Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Лиепайский баскетбол возвращается на международную арену

Лиепайский баскетбол возвращается на международную арену
01.10.2007 19:11

0

Сегодня: «Невежис» – «Лиепаяс лаувас» 

Сегодня в 18 часов свой первый матч в Балтийской баскетбольной лиге SEB проведет БК «Лиепаяс лаувас», который во втором дивизионе на выезде встретится с баскетболистами «Невежиса». Интересно, что и свой последний сезон в Балтийской лиге баскетболисты в то время еще «Ливу алус/Лиепая» начали в Кедайняе, где в напряженной борьбе проиграли. В течение летнего периода лиепайчане баскетбольные сани готовили весьма серьезно, но будут ли они хорошо скользить и будут ли достаточно прочными?

Еще, вспоминая прошедший сезон, хочется напомнить, что команда «Лиепаяс лаувас» завоевала место в Балтийской баскетбольной лиге, и наши в этом обществе не будут играть лишь потому, что весной прошлого года было принято решение увеличить число команд на турнире до 20. Даже если бы этого не произошло, лиепайчане там должны были быть, поскольку цель, поставленная в Латвийской баскетбольной лиге, – попасть в число пять лучших команд, была выполнена.

Конечно, со столь короткой скамейкой для запасных играть в этом сезоне одновременно на двух фронтах команде «Лиепаяс лаувас» было бы очень тяжело и в некоторой мере даже нереально, поэтому уже практически сразу же после завершения прошлогоднего сезона клуб стал искать подкрепление. Да, у многих знатоков баскетбола непременно появился вопрос: а как же в отношении привлечения молодых, перспективных воспитанников баскетбольной школы в состав команды? Нетрудно понять, что после того, как в Лиепаю прибыли Стив Рич, Евгений Косушкин, Артур Шталбергс, Салвис Метра, Ренар Зелтиньш, и в октябре к команде еще присоединится залечивающий травму Эдгар Рекис, нашим молодым баскетболистам будет сложно найти место даже на скамейке  запасных, не говоря уже о том, чтобы выйти на площадку. Главный тренер «Лиепаяс лаувас» Арманд Мисус, правда, надеется, что в течение долгого сезона будут также и более легкие матчи, на которых возможность показать себя и обрести опыт будет предоставлена также нашему молодому поколению. «У некоторых воспитанников баскетбольной школы есть потенциал и они непременно должны играть в ЛБЛ, поэтому в пределах возможностей в ходе сезона я постараюсь их разыграть в составе, но еще лучше, если бы наш фарм-клуб «Лиепаяс папирс» играл в ЛБЛ». Кажется, в новом сезоне лиепайчане по поводу длины скамейки для запасных действительно не должны тревожиться, поскольку на каждую позицию есть по крайней мере два равных по силам игрока. Если целью, поставленной клубом, является участие в первом дивизионе ББЛ в будущем году, когда будет завершено строительство нового спортивного холла, то без привлечения дополнительных сил никак не обойтись.

Продолжая о составе, нет сомнений, что после привлечения в команду столь многих молодых баскетболистов изменится также рисунок игры лиепайчан. Это подтвердили уже проведенные проверочные матчи. Опытный центровой игрок Стив Рич, имя которого в прошлом году омрачила дисквалификация за употребление недозволенных веществ, в любом случае является самым большим подкреплением «львов». Рич – один из лучших центровых, если не самый лучший. Кто еще из легионеров знает латвийский баскетбол, если не он, играющий в разных клубах нашей страны долгие годы? «Раньше мы целенаправленно не могли направлять борьбу под корзинами, поскольку реально в команде не было ни одного центрового игрока. Теперь  можем это себе позволить, и это даже необходимо», – сказал Мисус, добавив, что на всех постах теперь в команде чувствуется здоровая конкуренция на место в основном составе. В составе «Лиепаяс лаувас» теперь есть несколько опытных игроков, у которых такие игроки, как Мартиньш Крипшевиц, Кристап Фриденбергс, а также Марек Мейерс на тренировках могут учиться хитростям баскетбола. Очень ценной практика ББЛ будет для еще весьма молодых, но уже опытных лиепайчан Марека Юревичуса, Вайриса Пусаудзиса, Клава Ансонса, а также Артура Шталбергса, эти игроки будут играть очень большую роль в успехах команды. Как сказал Мисус, играя с таким составом, важно объединить опыт с молодостью. Если это удастся, то результаты должны быть такими, каких  ожидаем от баскетболистов. Еще тренер «Лиепаяс лаувас» признал, что и ему после внушительного роста числа играющих в команде будет нелегко решить, какие игроки будут нести на своих плечах самое тяжелое бремя в течение всего сезона, поскольку непременно будут и такие матчи, которые придется от начала до конца провести с лучшими силами. Всего до конца года нашим и в ЛБЛ, и в ББЛ предстоит провести 22 матча, из которых половина будет на своей площадке. Интересно, что 8 матчей в спортзале «Целтниекс» лиепайчане проведут уже до начала ноября, а затем последует серия на выезде. Главный тренер нашей команды составленным календарем игр доволен и считает, что после каждого матча будет достаточно много времени, чтобы подготовиться к следующему.

Этим летом цикл подготовки к новому сезону у наших был немного короче, чем в прошлом году, и в ходе него «львы» успели испытать значительные нагрузки на физических тренировках под руководством Артура Кошелева, а также число проверочных матчей на сей раз было большим. «За счет физических нагрузок в матчах мы не выполнили всех поставленных задач, но потенциальные возможности основной пятерки (Марек Юревичус, Ренар Зелтиньш, Клав Ансонс, Стив Рич и Марис Цитсковский) известны, теперь продолжаем шлифовать тактику. В целом я считаю, что к сезону мы готовы», – сказал Мисус. Еще непременно следует отметить интересный факт, что в ББЛ играют с мячами производства «Spalding», в ЛБЛ – «Molten». Как признали некоторые игроки, играя тем или иным мячом, чувствуется разница, поэтому наилучшим решением, кажется, в такой ситуации готовиться к матчу лиги с соответствующим мячом. Труднее приходится командам, участвующим в розыгрыше Кубка ULEB, поскольку они должны привыкать и к производству «Nike».

Мик Кунцитис,
«Курземес Вардс»

Соперники лиепайчан во втором дивизионе ББЛ SEB:

1. «Невежис» (Литва)

2. «Айщиай-Атлетас» (Литва)

3. «Бумерангс/Гулбене/АСК»

4. «Тарту/Фаусто» (Эстония)

5. «Dalkia/Nyibit» (Эстония»

6. «ВЭФ/Рига»

7. «Алитус» (Литва)

8. «Сакалай» (Литва)

9. «Судува/Арви» (Литва)

 

БК «Лиепаяс лаувас» в сезоне 2006/2007 года. В первом ряду слева – Вайрис Пусаудзис, тренер Индулис Можейкс, директор Эдвин Стрикс, председатель правления Артис Лагздиньш, главный тренер Арманд Мисус, менеджер Нормунд Гайжутис, тренер по физической подготовке Артур Кошелев, Ренар Зелтиньш, во втором ряду слева – Мартиньш Крипшевиц, Марек Юревичус, Артур Шталбергс, Марис Цитсковский, Клав Ансонс, Янис Граудиньш, Стив Рич, Марек Мейерс, Евгений Косушкин, Артур Фрейманис, Салвис Метра и Кристап Фриденбергс. 

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz