Понедельник, 17. февраля Konstance, Donats

«Как я появился?» С подростками необходимо говорить о сексуальном развитии

«Как я появился?» С подростками необходимо говорить о сексуальном развитии
Foto: Иллюстративное
05.02.2020 07:55

"Курземес Вардс"

«Во времена, когда не было Интернета, молодежь знала более точную информацию о сексуальном развитии», – говорит руководитель организации «Папардес зиедс» Ивета Келле. Эту прореху в знаниях молодежи она связывает с загрязненной интернет-средой: «Молодежь смотрит не подходящие ей по возрасту порталы, в результате у нее складывается искаженное представление об отношениях. В Интернете можно найти очень много непроверенной информации, поэтому необходимо с молодежью беседовать и объяснять».

«Уроки здоровья – не просто информация о сексе. Это знания о нашем теле, его развитии, о здоровом отношении, понимании и своей сексуальности», – указала И.Келле.

Специалисты организации проводят лекции для молодежи в форме бесед и дискуссий. «Это не просто информативная, сухая лекция. Мы хотим знать, насколько юноши и девушки сами понимают свое тело», – пояснила представительница «Папардес зиедс». Она отметила, что, к сожалению, многие молодые люди не могут или не хотят обсуждать с родителями вопросы, связанные с собственной сексуальностью: «У родителей нередко нет времени, нет желания говорить с детьми на неудобные темы. Родителям кажется, что в школе всему научат. Снимают с себя ответственность».

В прошлом году организация «Папардес зиедс» при поддержке фондов Евросоюза встретилась почти с 10 000  латвийских юношей и девушек, в том числе со всеми лиепайскими десятиклассниками.

По словам И.Келле, развитие детей бывает очень разным, поэтому нельзя выкристаллизовать конкретную, актуальную для всех тему или определить желаемый возраст начала интимной жизни. «Одни мальчики в 14 лет еще играют в «Лего», а другие в этом возрасте – уже взрослые, молодые мужчины, поэтому устанавливать строгие возрастные рамки невозможно», – пояснила специалист. Но слишком рано начатая сексуальная жизнь может в дальнейшем создавать проблемы в отношениях. «14-летняя девочка не может получать удовольствие от секса, но в будущем она может испытывать трудности при создании нормальных отношений. Может сложиться нездоровое представление о сексе», – сказала И.Келле.

Последние исследования показывают, что средний возраст начала сексуальной жизни составляет 17,5 лет. «Мы рассказываем молодежи, что секс – не единственное, что удерживает отношения. Он допустим в отношениях только тогда, если имеется обоюдное желание и понимание о своем теле «, – пояснила специалист.

Зато статистика о девочках, которые стали мамами до 14 лет, шокирует – в 2018 году таких было восемь, и еще столько же их сверстниц сделали аборт. «Чаще всего в ранние интимные отношения вступают дети, у которых имеются сложности в семье, которым не хватает эмоциональной поддержки, прикосновений  и любви, которые может дать семья. Это один из способов, как молодой человек или девушка компенсируют недостаток любви, – пояснила И.Келле.

«Мне ясно, что в Латвии таких уроков здоровья в школах никогда не будет. Было бы идеально, если бы учителя в сотрудничестве с родителями обсуждали с детьми эти вопросы. Если еще дополнительно к этому Министерство здравоохранения финансово поддерживало бы различные просветительские мероприятия в школах, в том числе о зависимостях, это было бы хорошей моделью», – считает руководитель «Папардес зиедс».

Целью «Папардес зиедс» является способствовать пониманию молодежи собственной сексуальности, научить говорить «нет», подготовить к взрослой жизни. «С молодежью нужно говорить вовремя, пока еще не поздно. Понимание об интимных отношениях у юноши или девушки должно быть еще до начала таких отношений», – подчеркивают специалисты «Папардес зиедс».

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli