Воскресенье, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Ротавирус не шутит. Советы, как избежать заболевания

Ротавирус не шутит. Советы, как избежать заболевания
В Латвии в 2020 году (до июня) зарегистрировано 104 случая заболевания сальмонеллезом. Чаще сальмонеллезом болеют в теплые летние месяцы, симптомы заболевания: тошнота, рвота, судороги, диарея, высокая температура, головная боль. (Foto: pixabay.com)
16.08.2020 06:00

Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

В зависимости от вида возбудителя, инфекционные болезни разделены на такие основные группы: вирусные инфекции, бактериальные инфекции, инфекции, вызванные простейшими, инфекции, вызванные паразитами. Вирусные инфекции являются наиболее частой причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, – поясняет представительница Центра профилактики и контроля заболеваний Эдите Теттере. Специалист особенно выделяет ротавирус, из-за которого пациентов нередко приходится госпитализировать.

Чаще всего заболевают дети

Приготовление пищи в неподходящих условиях, неправильное хранение еды и недостаточное соблюдение требований личной гигиены являются главными причинами заболевания. Как распознать заболевания желудочно-кишечного тракта и как их избежать, об этом мы попросили рассказать инфектолога Лиепайской региональной больницы Гуну Ретере.

Клиническая картина большинства кишечных инфекций похожа: тошнота, рвота, диарея, а также высокая температура и режущие боли в животе. Примерно в 10% случаев имеются и респираторные симптомы – боль в горле, кашель и насморк. Для заболеваний, вызванных отдельными возбудителями, характерна кровавая диарея, и в таких случаях непременно следует связаться со своим семейным врачом, а острые кишечные инфекции в более легкой форме хорошо поддаются лечению доступными в аптеках безрецептурными медикаментами.

Для вирусных кишечных инфекций характерен короткий инкубационный период – от 24 до 60 часов и стремительное протекание болезни. Инкубационный период гастроэнтерита бактериальной этиологии составляет от одного часа до восьми дней, а длительность заболевания – не более недели. «Без адекватного лечения в результате как вирусной, так и бактериальной кишечной инфекции могут развиться осложнения – дегидратация, острая почечная недостаточность, шок, непроходимость кишечника», – предупреждает медик.

Острыми кишечными инфекциями, особенно ротавирусом, чаще болеют дети. Если заражение произошло через пищевые продукты, нередко заболевает вся семья. «У взрослых в отличие от детей, чаще встречается инфекция Clostridium difficile, которая может развиться после употребления антибиотиков, когда подавляется нормальная микрофлора кишечника и размножаются патогенные бактерии», – пояснила Г. Ретере.

Гигиена рук прежде всего

В основе профилактики кишечных инфекций – мытье рук с мылом перед употреблением пищи и после посещения туалета, а также после контакта с домашними животными.

«Не рекомендую употреблять в пищу сырые яйца, некипяченое, непастеризованное молоко, нефильтрованную речную и озерную воду. Беременным женщинам советую воздерживаться от употребления в пищу мягких сыров, приготовленных из непастеризованного молока», – отметила врач.

Чтобы уменьшить заболеваемость ротавирусом, разработаны две вакцины для профилактики гастроэнтерита у младенцев.

Заболевания легкой и средней тяжести, когда нет признаков обезвоживания и пациент способен компенсировать потерю жидкости за счет увеличения объемов питья, можно лечить в домашних условиях самостоятельно или под надзором семейного врача. «Если пациент становится вялым, сонным, уменьшается количество мочи или наступает предобморочное состояние, то следует незамедлительно обращаться в больницу», – предупреждает Г.Ретере.

Также в случаях, если диарея, несмотря на предпринятое лечение, не уменьшается, добавляются сильные боли в животе, обязательно следует обращаться в больницу. Разумеется, и беременным женщинам с признаками острой кишечной инфекции следует дополнительно обследоваться, чтобы исключить инфекционные заболевания, которые могу быть опасны для плода.

Среди госпитализированных пациентов с кишечными инфекциями наиболее тяжелый ход заболевания наблюдается у пациентов с сальмонеллезом. Эти пациенты в больницу нередко доставляются с тяжелыми осложнениями – острой почечной недостаточностью, дегидратацией. «Вирусные кишечные инфекции редко вызывают осложнения, если только пациент получал достаточное количество жидкости, не допуская обезвоживания», – пояснила медик.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz