Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

С отличными оценками и статусом капитана

С отличными оценками и статусом капитана
26.06.2008 19:19

Одна из лидеров бывшей лиепайской женской баскетбольной команды БК «Лаума» Лига Алпе-Лука отправилась через океан в конце лета 2004 года, когда после завоеванной бронзовой медали на чемпионате Латвии решила продолжить свою карьеру баскетболистки за рубежом в Сьенском университете предместья Олбани штата Нью-Йорк. Теперь прошло уже четыре года – лиепайчанка с отличными успехами и статусом капитана команды окончила университет.

– Ты в Лиепаю вернулась на долгое время?
– Дома буду до 9 июля, а затем снова поеду в США, билет на обратный путь уже заказан. Я должна вернуться в Америку, чтобы пройти практику там же, в Сьенском университете. Если не поеду сейчас, потом пройти это будет сложнее.

– Означает ли это, что ты связываешь с Америкой свое дальнейшее будущее?
– Сейчас мне действительно трудно сказать что-либо конкретно, поскольку после практики я и на самом деле не знаю, что делать дальше. В США я уже разослала свои CV в несколько потенциальных мест работы, но найти там работу не так-то просто, если нет опыта. Не исключено также, что могу вернуться в Латвию.

– А как с баскетболом?
– Недавно я вместе с бабушкой съездила в Вентспилс – на олимпиаду Латвии, и, наблюдая за игрой со стороны, мне на самом деле хотелось выйти на площадку и помочь девушкам. Это действительно было возможно, если бы я раньше знала, что поеду в Латвию, на меня надо было оформить лицензию. Один этап в моей жизни завершился – я окончила учебу и теперь надо думать о поиске работы. Еще не знаю, найдется ли в дальнейшем в моих буднях место для баскетбола, непременно хотелось бы еще играть, ведь в конце концов, принимая во внимание мой возраст, я еще могу играть много лет. Многое будет зависеть и от того, как мне теперь повезет в США, поскольку там в баскетбол на серьезном уровне я вряд ли буду играть.

– В нашей беседе два года назад ты говорила, что недовольна временем игры в университетской команде.
– Да, но теперь я поняла, что в большинстве университетских команд студенты первых и вторых курсов играют мало и лишь в последние два года обретают доверие тренеров. Если ты не очень талантлива, то с этим приходится считаться. И мне сначала не доверяли, но под конец я уже была капитаном команды и на площадке проводила в среднем 35 минут. Не думаю, что такой поступок тренеров правильный, поскольку каждой девушке нужно дать возможность показать себя, даже если ты студентка первого курса.

– А какие успехи у сьенской команды в прошлом сезоне?
– В своей конференции мы проиграли в четвертьфинале и вместе с тем заняли 5 – 8-е места. В прошлом году нам повезло больше – вышли в полуфинал. До этого лучшими баскетболистками, окончившими Сьенский университет, были именно латышки – Лиене Янсоне и Гунта Башко. Наш университет не самый сильный и до вершины – НБА – еще ни одна баскетболистка не добралась.

– Когда ты переселилась в Америку, какую главную цель  ставила перед собой?
– Наверное, баскетбол в основном был хобби, и в этом случае спорт мне помог получить высшее образование в экономике и менеджменте бизнеса, поскольку учеба в США очень дорогая, но мне о материальном обеспечении не надо было думать, поскольку баскетболом, по сути дела, я на это зарабатывала.

– Много ли усилий от тебя потребовало совмещение баскетбола с учебой?
– Помню еще то время, когда училась в Риге, а играла в Лиепае, поездки туда и обратно утомляли, но в США иначе – практически ты учишься и играешь в одном месте, все подчинено тому, чтобы успеть провести и будничную трехчасовую тренировку, и в то же время успешно учиться. Хотя мой распорядок дня был рассчитан почти по минутам, я все успевала. Между прочим, там такое оправдание, как нехватка времени, не срабатывает. Если ты, например, хотя бы одну работу вовремя не сдал преподавателю, то об этом немедленно информировался тренер, и в следующем матче на игру уже можно не надеяться.

– Приходилось ли и тебе опаздывать?
– Нет, я этого не могла себе позволить, поскольку, если бы я не играла, мне было бы стыдно читать на следующий день в прессе, где было бы подробно описано, почему я не вышла на площадку. По сути дела, хорошо, что в нашем университете были столь строгие правила, так как теперь удовлетворение большое – я прошла через все это, причем была одной из тех двух девушек нашей команды, которые получили признание за отличные оценки.

– Недавно сборная Латвии завоевала право участвовать в Олимпийских играх в Пекине. Не обиделась ли ты на то, что тебе не предоставили возможности бороться за место в составе?
– Конечно, хотелось бы представлять сборную своей страны, но не обижаюсь, что меня не включили в список кандидатов, иначе ведь в обиде должны быть многие латвийские девушки, которые играют в США.  

Мик Кунцитис,
«Курземес Вардс»

Фото из www.Stocktonphoto.com.


Лиепайская баскетболистка Лига Алпе-Лука еще не решила, что делать после окончания университета.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz