Понедельник, 27. июня Malvīne, Malvis

Чемпионы не забывают тренера Гунара Круминьша: ”Пусть эти слова дойдут до него там наверху”

Воспитанники, коллеги и друзья легендарного Лиепайского баскетбольного тренера Гунара Круминьша вчера во время ностальгической встречи помянули тренера, а также установили на могилке памятный знак. Черную мраморную табличку украшают слова «Спасибо, тренер!». Инициаторы идеи отметили, «эта фраза, пусть каждый прочитает ее про себя или вслух, все равно дойдет там наверху до Гунара».

14.04.2022 14:03

"Kurzemes Vārds"

Почувствовали, что так надо

Каждый год 13 апреля в 13 часов в широком составе или узком круге друзья Г. Круминьша собираются на месте его захоронения на Ливском кладбище. 13 апреля является днем кончины тренера.

«Боюсь соврать, но кажется, что около 20 лет мы собираемся здесь в эту дату. Нас четверо или пятеро, кто ухаживает за этим местом. Я даже не знаю, как возникла эта идея о табличке. Мы здесь иногда собираемся, пьем кофе, и однажды с Дайнисом Дзервенсом, игроком чемпионской команды, и Марисом Бернатсом, олимпийским судьей, нам пришла на ум эта идея. Просто возникло чувство, что это надо сделать. Человек это заслужил. Немного может это решение запоздало, но это сделано», рассказал баскетболист «Сарканайс металургс» Илгвар Шенс. Друзья договорились скинуться и сделать памятную табличку, что и было сделано.

И теперь табличка находится на могиле тренера.

«Я единственный, кто остался живой среди тех, кто играл в большой баскетбол до его прихода и еще потом. Не хочу говорить громкие слова, о том, что он совершил революцию в Лиепайском баскетболе, но это были совсем другие тренировки, другая жизнь, другая атмосфера. Другой баскетбол начался осенью 1966 года. каким тренером он был? Ну, просто, без него мы бы не получили те медали. Как человек он был очень хорошим. В этом году в октябре ему исполнилось бы 85 лет, а в будущем году была бы золотая свадьба», продолжает он.

«Мы больше 20 лет проработали вместе, ближе к 30. Он с мужчинами, а я с девушками. Круминьш еще до меня начал работать, так что я от него многое взял и учился, и мне надо сказать ему спасибо», в свою очередь отметил многолетний коллега тренера Эдвин Спруде.

Снял перчатки для бокса

”Надо помнить, что у него были громкие лозунги, которые он декламировал своим воспитанникам. Например, если не поймал на площадке мяч, он говорил – «сними перчатки для бокса, тогда сможешь поймать мяч». Та сердечность, какая была у Круминьша, это нельзя купить. Ее можно только получить на своей работе, со своей эмпатией к детям, от совсем маленьких до взрослых. Фантастический человек, поэтому у меня и такое уважение к нему», в свою очередь сказал М. Бернатс. И он приходит сюда 13 апреля, с тех пор как пару лет назад вернулся домой из Риги. «День рождения у него в октябре, а тогда холодно, иногда даже снег бывает, поэтому мы приходим сюда в эту дату», добавил один из самых лучших арбитров Латвии всех времен. «Так у нас завелось».

«Если команда не может дождаться тренировок, то это мечта каждого тренера. У нас так и было», вспоминает И. Шенс. «Это были красивые времена, за это тренеру спасибо», продолжает он. «Из чемпионского состава здесь сегодня нас трое. Остальных уже нет среди живых. Такова жизнь», отметил мужчина, добавив, что позже группа отправиться и на могилы остальных, кто здесь похоронен.

«На надгробии написано: «не приходите сюда плакать, приходите набираться сил», это может прочитать каждый, и принимает эти слова во внимание, и эти слова для пришедшего, а «спасибо, тренер» – это для Гуниса. Все равно, прочитает ли человек их громко или про себя, но эти слова идут к тренеру там наверху», добавил М. Бернатс, посмотрев на облачное небо.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz