Понедельник, 17. февраля Konstance, Donats

«Информация это нефть 21-го века» — специалист объясняет необходимость защиты данных

«Информация это нефть 21-го века» — специалист объясняет необходимость защиты данных
Foto: Glenn Carstens-Peters/Unsplash
01.02.2020 07:00

Константин Федоров

liepajniekiem.lv

28-го января уже 13-й раз отмечался день защиты данных. В последнее время всё больше говорится о необходимости защиты данных, но не все до конца понимают, что под этим подразумевается.

В Латвии о безопасности данных жителей или «субъектов данных» заботится государственная инспекция данных (ГИД). В отличии от других государственных учреждений, у ГИД весьма интересный рабочий график. Получить телефонную консультацию можно два раза в неделю с 14:30 до 16:30. А ответ на запрос портала liepajniekiem.lv, отправленный 13-го января, до сих пор не пришёл.

Кроме того, в Латвии работают более 450 специалистов по защите данных, которые сдали соответствующий квалификационный экзамен.

Почему государство тратит средства бюджета на цели, связанные с данными? «Защита данных это не желание, а необходимость», — объясняет специалист по защите данных Лаурис Клагишс. «У госучреждений нет выбора, так как 25-го мая 2018-го года вступила в силу «Европейская регула по защите личных данных», в которой определены строгие требования ко всем странам ЕС».

Цель этой регулы — максимально защитить данные физических лиц, чтобы они не использовались для непредназначенных целей. Например, чтобы человеку не звонили с рекламными предложениями, не спамили, не отправляли сообщения, чтобы данные не продавались.

«Информация и данные это нефть 21-го века, у них очень большая ценность», говорит Л.Клагишс.

«Большая часть людей, которые передают свои данные, даже не представляют, что их могут использовать для других целей.

Например, человек отправляет предприятию своё резюме, а потом данные из него попадают в отдел маркетинга этой компании. Регула была создана, чтобы хоть немного ограничить тот произвол, который творился с использованием данных перед этим», — объясняет специалист по защите данных.

Наиболее защищаемыми являются сенситивные данные, например, информация о состоянии здоровья, политических взглядах, сексуальной ориентации и т.д. Если эта информация недостаточно хорошо охраняется, у человека могут возникнуть неприятности. «Если у человека проблемы с анализами и диагноз просочился в интернет, то у человека могут быть последствия на всю жизнь. Особенно, если у него какая-то чувствительная болезнь, которую он не хотел бы раскрывать», рассказывает Л.Клагишс.

К защищаемым данным принадлежит и персональный код. «В старом формате он показывает, сколько лет человеку, и предприятия могут использовать эту информацию в маркетинговых целях. Ничего ужасного не произойдёт, зная имя, фамилию и персональный код не получится взять кредит в банке. Но были случаи, когда, например, у автоводителя нет с собой документов, он называет данные друга или вообще чужого человека и выходит сухим из воды», отметил специалист по защите данных.

В январе каждому жителю Латвии стал доступен Реестр предприятий (РЕ), в котором указаны все связанные с предприятиями лица, в том числе имена, фамилии и персональные коды участников и членов правления.

«В этом случае всё законно, так как недавно были внесены поправки в закон «О реестре предприятий Латвийской республики». Чтобы искоренить отмывание денег и выполнить все требования «Moneyval», информация о хозяевах, членах правления и истинных бенефициарах должна быть публично доступной.

Например, чтобы проверить, не находится ли человек в санкционном списке, имени и фамилии не хватит. Персональный код необходим потому, что может быть сто разных Янисов Берзиньшей, и потому с помощью дополнительных данных можно будет идентифицировать того самого», — рассказал Л.Клагишс.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli