Пятница, 24. января Krišs, Eglons, Ksenija, Egle

Лечение зубов под наркозом – как это происходит?

Лечение зубов под наркозом – как это происходит?
13.01.2020 07:00

liepajniekiem.lv

Если маленький ребенок категорически отказывается сотрудничать с зубным врачом, а во рту уже много кариозных зубов, существует возможность их лечения под общим наркозом. Пока такая услуга предлагается только в Риге, но есть надежда, что такой метод лечения будет доступен и у нас.

Уже более года в Лиепайскую стоматологическую поликлинику регулярно несколько раз в месяц приезжает зубной врач отделения детской терапии стоматологического института Рижского университета им.П.Страдыня Айриса Зидере. Рассказывая о своем опыте, она несколько раз подчеркнула: очень беспокоит то, что у очень многих детей в Латвии плохое здоровье полости рта. Врач призывает родителей более ответственно относиться к первым зубам своих отпрысков.

– Почему так важно сохранять молочные зубы?

– Молочные зубы нужно сохранять, так как, во-первых, они принимают непосредственное участие в правильном росте черепно-лицевых мышц и костей, способствуют развитию речи, выполяют жевательную функцию – пища правильно обрабатывается, смачивается слюной, и таким образом она лучше перерабатывается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Может быть и так, что из-за недостатка молочных зубов пища должным образом не обрабатывается, вместе с тем в организме образуется дефицит витаминов, наблюдается ослабление иммунитета.

К сожалению, в своей работе мне часто приходится сталкиваться с тем, что родители действительно не понимают значимость молочных зубов. Лишь очень небольшая часть родителей понимает, что у первых зубов ребенка действительно важная роль.

Чаще всего звучит отговорка – они же все равно выпадут, надо ли вообще их лечить. Но замена молочных зубов происходит вплоть до достижения ребенком возраста 11, 12 лет!

Если у ребенка в трехлетнем возрасте удалить все молочные зубы, то последующий сценарий может быть таким: деформация челюсти, деформация прикуса, длительное ортодонтическое лечение, которое потребует больших финансовых средств.

Но всего этого можно избежать регулярным и правильным уходом за зубами. Родители должны осознавать, что маленький ребенок не умеет правильно чистить зубы, так как у него не развиты ни механические движения, ни движения пальцев. Да, ребенку нужно разрешать самому чистить зубы, но родители обязательно должны быть рядом и почистить зубы ребенку еще сами. По крайней мере, пока он не достигнет возраста 8 лет. Если остаются сомнения, все ли он делает правильно и хорошо, помогать чистить зубы ребенку нужно вплоть до 10-летнего возраста и больше. Так как поврежденные зубы – это все же ответственность родителей.

– Возвращаясь к лечению зубов под наркозом, расскажите, пожалуйста, как это происходит. Прежде всего необходима консультация…

– Да, прежде всего необходима консультация у специалиста. Зубной врач должен оценить состояние зубной полости ребенка, понять, какой объем работы предстоит, чтобы затем можно было успешно планировать лечение. Во время консультации собирается анемнез о состоянии здоровья ребенка. Родителям выдается анкета перед проведением анестезии, которую нужно заполнить дома. В анкете рассказано, что перед процедурой ребенку нельзя ни есть, ни пить, на лечение зубов под наркозом нужно приходить натощак, а также в анкете изложены другие важные моменты. Во время консультации делается вес необходимое, чтобы в Ригу нужно было ехать только на лечение зубов. С собой должна быть выписка от семейного врача о состоянии здоровья ребенка – подтверждение, что мы можем проводить лечение зубов под наркозом.

– Итак, мы записались в очередь, в назначенный день готовы ехать в Ригу, в стоматологический институт. Расскажите, что там будет происходить?

– Вас встретит колоссальная команда – высокопрофессиональная бригада анестезиологов и зубные врачи со своими ассистентами.

Ребенка вызывают в обычный стоматологический кабинет, какой он привык видеть до этого. Он вместе с мамой или папой садится в кресло, ему на лицо накладывается мягкая наркозная маска, и в течение минуты ребенок засыпает.

Родителей просят удалиться, чтобы мы могли делать свою работу. Процедура длится примерно час, в зависимости от объема работы. Затем ребенка перевозят в другую палату для пробуждения, куда приглашаются  и родители. Ребенка специально не будят, а ждут, пока он проснется сам. В это время ребенок находится под наблюдением, за ним присматривает анестезиолог. В свою очередь, зубной врач информирует родителей о том, что было сделано в ходе процедуры и что следует делать потом, чтобы сохранить состояние зубов таким, каким оно является на этот момент. Если после пробуждения у ребенка все в порядке, смело можно отправляться домой.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)