Вторник, 28. июня Kitija, Viesturs, Viestards

Названы претендентки на чемпионат Европы

Матис Рожлапа, главный тренер женской сборной Латвии по баскетболу до 20 лет, назвал 18 кандидаток на ЧЕ. Финальный турнир пройдет с 8 по 16 июля в Шопроне, Венгрии, после трехлетнего перерыва. В круг претендентов вошли также две лиепайские баскетболистки Эния Кивите и Лина Лоцениеце.

Названы претендентки на чемпионат Европы
Foto: FIBA
03.06.2022 07:21

Янис Мандейкс

"Курземес Вардс"

Два предыдущих лета чемпионаты Европы не проводились, поэтому в финал вышли игроки 2000 и 2001 годов рождения.

Несмотря на большой перерыв, в списке претендентов есть один игрок с чемпионским опытом U-20 — в августе 2019 года Элина Сичева играла в чешском городе Клатов.

Четырнадцать кандидатоак играли в объединенной лиге Латвии, Эстонии и Литвы. Ванесса Яса, Иева Корзане и Луиза Сила стали чемпионами Латвии в «ТТТ Рига».

Юта Харченко, Марта Даниэла Леймане, Катрина Озола, Элина Сичева, Эния Паула Виксне и Паула Цирша вместе с тренером Рожлапсом завоевали первое серебро в РСУ, а Лиепая, представленная Энией Кивите и Рудольфсом Розитисом, завоевала бронзовую медаль.

Четыре девушки прошли стажировку в Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). Паула Мауриня провела второй сезон в «Хартфорд Хокс». Остаток первого сезона Элизабете Булане вместе с Дигной Страутмане играла в Технологическом институте Джорджии в Атланте, лиепайчанка Лина Лоцениеце с Эмилией Гравой представляли нью-йоркский «Вагнер», а Мадлена Герке — Florida Southern.

В число кандидаток также вошли Лива Круминя (Rīdzene), Шарлоте Петерсоне и Никола Приеде (обе — Rīga juniores/LU) и Лаума Пойкане (Daugavpils Universitāte).

Перед чемпионатом Европы запланировано семь контрольных матчей. Первые два боя пройдут 15 и 16 июня против Литвы. На Midsummer Week во Франции ждет тестовый турнир, где соревнуются француженки, Германия и Швеция, а 30 июня и 1 июля две игры против финок.

Латвийские девушки в группе D сыграли вничью с Сербией, Россие и Ирландией.

Британия должна была заменить дисквалифицированную Россию, но британцы не воспользовались этой возможностью, и ожидается, что в финал выйдет Португалия.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz