Воскресенье, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

«Лиепаяс лаувас» вошли в четверку лучших

«Лиепаяс лаувас» вошли в четверку лучших
22.04.2007 22:45

0

В воскресенье сенсационную победу в последней игре четвертьфинальной серии Латвийской баскетбольной лиги одержал БК «Лиепаяс лаувас», который на выезде в драматическом окончании матча сумел обыграть команду «Валмиера/Лачплеша алус» со счетом 97:95 (30:31, 27:20, 19:22, 21:22). В полуфинале лиепайчанам будут противостоять многократные чемпионы Латвии – баскетболисты команды «Вентспилс». Хотя перед этой четвертьфинальной серией фаворитом однозначно считалась команда «Валмиера/Лачплеша алус» и в решающей, третьей игре у них были преимущества своей площадки, лиепайчане в предыдущих матчах доказали, что способны на равных состязаться с валмиерцами.

Интересно, что в четырех взаимных матчах этого сезона обе команды одержали по две победы, к тому же все они дались, играя на выезде. Высокая ставка и интрига игры именно в этой четвертьфинальной паре не оставили болельщиков равнодушными, поэтому на завершающий, третий этап драмы в Видземский олимпийский центр посмотреть прибыли не только местные и небольшое число лиепайчан, но и друзья баскетбола из других городов, которые, судя по результатам обоих предыдущих матчей, надеялись на столь же увлекательный, напряженный и богатый эмоциями баскетбол. Баскетболисты не заставили болельщиков разочароваться.

Как и в предыдущих играх, «Лиепаяс лаувас» начали матч с Янисом Граудиньшем, Мареком Юревичюсом, Дайнисом Обершатсом, Вайрисом Пусаудзисом и Клавом Ансонсом. Первые очки удалось набрать хозяевам, в рядах которых очень активно вначале действовал Андрей Янсонс, сначала, правда, не реализовавший штрафные броски, но позже исправивший свою ошибку двумя точными бросками из-под корзины, выведя валмиерцев вперед – 4:0. Сразу последовал ответ лиепайчан, которые за неполные три минуты набрали десять безответных очков. Первая четверть началась очень результативно, но ни одой из команд значительного перевеса по очкам набрать не удалось. Хотя «львам» не раз удавалось быстро набрать гандикап в шесть очков, удачные эпизоды у наших чередовались с не столь удачными, которыми хозяева ловко пользовались и опять добивались равновесия в игре. Правда, в конце тайма гостям все-таки, в значительной мере благодаря усилиям Юревичюса и Обершатса, снова удалось набрать перевес в шесть очков – 57:51.

Наибольшего перевеса в этой игре наши добились в начале третьей четверти, когда прекрасно сыграл уже упомянутый Обершатс, и после его эффектных проходов и полудальних бросков у Лиепаи уже плюс 12. Валмиерские баскетболисты растерялись, и Айнару Багатскому ничего другого не оставалось, как воспользоваться минутным перерывом, после которого хозяева действительно воодушевились и попытались навязать нашим свою игру. Это им в известной мере удалось, и у гостей перед решающей четвертью оставался перевес всего в три очка – 76:73. У нашего тренера возникла весьма сложная ситуация, так как четыре замечания уже успел заработать Граудиньш, да и Ансонс с тремя замечаниями не мог чувствовать себя слишком уверенно. Поэтому на площадке большое время игры было доверено молодому Мартиньшу Провизорсу, который оправдал доверие тренеров если не на все сто процентов, то близко к этому, как высказались очевидцы игры, у него в ответственные моменты руки не тряслись и в борьбе за подборы Провизорс был удачлив. Последние минуты матча, правда, были доверены нашим ведущим, опытным игрокам, которые драматическое окончание игры провели достойно. Еще за 36 секунд до окончания основного времени, когда точными бросками обменялись Граудиньш и Рашад, счет на табло был ничейным – 92:92. В очередной раз в борьбе обеих команд судьба победителя решилась в последних атаках, которые, на радость многим лиепайчанам, более умело создавали наши. Да, валмиерцы успели остановить Обершатса и Юревичюса, но не без нарушения. Так как сильной стороной «львов» вчера были именно штрафные броски (реализовано 17 из 19), гости победу и путевку в полуфинал ЛБЛ из рук не выпустили.

Первый полуфинальный матч «Лиепаяс лаувас» проведут в среду в «Вентспилсе», а в субботу обе команды будут мериться силами в спортзале «Целтниекс». 

Комментарий

Главный тренер БК «Лиепаяс лаувас» Арманд Мисус:

– Мы начали сравнительно робко, но быстро удалось разыграться и добиться перевеса, который мы контролировали практически весь ход игры. На этот раз, в отличие от предыдущих игр, окончание матча было немного спокойнее. Игроки проделали большой объем работы, особенно в нападении хотелось бы похвалить Обершатса и Юревичюса, а в защите – Граудиньша и Провизорса, который очень хорошо провел именно завершающую часть игры. Конечно, спасибо и болельщикам, которые верили, что мы можем выйти в полуфинал, и поддерживали нас не только в Лиепае, но и в Валмиере.

Мик Кунцитис,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz