Пятница, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Каждый день как борьба за выживание

Каждый день как борьба за выживание
25.05.2007 19:59

0

Atslēgvārdi

После проведенного в клубе «TDShop.it Livorno» сезона Италии серии А  в родную Лиепаю вернулся Янис Порзиньгис. Сразу же по прибытии наш корреспондент пригласил баскетболиста на небольшую беседу.

– Был ли этот сезон самым успешным в твоей карьере баскетболиста?

– Несомненно, сначала я даже не надеялся, что мое время игры будет столь большим, поскольку в команде все игроки играли очень мастерски, у двух из них был опыт НБА. Борьба за место в составе была весьма жестокой. Для меня каждый день был как борьба за выживание, поскольку на тренировках я выкладывал все силы, чтобы заслужить признание тренеров. Большую часть сезона я был следующим за основной пятеркой игроком, но в конце чемпионата умудрился сыграть и в начальном составе.

– Приходилось слышать, что после выбывания из серии А команду ожидают трудные времена?

– Да, уже сейчас ясно, что в клубе будут серьезные изменения, поскольку после ухода главных спонсоров просто-напросто невозможно продлить договоры с ведущими баскетболистами. Ситуацию еще больше осложняет факт, что теперь команда Ливорно будет вынуждена играть в лиге «Лега-2», которая на ранг ниже, поэтому некоторые игроки, скорее всего, не захотят продлить договоры.

– В данный момент без работы остался и ты…

– В конце сезона, правда, у меня была беседа с главным тренером команды Анджело Сандро, который сказал, что хотел бы меня видеть в составе и в будущем году, но это не было сказано конкретно. Пока я не знаю, где буду играть в следующем сезоне. В настоящее время агент над этим работает, но более или менее ясным мое будущее может стать в августе. Я не исключаю возможности, что в случае хорошего предложения мог бы остаться там же.

– Какими были главные факторы, которые не позволяли сохранить место в элите?

– Как я уже упоминал, состав был действительно очень сильным, с индивидуально мастерскими игроками, но следует признать, что в команде был плохой микроклимат – у американцев срабатывало свое эго, что в важнейших матчах, может быть, было решающим в негативном смысле, особенно в тех матчах, в которых мы проиграли с минимальным разрывом в счете. Реально ведь нам не хватило лишь трех побед, чтобы сохранить место в серии А.

– Об уровне чемпионата Италии, наверное, говорить излишне?

– Это так, ведь  это большая честь быть на одной площадке с такими игроками, как, например, Деян Бодирога. В одном из матчей мне нужно было опекать эту легенду баскетбола, хотя в видеозаписи я изучил его манеру игры и, казалось, что он в своих действиях очень предсказуем, в конце концов я не смог остановить этого умного игрока. После матча тренер мне сказал, что не следует столь сильно переживать, поскольку Бодирогу в Италии вот уже много лет никто не способен нейтрализовать.

– Помнишь ли ты свои наиболее яркие матчи?

– По-моему, свои лучшие матчи я провел с римской командой «Лотоматтика», когда мы потерпели очень болезненное поражение во втором дополнительном времени. Еще во время первого дополнительного времени за 1,5 минуты до конца дополнительного времени мы вели в счете с плюс 7, но соперники сравняли счет, а затем победили. Я сам провел хорошую игру, хотя в конце первого дополнительного времени получил 5-е замечание, набрал 18 очков и успешно действовал в обороне. Хороший матч в конце сезона получился и с командой «Анджелико Биелла», где в течение 29 минут я набрал 20 очков.

– Как ты использовал короткие периоды свободного времени?

– В основном свободное время я проводил с итальянцами и австралийцем Даниелем Кикертом, с товарищами по команде мы вместе ужинали. В клубе был один игрок – Томазо Фонфани, претендовавший на место в национальной сборной. Если с ним куда-то идти, все двери были открытыми, к своим там относятся с большим уважением. Фонфани – гордость своего города.

– Сборная Латвии постепенно созревает для чемпионата Европы. Проявляли ли тренеры интерес к тебе?

– Да, мне звонил один из представителей сборной, правда, в беседе ничего конкретного не обсуждалось. Я узнал лишь то, что нахожусь в поле зрения Карлиса Муйжниекса и, возможно, в начале июня меня пригласят на первые сборы. Конечно, я охотно сыграл бы в сборной, но на место в составе очень большая конкуренция, и лишь главный тренер может решить, смогу ли я быть полезным.

– Вернувшись в Лиепаю, ты видел также матч «Лиепаяс лаувас», какое впечатление сложилось о команде?

– В Лиепае сформировалась хорошо сбалансированная команда, в которой ребята вот уже много лет играют вместе и чувствуют друг друга на площадке. По-моему, их время игры слишком большое, баскетболист не может на одинаково высоком уровне сыграть почти весь матч. Другой вопрос, кого же послать вместо него.

– Как ты задумал провести время в Лиепае?

– Его я в основном  проведу вместе с семьей и друзьями.

Мик Кунцитис,
«Курземес Вардс»

 

Лиепайчанин Янис Порзиньгис испытывает удовлетворение по поводу проведенного сезона.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz