Среда, 15. июля Henriks, Henrihs, Egija, Egmonts, Egons

А.Шталбергс: «Смотрю, и у меня нет объяснения»

А.Шталбергс: «Смотрю, и у меня нет объяснения»
Foto: Гирт Гертсонс
07.04.2019 07:00

Лиепайская неделя

Травмы игроков и проигрыши в концовках матчей – это лишь видимая часть айсберга неудачного сезона баскетбольного клуба «Лиепая». Главный тренер команды АРТУР ШТАЛБЕРГС поясняет, почему БК «Лиепая» не вышел в матчи на выбывание ни в Латвийско-эстонской, ни в Латвийской баскетбольной лиге.

– Первую оценку сезона вы дали сразу после его последнего матча. Можете ли сейчас проанализировать подробнее?
– В целом могу сказать то, что я уже говорил после последнего матча – сезон неиспользованных возможностей. В основном в отношении результатов, поскольку нам не хватило одной победы до плей-офф в Латвийской лиге. У нас было много возможностей одержать необходимую победу, но мы ими не воспользовались. Всем игрокам была дана возможность. Кто-то воспользовался ею больше, кто-то меньше, но в основном результаты в сезоне были нестабильными. Одна или две удачные игры, и снова спад.

– Почему ни клуб, ни игроки не воспользовались своими возможностями?
– Нужно говорить о совокупности ряда обстоятельств. Во-первых, до Нового года нас преследовали травмы. Многие игроки выбывали из состава, были операции. Во-вторых, мы с психологом команды весь сезон рассматривали разные идеи, чтобы узнать, какие игроки лучше подходят друг другу психологически. Можно сказать, что было несоответствие характеров. Латвийских игроков ты знаешь, но у нас нет таких средств, чтобы съездить и встретиться с иностранцами, чтобы летом посмотреть на их тренировки. Мы берем игроков на основании рекомендаций от прежних тренеров. Если посмотреть на легионеров, которые завершили сезон, то Каваш – парень супер, интеллигентный и умный игрок, но он тихий [тип]. За весь сезон я, может быть, раза три слышал, как он что-то сказал.

Джастин Джонсон – точно такой же. Лучше постоит в стороне, чем кого-то заведет. Тейлору Бесику нравится «буйствовать», но он не из тех, кто может повести всех за собой. В тех равных матчах, в которых мы могли выиграть, но не выиграли, может быть, не хватило одного такого игрока, который мог бы изменить игру не только своими действиями, но и отношением, эмоциями или подбадриванием других игроков. 

– В контексте травм с вашей стороны прозвучал тезис об отсутствии базы физической подготовки молодых игроков.
– В конце октября, в ноябре на тренировках бывало так, что почти не было кому тренироваться. Я пообщался с латвийскими тренерами по этому вопросу, говорил с Робертом Штелмахерсом и физиотерапевтом из «Вентспилса». Они сказали, что у них то же самое. Килпс, Виксне приходят на одну или две тренировки с большой командой, и на этом все – они выбывают. У одного стрессовый перелом, у другого – воспаление колена. Физиотерапевт говорит, что для молодых игроков он составляет меню, в котором должен быть зеленый салат, а молодые говорят, что салат едят только кролики. Все должно рассматриваться комплексно – питание, его качество, правильный прием пищи, а также физическая подготовка в спортивной школе.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 4 апреля

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz