Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. июля

+22°C
Ветер: ZA 4.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Roze, Rozālija

Янис Порзиньгис: "Хочу научиться играть в баскетбол"

Ключевые слова баскетбол

Лиепайчанин Янис Порзиньгис к клубу "Ливорно" сильнейшей итальянскойбаскетбольной лиги "Лега А" присоединился в конце этого лета, и, как втот момент признал сам баскетболист, высказанное итальянской командойпредложение было одним из его мечтаний, так как до сих пор ни одному извоспитанников баскетбольной школы нашего города не было по силампопасть в клуб такого высокого уровня и играть во второй сильнейшейлиге Старого света.Сейчас чемпионат Италии полным ходом идет вперед.Несмотря на напряженный график, Я.Порзиньгис смог выделить время длятелефонной беседы с нами.

– Можешь ли сейчас сказать, что мечта осуществилась?
– Однозначно, потому что раньше, когда играл в средних клубах,ощущения были совершенно другие, их не сравнить с теми, что бываютперед играми и при выходе на площадку в Италии, где баскетбол находитсяна куда более профессиональном уровне. Конечно, приятно, если можешьмериться силами со многими ведущими командами Европы и есть возможностьпоказать свои способности на таком уровне.

– Ты всегда говорил, что для тебя главное – играть. Достаточное ли время игры в клубе "Ливорно"?
– Я до сих пор своих взглядов не изменил и в ближайшее время несобираюсь это делать. Отправляясь к своей новой команде, я, возможно,немного боялся того, что могу быть посажен на скамейку запасных, нознал, что в начале сезона главный тренер клуба Франко Циани непременнодаст мне возможность себя проявить, что он и сделал.

– Доверие тренера удалось оправдать?
– В первых матчах, возможно, я показал не лучшую игру, но с каждымследующим матчем ощущался прогресс и росло число минут, проведенныхмною на площадке, которое сейчас в среднем держится около 17-ти. Я вкоманде не являюсь игроком основной пятерки, но я первый баскетболист,который на своей позиции выходит на замену.

– Какова, на твой взгляд, пока наиболее ярко запомнившаяся игра в Италии?
– Немногим более месяца назад мы мерились силами с одной изсильнейших команд этой страны – болонской "Climamio", хоть и проиграли,в этом матче мне удалось показать лучшую до того игру – я набрал 17очков и сделал 4 подбора.

– Каковы цели твоей команды в этом сезоне?
– Сейчас команда в очень трудной ситуации – в турнирной таблиценаходимся на предпоследнем месте и только в двух из девяти проведенныхигр нам удалось победить. Главной задачей руководство клуба поставилосохранение места в высшей лиге. На мой взгляд, это выполнимо, ведьтолько что к команде присоединились два хороших игрока, которые вдальнейшем, вероятнее всего, и возьмут на себя роль лидеров.

– Раньше ты играл в Венгрии, где уровень чемпионата значительнониже. Не было ли трудно адаптироваться в новой, куда болеепрофессиональной среде?
– Только сейчас впервые в жизни я по-настоящему понял, что такоебаскетбол высшего ранга, так как, играя в этом клубе, кажется, что дниигр – это отдых, потому что тогда нет тренировок, которые здесьфизически очень тяжелые. Мне, в отличие от многих товарищей по команде,приходится работать намного больше, так как, по мнению тренеров, вдетстве я многое упустил, поэтому теперь приходится осваивать и самыеэлементарные вещи. С тренерами, которые очень профессиональны иотзывчивы в своей сфере, хотелось бы согласиться, так как с тех пор,как я прибыл в Италию, прошла всего пара месяцев, но за это время яосвоил так много нового, о чем никогда раньше не слышал.

– Как ты охарактеризовал бы итальянский баскетбол?
– Во-первых, хотя в лиге участвует очень много легионеров, в томчисле и в нашем клубе, баскетбол этой страны сохранил свой статус вЕвропе и главным образом ассоциируется с тактически мудрой манерой игрыбаскетболистов и тренеров – любая малейшая ошибка может решить судьбуматча. Во-вторых, он насыщен физическими контактами, поэтому оченьбольшое значение имеет спортивная форма.

– Насколько популярен этот вид спорта в Италии?
– В моем городе, как и во всей Италии, несомненно, лидером являетсяфутбол, где массы болельщиков своей команды намного больше. Сам в этомубедился, когда сходил на игру команд "Ливорно" и "Милан", за которойследило 25 000 зрителей, ощущения были действительно фантастические.Нашему клубу сейчас не везет, поэтому арена, на которой умещаются почти10 000 болельщиков, обычно средне заполнена, и те фанаты, которыеприходят, так называемые "сидячие" – очень тихие и приземленные. Надонадеяться, что игра команды улучшится, и, думаю, тогда и болельщиковбудет больше, и они будут активнее, ведь это все-таки шестой полевойигрок команды.

– Что можешь сказать о своей жизни вне баскетбола?
– В сущности, могу сказать, что пока она состоит только избаскетбола, так как из-за напряженного графика наибольшую часть временипровожу в спортзалах или дома, отдыхая. Лишь изредка ходим вкакой-нибудь ресторан поужинать, а по клубам отдыха вообще не хожу.Надо сказать спасибо клубу, который для меня по прибытии в Италиюподготовил очень хорошее место жительства с видом на море. Хоть живуодин, до сих пор еще не испытывал чувства одиночества, думаю, чтотеперь я привык быть вдали от дома и уже упомянутая нагрузка тренировокпросто отодвигает эти чувства на второй план.

– Итальянцы славятся своей кухней…
– Если говорить о макаронах и пиццах, то это правда, что эти дваблюда лежат в основе питания итальянцев. Иногда меня удивляет, как ониухитряются сохранять такую хорошую форму, изо дня в день питаясьпрактически только этими блюдами.

– И наконец, хотелось спросить, связаны ли у тебя и дальнейшие планы с этим клубом?
– Хотя договор у меня только до конца этого сезона, о дальнейшихпланах не думал, потому что главную цель я себе поставил – научитьсяиграть в баскетбол. Об остальном пусть думает мой агент.

Мик Кунцитис,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Баскетбол

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!