изучаю его в интернете. Если растение опасно, я отдаю его маме, если нет — оставляю. Но зачастую судьбу решают кошки. Роняют, ломают, выкапывают их», рассказывает она.
«Летние цветы выращиваю на лоджии. Я также заранее изучаю, что можно, а что нельзя».
Яна очень осторожно относится к подаренным срезанным цветам. «Лилии смертельно опасны, я их даже не приношу домой, отдаю маме. Все надо изучать.
Для справки
Как защитить здоровье и жизнь домашних животных
Перед покупкой цветов и комнатных растений поинтересуйтесь у сотрудников магазина о токсичности растений или изучите самостоятельно — в настоящее время эта информация широко доступна в интернете, а сотрудники цветочных магазинов хорошо информированы о том, какие растения являются токсичными, а какие — нет.
Если известно, что животное съело ядовитое растение, следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Необходимо скорее вызвать у животного рвоту, чтобы как можно быстрее устранить токсический эффект.
Вызывать рвоту всегда рекомендуется в условиях клиники, но, если посещение клиники по каким-либо причинам невозможно, можно использовать концентрированную соленую воду для раздражения хеморецепторов желудка и вызывания рвоты в домашних условиях. Для связывания токсинов можно также использовать активированный уголь, но все же следует как можно скорее отправиться в клинику.
Отравление не всегда легко распознать, поскольку признаки могут быть неспецифичными. Отравление может вызывать рвоту, диарею, апатию, потерю аппетита, неврологические нарушения, приступы и другие признаки. В случае сомнений лучше всего связаться с ветеринаром!