Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

«Баскетбольную пирамиду можно считать созданной»

«Баскетбольную пирамиду можно считать созданной»
28.08.2007 18:27

0

Atslēgvārdi

Что происходит в лиепайском спорте

Несмотря на невзгоды Лиепаи со спортивными базами, не секрет, что наш город на высшем уровне в Латвии успешно представлен во всех трех так называемых больших видах спорта – в футболе, хоккее и баскетболе. Если к регулярно завоевываемым футболистами и хоккеистами «Лиепаяс металургс» наградам на чемпионатах страны в последние годы мы уже привыкли, то баскетболисты медалями местную публику в последние годы не баловали. И в прошлом сезоне на пьедестал почета профессионалы и профессионалки из Лиепаи не поднялись, но завоеванное командой «Лиепаяс лаувас» четвертое место преподнесло сюрприз не только нашему городу, причем сезон 2006/2007 года был успешным также для лиепайского молодежного баскетбола.

Верхушку лиепайской баскетбольной пирамиды образуют команды «Лиепаяс лаувас» и «Лиепаяс металургс», которые участвуют в сильнейшей лиге чемпионата Латвии, соответственно в мужской и женской конкуренции. У мужчин на одну ступеньку ниже находится еще одна команда – «Лиепаяс папирс», которая играет в Латвийской любительской баскетбольной лиге, и в этой команде собраны те воспитанники Лиепайской баскетбольной школы, которые в ближайшие годы могут претендовать на вхождение в состав «Лиепаяс лаувас» или же находятся в более отдаленном резерве сильнейшей баскетбольной команды города.

То, что у молодых ребят есть возможность выйти на площадку также в матчах Латвийской баскетбольной лиги и, кто знает – может быть, даже ББЛ, подтвердил Мартиньш Провизорс, который, всего лишь несколько лет на серьезном уровне осваивая премудрости баскетбола, фактически стал первым запасным команды, и считается, что именно игра молодого лиепайчанина в значительной мере способствовала победе «львов» в четвертьфинальной серии с валмиерцами.

Прогнозирование, особенно, если оно связано с молодежным спортом, – дело неблагодарное, поэтому не хочется гадать, кто из тех, кого еще в прошлом году включили в заявку команды «Лиепаяс лаувас», вскоре мог бы стать достойной внимания силой. Но, надо полагать, хорошие шансы могут быть у одного из тех семи молодых баскетболистов, которые в этом году были включены в списки кандидатов и участников сборных U-14 и U-16.

Говоря о молодежных сборных страны, непременно следует упомянуть также девушек, особенно Сабине Ниедолу, которая еще совсем недавно на деле подтвердила свой статус лидера сборной Латвии U-16. У девушек Лиепайской баскетбольной школы прошлый сезон вообще был на редкость удачным. Если оценивать объективно, баскетболу девушек трудно претендовать на статус популярного вида спорта, но интерес к нему растет. Сами представители баскетбольной школы признают, что за последние годы в женском баскетболе, может быть, и не появилось очень ярких звезд, но все-таки девушкам удалось создать команды хорошего уровня, боеспособные в борьбе с рижским «конгломератом». Говоря более конкретно – лиепайским девушкам удалось завоевать второе место в Латвии, оценивая выступление всех возрастных групп – от младшей до старшей. «Да, такой успех у нас бывает не каждый год, не обошлось и без везения, но завоевать второе место, обойдя вентспилсчанок, девушек системы ТТТ и 47-ю среднюю школу – хороший успех», – подчеркнул директор Лиепайской баскетбольной школы Артур Кошелев.

В свою очередь, возвращаясь к молодежному баскетболу, значимым шагом в его развитии можно считать объединение Лиепайской баскетбольной школы с альтернативной баскетбольной школой «Лиепаяс ванаги». Правда, полным объединением это называть нельзя, поскольку обе организации юридически остались независимыми, но самое большое обретение – участие в соревнованиях с объединенными командами, а также совместные тренировки. Таким образом, увеличилось число молодежи, осваивающей баскетбол под эгидой одной организации, соответственно – также внутренняя конкуренция, которая, принимая во внимание то, что Лиепая – все-таки небольшой город, может быть, даже более полезна, чем если бы конкуренция существовала между двумя совершенно разными баскетбольными школами.

Общее число детей и молодежи в лиепайском баскетболе около 500 – примерно 300 в Лиепайской баскетбольной школе и еще примерно 150 ребят в «Лиепаяс ванаги», которые вместе тренируются под руководством 12 специалистов. Весьма внушительное число воспитанников заставляет думать также о привлечении новых тренеров, в то же время некоторые надежды возлагаются и на наших бывших воспитанников – в ЛАПС учатся четыре девушки, а также трое парней. Принимая во внимание дефицит спортивных педагогов в Лиепае, возвращение хотя бы некоторых в родной город было бы удачей, поскольку пока спортивные школы Риги и ее окрестностей переманивают большую часть молодых кадров.

«Оценивая лиепайскую баскетбольную систему, можно считать, что пирамида в этом виде спорта создана, поскольку у нас есть и профессиональные команды, и любительская команда, или дублеры, играющие в любительской лиге, где молодые игроки могут начать свою карьеру. Чуть ли не единственное условие таково, чтобы сами юноши и девушки осознали, что очень хотят бороться и ничто само собой в руки не дается», – сказал А.Кошелев.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz