Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

Надо готовиться уже к следующему чемпионату

Надо готовиться уже к следующему чемпионату
25.07.2008 18:40

С чемпионата Европы U-20 по баскетболу вернулась одна из наиболее ярких баскетболисток турнира – лиепайчанка Сабине Ниедола. Хотя и это лето для 17-летней спортсменки довольно напряженное – вскоре ей снова придется примерить форму сборной, Сабине нашла время, чтобы поделиться с «Курземес вардс» впечатлениями об увиденном в Италии.

– Ты наверное, довольна достигнутым на чемпионате Европы?
– Перед этим турниром целью сборной было сохранить место в высшем дивизионе, но в конце концов мы завоевали шестое место, что, по-моему, очень хорошее достижение. В некоторых матчах нам повезло, в некоторых нет, так что результат мог быть еще лучше.

– И для тебя он был успешным.
– Я делала то, что должна была делать. По-моему, шестое место – заслуга всей команды, а не отдельных игроков. Если бы не было хороших партнеров на площадке, и у меня ничего не получилось бы.

– Знала ли ты еще до чемпионата, что будешь играть в основной пятерке?
– До чемпионата в первом проверочном матче на площадку я вышла в качестве замены, но затем все время играла в основной пятерке. Я считаю, что у меня лично нет проблем вступить в игру и со скамьи для запасных. Знаю, что другим это доставляет трудности, но я их никогда еще не испытывала.

– Как ты смотришь на то, что, несмотря на свой небольшой рост для четвертого номера, ты была самой активной на чемпионате в борьбе под щитами?
– Возможно, что для меня это было сюрпризом, но нельзя сказать, что мне там пришлось бороться с «великанами». Были баскетболистки более высокого роста и были такие, которые ниже меня. Наверно я сумела оказаться в нужном месте в нужное время.

– Тебя не удивило внушительное время игры?
– По сути дела в молодежных сборных Латвии мне так долго играть не приходилось, поскольку раньше в сборной U-16 у Дайги Янсоне я на площадке обычно проводила минут двадцать и это уже казалось достаточным. Теперь уже в нескольких матчах на площадке я находилась более тридцати минут. Мне нравится играть, конечно, если чувствую, что больше могу, прошу у тренера замену.

– Не так уж много не хватило, чтобы наши играли в полуфинале…
– В двух матчах мы действительно проиграли лишь в самой концовке, особенно хорошие возможности были в матче с француженками, но не удалась последняя атака, в том числе с сербками. Без удачи ведь в спорте нельзя, тогда в отличие от матча с Турцией она не была бы нашей союзницей.

– Остались ли еще силы для чемпионата Европы U-18?
– Теперь трудно сказать, это ведь можно будет почувствовать только тогда, когда надо будет играть. После возращения в Латвию я съездила в Валмиеру, где сборная Латвии U-18 провела проверочный матч с Израилем. Сначала мне даже хотелось выйти на площадку – ну нет…

– Чего ты ожидаешь от чемпионата U-18?
– В Македонии мы будем играть в дивизионе В, значит придется постараться получить для сборной Латвии место в обществе сильнейших. Можно сказать, состав довольно сильный – шесть баскетболисток из команды U-20 могут играть и в этом чемпионате, но еще неясно, всех ли тренер пожелает увидеть в составе.

– Что ты думаешь о том, чтобы играть на посту третьего номера?
– Конечно, универсальный игрок – более ценный и я охотно попробовала бы, ведь я  привыкла быть вблизи корзины и мне нравится контактная игра.

– Теперь наверняка интерес к тебе очень большой?
– Многие у меня спрашивали, что я собираюсь делать дальше. Звонили также потенциальные агенты, но надо окончить школу, и я им говорю то же, что и остальным – не знаю. Пока действительно ничего не могу сказать, у меня ведь еще остались два года в средней школе, скорее всего буду продолжать играть в «Лиепаяс металургс».

– Я знаю, что твоими главными болельщиками, по крайней мере в матчах ЛЖБЛ, являются близкие…
– В матчах ЛЖБЛ на нашей площадке они присутствуют всегда и иногда даже, когда играем на выезде. Бабушка после чемпионата Европы даже сказала, что я ее разорю – пришлось покупать все газеты.

«Курземес Вардс»


17-летняя лиепайчанка Сабине Ниедола 5 августа в Македонии в составе сборной Латвии проведет первый матч чемпионата  Европы
U-18.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz