Суббота, 6. марта Vents, Centis, Gotfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«Быть одним из лидеров – моя обязанность»

«Быть одним из лидеров – моя обязанность»
27.12.2007 21:24

0

Atslēgvārdi

Рождественское время и в спорте – как бы мгновение передышки, которым в последние годы каждый раз, проводя праздник вместе с семьей, пользуется единственный играющий за границей лиепайский баскетболист Янис Порзиньгис. Как всегда, лиепайчанин, представляющий клуб «Carmatic Pistoia» второй сильнейшей итальянской лиги, не отказал «Курземес вардс» в интервью.

– Уже традиционно в последние годы именно в Рождество тебе удается высвободить время, чтобы пару дней погостить в родных краях. Сколько дней на этот раз собираешься провести в Лиепае и какие планы?

– Да, действительно радостно, что в последнее время именно этим семейным праздником можно насладиться как полагается, находясь с близкими. За четыре дня ничего особого нельзя сделать, но раньше бывало и так, что вообще на Рождество не мог приехать, поэтому такую возможность нельзя упускать.

– Летом ты ненадолго остался без работы, но в конце концов договорился с клубом второй сильнейшей итальянской лиги. Было ли это лучшим решением?

– В тот момент у меня не было особо большого выбора. Да, несколько команд проявляли ко мне интерес, но это было несерьезно. В конечном счете договорился с клубом Пистои, который выбрал меня с мыслью, что я могу быть одной из главных тягловых сил. И по вознаграждению это предложение было более ценным по сравнению с прежней командой «TD.Shop.it». Между прочим, через два дня после того, как я подписал договор с «Carmatic Pistoia», последовало предложение от того же «TD.Shop.it». Возможно, если бы оно пришло раньше, я вернулся бы в команду Ливорно, потому что там действительно хорошо прижился.

– Не считаешь ли, что это шаг назад?

– В известной мере это, конечно, так, ведь, как и всем, хотелось бы играть на высочайшем уровне. Но то, что сейчас играю во второй по силе лиге, не означает, что я не мог бы туда вернуться хотя бы после этого сезона, когда завершится мой нынешний договор.

– В отношении мастерства между этими лигами ощущается большая разница?

– Конечно, в сильнейшей лиге все игроки высокого класса, и если сравним, то они физически сильнее, выше ростом и играют в более мудрый баскетбол. Нельзя сказать, что между второй лигой имеется огромная разница, но, если сложить вместе все эти компоненты, выкристаллизовываются два разных уровня.

– Ты один из лидеров команды, чувствуешь ли себя довольным своей игрой?

– Так как в Италии в одной команде могут играть только три иностранца, клуб Пистои выбрал меня с такой мыслью, что буду одним из лидеров, как и еще двое чернокожих игроков. Пока удается справляться со своими обязанностями и, когда необходимо, брать на себя роль лидера. Мы играем в командную игру, но, как это нередко бывает, американцам часто нравится играть первую скрипку, однако в этой команде это не так явно ощущается. О себе могу сказать, что, выходя на площадку, не думаю об улучшении своей статистики.

– В начале сезона у команды дела не ладились, но сейчас, наверное, вы на правильном пути?

– Да, в первых матчах больше проигрывали и опустились в нижнюю часть таблицы, но сейчас с каждой следующей игрой картина становится более оптимистичной, поэтому и   настроение лучше. Только что перед Рождеством мы выиграли тяжелую игру на выезде, и сейчас с одержанными уже семью победами мы поднялись на шестую позицию.

– Каковы выдвигаемые клубом цели?

– Основной задачей было удержать место во второй лиге, но вовсе не потому, что сейчас мы ее уже почти выполнили, в продолжении сезона не будем бороться за победу в каждой игре. На мой взгляд, в этой лиге абсолютно все команды равны по силам. Кто знает, если так будем продолжать, можем претендовать и на что-то большее, например, побороться за возвращение в элиту.

– Насколько велик интерес к баскетболу у местных жителей?

– Город Пистоя по размерам примерно такой же, как Лиепая, и спортзал на 4000 зрительских мест во время игр если не совсем полон, то свободных мест не много. Болельщики клуба «Carmatic Pistoia» весьма горячие, агрессивные и временами даже грубые. В некоторых играх мне казалось, что они таким образом выплескивают гнев. Судьям действительно нелегко. У клуба Пистои весьма примечательная история – он не только успешно играл в высшей лиге, но и его представлял отец выдающейся звезды НБА Кобе Брайента – Джо Джелебин.

Мик Кунцитис,

«Курземес Вардс» 

 

Янис Порзиньгис в Италии проводит второй сезон.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz