Пятница, 7. мая Henrijs, Jete, Henriete, Enriko

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Рижанка с лиепайской кровью

Рижанка с лиепайской кровью
18.06.2007 19:35

0

Хотя одна из лидеров сборной Латвии и нынешняя баскетболистка клуба «Динамо» Российской суперлиги Анете Екабсоне-Жогота родилась в Риге, у нее имеется очень тесная связь с Лиепаей – здесь до переезда в столицу жили ее родители Айга и Андрис Екабсонсы, а также до сих пор еще живут бабушка и дедушка Анете – Дзинтра и Имант Баксы. У Анете прирожденный талант баскетболистки, так как и ее бабушка, и родители в свое время были баскетболистами высокого уровня – Дзинтра играла в сборной СССР, мать Айга была капитаном Латвийской юношеской сборной, и наконец ее папа Андрис был одним из ведущих игроков в рядах клуба «ВЭФ» и в сборных Латвии и СССР.

Сразу после прошедшего сезона в России Анете Екабсоне вернулась в Латвию и, конечно, навестила своих дорогих близких в Лиепае. Мы пригласили выдающуюся баскетболистку на небольшую беседу, чтобы подробнее узнать об уже проведенных годах на баскетбольных площадках и ближайших планах на будущее.

– Насколько понимаю, в перерывах между сезонами визиты в Лиепаю – неотъемлемая составная часть твоей жизни?

– Именно так, ведь, хоть я и родилась в Риге, все мои ближайшие родственники родом из Лиепаи. Отец с матерью, правда, сейчас работают и живут за границей, но бабушка с дедушкой – по-прежнему в Лиепае. Обычно сразу после сезона, когда больше свободного времени, приезжаю к дедушке и бабушке. Они меня очень балуют – возможно, даже чересчур. В Лиепае мне нравится и, приезжая сюда, из года в год заметно, как город за это время развивался. Конечно, нельзя не упомянуть пляж, куда иногда тоже хожу.

– Помнишь ли, когда сделала свои первые шаги в баскетболе?

– Кажется, это было в шестилетнем возрасте, когда мы всей семьей поехали вместе с отцом, который тогда играл в Венгрии. Папа взял меня на тренировку и в свободный момент показал мне трехшаговый бросок. Получилось уже с первой попытки, тогда Андрис попытался вовлечь меня в баскетбол и отвел к одной из самых выдающихся, на мой взгляд, тренеров – Майе Кублине, которая меня за 10 лет научила основам баскетбола.

– Когда ты поняла, что баскетбол в твоей жизни может быть больше, чем просто увлечением?

– Мне было 14 лет, я играла в возглавляемой Майей Кублиней команде «ТТТ», и уже в то время меня приглашали в латвийскую сборную U-16, в составе которой я участвовала в чемпионатах Европы. Можно сказать, что я принюхивалась к атмосфере большого баскетбола. Тогда в сборной уже играли такие баскетболистки, как Анда Екабсоне и Эвия Азаце, по следам которых я хотела пойти. Именно они позже помогли мне устроиться во Франции.

– Насколько тяжелым был путь к хлебу профессионалки?

– В школьное время повседневность была довольно тяжелой. В то время у меня практически не было свободного времени, чтобы проводить его вместе с подругами, отдыхая. Хоть я и не была слишком шустрой в учебе, школу окончила успешно, и там уже пришлось решать, что делать дальше. Была возможность поехать в США продолжать образование в университете и играть в баскетбол, однако Америка меня не притягивала и не притягивает до сих пор. Выбором я довольна, так как 4 года, проведенных во Франции, действительно того стоили, и баскетбол в этой стране на высочайшем уровне.

– Лишь редкой баскетболистке уже в 18 лет удается попасть в какой-то из клубов ведущих чемпионатов Европы…

– Как я уже сказала, большая заслуга в том, что я играла во Франции, принадлежала Эвии Азаце, которая помогла мне заключить договор с клубом «Mondeville». В этой команде я провела два удачных сезона, что позволило мне укрепиться в новой среде и завоевать доверие тренеров. Все это время со мной рядом был мой нынешний муж Эдгар, который бросил свою работу и поехал вместе со мной. С ним я познакомилась совершенно случайно – мы вместе с подругами направлялись на соревнования по стритболу, и вдруг возле перекрестка остановилась машина, в которой сидели несколько парней. Эдгар написал на бумажке свой номер телефона и засунул его в пустую бутылку, бросив ее нам. Подруги посчитали, что это нетрадиционное послание полагается мне, потому что тогда у меня еще не было друга. Вскоре после этого я встретилась с Эдгаром на соревнованиях по стритболу, и вот уже мы счастливо поженились. Продолжая о баскетболе: прожив два года во Франции, я получила предложение от другого клуба этой страны – «Bourges», от которого не отказалась. Следующие два сезона были еще удачнее и для моей команды, и для меня лично.

– Как ты оказалась в России?

– Еще до этого, играя во Франции в клубе «Mondevilles», хорошо познакомилась с россиянкой Татьяной Щеголевой, которая после сезона вернулась в Россию. После чемпионата Европы в Турции встретила ее друга, который сказал, что я тоже могла бы переехать в Россию. Вскоре после этого мне позвонил Айнар Звиргздиньш, предложив место в составе «Динамо». Согласилась, так как уровень чемпионата этой страны очень высокий и очень хотела поиграть под руководством латышского специалиста. И вознаграждение было хорошее. Думаю, что прошедший сезон для меня был самым тяжелым за карьеру баскетболистки, так как была очень большая конкуренция. Да, конечно, у меня были преимущества, ведь тренером был хорошо знакомый мне Звиргздиньш, но не думаю, что у меня были какие-то льготы. На тренировках и играх отдавала все силы, чтобы не потерять место в составе. Прошлый сезон у меня был удачным и подписала договор еще на один год. Надеюсь, сейчас будет легче, так как в «Динамо» теперь будет играть еще одна участница нашей сборной Иева Кублиня.

– Не жалеешь о своем переезде из Франции в Россию?

– Нет, ни в коем случае, ведь, хотя в прошлом году «Динамо» не играло в Евролиге, уровень местного чемпионата высок, и в розыгрыше Кубка FIBA команды по мастерству не особо отстают. В следующем сезоне мы завоевали право играть в Евролиге, хотя состав не такой сильный, как был у клуба «Bourges». В клубе «Динамо» больше доминирует индивидуальное мастерство, а «Bourges» ведет выраженную командную игру. Мне больше нравится второе. Однако мне не составляет труда приспособиться – могу и так, и этак.

– В клубе «Динамо» ты тоже выполняла функции лидера?

– Сначала я не играла в основном составе, и было довольно трудно включиться в игру, выходя на смену. Однако благодаря работе на тренировках и тем минутам, которые проводила на площадке, удалось добиться доверия Звиргздиньша. В одной из игр чемпионата на последних секундах тренер доверил мне решающий бросок, и тогда мне удалось забросить тот трехочковый.

– В период межсезонья никакого особого отдыха не получится, так как уже в середине июля сборная Латвии начнет цикл подготовки к чемпионату Европы.

– Да, уже сейчас возобновлю индивидуальные тренировки, чтобы 23 июля, когда кандидаты в сборную соберутся на первую совместную тренировку, быть в хорошей спортивной форме и работать с максимальной самоотдачей. Целью, как всегда, будет показать хороший баскетбол и побороться за путевку на Олимпийские игры в Пекин. В этом году это труднее будет сделать – если в прежние годы поездку на Олимпийские игры обеспечивали себе 5 лучших команд Европы, то теперь – только одна, а у оставшихся четырех еще будут переигровки со сборными других континентов. Думаю, попасть в Пекин нам под силу, ведь если Звиргздиньш основной акцент ставит на защиту, наверняка не обойдется без хорошей игры в нападении.

– Во всех командах, в которых ты играла, всегда на площадку выходишь под десятым номером. Для тебя это важно?

– Когда начинала играть в спортшколе, хотела 15-й номер, так как под ним играл мой отец, но тренер Майя Кублиня ошиблась и дала мне форму под 10-м номером. Так и стараюсь его придерживаться.

Мик Кунцитис,
«Курземес Вардс»

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz