Воскресенье, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Невидимая болезнь – мигрень. Как уменьшить вызываемый ею дискомфорт?

Невидимая болезнь – мигрень. Как уменьшить вызываемый ею дискомфорт?
Организм человека, часто страдающего головной болью, более чувствителен к переменам во внешней и внутренней среде, поэтому необходимо обращать большее внимание на свои основные потребности и выбирать более здоровый образ жизни. (Foto: by Anh Nguyen on Unsplash)
06.09.2020 06:00

Anda Pūce

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Мигрень является второй по частоте головной болью в мире — от нее страдает пятая часть человечества. Однако это не просто головная боль. Она обычно сопровождается тошнотой (вплоть до рвоты), усиленной чувствительностью к шуму и свету, а также зачастую неспособностью продолжать любые повседневные физические действия. Неврологи и специалисты по боли Линда Звауне и Лига Мекша объясняют природу этого заболевания.

Отнюдь не «болезнь див»

В один момент здоровый и радостный, в следующий – практически парализованный, – так можно охарактеризовать пациентов с мигренью. Некоторые люди испытывают мигрень настолько часто, что не в состоянии работать, но оформить инвалидность не могут, ведь ни один тест в мире не способен показать, что человек страдает от мигрени. Установить это может только знающий врач на основании определенной группы симптомов.

Л.Звауне поясняет, что предрасположенность к мигрени, как и многое другое, определяют гены: «»Мигрень в значительной степени является генетически предопределенной болезнью. Если от нее страдал кто-то из родителей, то возможно, что она будет и у детей. Даже если в семье не обнаружено ни одного родственника с мигренью, комплект генов, которые мы наследуем от отца и матери, соединившись, может определить склонность к возникновению головных болей. И в благоприятной среде, позволяющей проявиться мигрени, эта болезнь даст о себе знать.

От мигрени страдают как женщины, так и мужчины, но все же чаще эта болезнь встречается у представительниц прекрасного пола, поэтому в народе сложилось представление, что мигрень – это «болезнь див». Но в болезни нет ничего придуманного или актерского, это реальная боль. На мигрень частенько влияют гормональные колебания, и поскольку женщины в своей жизни испытывают их часто – в начале пубертатного периода, в период месячных, ожидания ребенка или по достижении менопаузы — мигрень у них также проявляется больше».

Современное общество воспринимает головную боль как своеобразную норму, связанную с напряженным повседневным ритмом. Поэтому многие люди годами не обращаются за помощью, тихо страдая дома.

Голова раскалывается

При мигрени головная боль пульсирующая, в основном односторонняя – с правой или с левой стороны головы, но может болеть и вся голова. Пациенты иногда говорят, что голова раскалывается. По интенсивности головная боль при мигрени может быть средней, терпимой или сильной, и она усиливается при любом движении. Поэтому человек чувствует себя лучше, если находится в полном покое. Существуют и сопутствующие симптомы: человек не переносит яркий свет, трудно смотреть на экран компьютера или телефона, непереносимость звуков, иногда еще и непереносимость запахов. Все это у 70-90% пациентов вызывает тошноту или рвоту.

В качестве самого крупного «пускового механизма» мигрени, или триггер, невролог Л.Мекша упоминает именно стресс: «Одним из наиболее частых триггеров мигрени является повышенный уровень стресса, когда работа выполняется через силу. Триггером может быть и то, что человек не находит времени для себя – пропущенные приемы пищи, недостаточный прием жидкости, недостаточное количество физических нагрузок, недосыпание или, напротив, слишком долгий сон. Часть пациентов с мигренью может проявлять чувствительность к изменениям температуры или конкретным напиткам – кофе или, например, вину. Можно сказать, что мигрень вынуждает человека вести более здоровый образ жизни и заглянуть в себя, понять причины этого заболевания и избегать их».

Доктор Л.Мекша отмечает, что мигрень – серьезная проблема не только в повседневной и социальной жизни людей, но и в рабочей среде. По приблизительным расчетам, проведенным в 2019 году, мигрень ежегодно обходится Латвии в 112,26 млн евро. Примерно 74% от этой суммы составляют выплаты, связанные с вынужденными прогулами и снижением трудоспособности пациентов с мигренью.

Не нужно мириться с головной болью

Оба специалиста подчеркивают, что жизнь пациентов с мигренью могут значительно облегчить правильно подобранные медикаменты, которые уменьшат не только боль, но и частоту приступов мигрени. Сейчас на рынке доступны разные виды лекарств от мигрени – таблетки, которые надо запивать водой, медикаменты в форме ингалятора, а также растворимые во рту таблетки, которые помогают пациентам с рвотой или в тот момент, когда рядом нет воды, чтобы запить таблетку. К сожалению, эти медикаменты дорогие, и в Латвии они не относятся к группе компенсируемых лекарств.

В зависимости от частоты приступов, ежемесячные расходы на лечение мигрени могут достигать даже 80-100 евро. Понятно, что не все могут себе позволить столь дорогое лечение, и нередко пациенты с мигренью остаются без реальной помощи.

Более того, допускается, что примерно половина пациентов с мигренью не обращаются к врачу и не знают свой диагноз. Они страдают от головной боли – кто-то чаще, кто-то реже, употребляют доступные в аптеке обезболивающие медикаменты, но не знают, почему они их употребляют и что скрывается за этими болями. Поэтому врачи напоминают: не следует мириться с головной болью, можно найти разные способы помочь пациенту жить легче и вести полноценную жизнь.

Чтобы облегчить головные боли, следует задуматься над образом жизни и ввести режим – регулярно высыпаться, регулярно в одно время ложиться спасть и в одно время вставать. В выходные дни не следует превышать обычное время сна больше, чем на один час. Нужно стараться соблюдать регулярные приемы пищи и в течение дня принимать достаточное количество жидкости. а также необходимо планировать регулярные физические нагрузки на свежем воздухе, по крайней мере 40 минут три раза в неделю.

«Если головные боли мешают жить, надо обратиться к специалисту. Не всегда это бывает мигрень или головная боль напряжения, не всегда это что-нибудь плохое», – подбадривает Л.Мекша. Нужно только взять направление от семейного врача, записаться на прием к неврологу или специалисту по головной боли и вместе с врачом искать, в чем заключается проблема. К тому же, помощь могут оказать не только специалисты в частных клиниках, посещение специалиста по головной боли доступно и за государственные деньги.

2 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz