Вторник, 15. июня Vilija, Vits, Žermēna, Baņuta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ушел и вернулся. Как свой

Ушел и вернулся. Как свой
21.08.2007 18:53

0

Atslēgvārdi

Недавно многих знатоков баскетбола, наверное, удивило известие, что к клубу «Лиепаяс лаувас» после отбытия дисквалификационного срока присоединился один из лучших, наиболее опытных центровых игроков в Латвии – Стив Рич. Его имя действительно комментариев не требует, и всегда энергичного, эмоционального Рича даже трудно назвать легионером, поскольку он в командах нашей страны играл уже несколько лет. Мы побывали в гостях у 34-летнего баскетболиста в гостинице «Юра».

– Хорошо ли готовят в лиепайских кафе (перед беседой с корреспондентом Рич со своими товарищами по команде посетил находящееся рядом с гостиницей «Юра» кафе)?

– Да, обед был действительно хорошим и сытным. Приятно, что теперь я знаю, где можно быстро и вкусно поесть. Когда раньше играл в БК «Ливу алус/Лиепая», я жил на проспекте Курмаяс, поэтому с микрорайоном Эзеркраст не столь хорошо знаком и, скорее всего, так и не ознакомлюсь, поскольку клуб в настоящее время заботится о том, чтобы я получил свою квартиру.

– Почему ты вернулся в Латвию и решил продолжить свою карьеру в команде «Лиепаяс лаувас»?

– Думаю, для всех баскетболистов моего возраста уже не является решающим заработать как можно больше денег и получить наиболее выгодный контракт. Это уже не столь важно, главное – чувствовать себя комфортно в команде, в которой играешь. Лиепая для меня ассоциируется с позитивными воспоминаниями – здесь я провел хорошие сезоны. Отнюдь немаловажно то, что в команде даже после стольких лет я знаю почти всех связанных с клубом людей – у меня хорошие отношения и с Норчиком, и с Доком, а также с нынешними членами команды я успел сыграть. Я уважаю их и надеюсь, что они уважают меня. Летом лиепайский клуб регулярно связывался со мной – спрашивал, как поживаю, какие у меня планы на будущий сезон…

– Это будет уже твой седьмой сезон в Латвии…

– Правда, время летит очень быстро, и самому даже приходится удивляться, что я столь долгое время играл в клубах именно этой страны. Если бы у меня спросили, в каком я чувствовал себя лучше всего, мне потребовалось бы несколько часов на размышление, поскольку во всех этих клубах есть свои плюсы и минусы. Вспоминаю проведенные сезоны в Риге и Вентспилсе. Команда «Лиепаяс лаувас» в некоторой мере следует по тому же пути, постепенно развивается – строится новый спортивный холл, укомплектован очень хороший состав с опытными и талантливыми игроками. Интересно то, что я снова смогу играть вместе с Женей, мы, наверное, неразлучны – где я, там и он.

– Может быть, были и другие предложения?

– Да, была возможность переселиться в Испанию или Францию, но я никогда не спрашивал у своего агента названий команд, пока не были известны условия договора. Мое мнение в этом вопросе твердое: если нет контракта, то это несерьезно.

– Но не хотелось ли еще сыграть на более высоком уровне?

– Не стану отрицать, в Латвии уровень ниже, но и здесь есть по крайней мере четыре равные по силам команды, и в их числе также лиепайский клуб. Когда я играл в команде «Баронс/ЛМТ», перед матчами с лиепайчанами была уверенность, что обыграем их, но мы знали – на площадке придется бороться с максимальной самоотдачей. Думаю, в предстоящем сезоне мы будем конкурентоспособными и примем участие в борьбе за медали.

– Много говорилось о твоей дисквалификации. Что ты можешь сказать в этой связи?

– Я понимаю, почему был исключен на шесть месяцев из баскетбола, и осознаю, что не соблюдал закон. Но теперь это уже в прошлом, и более подробно я об этом не хочу говорить.

– Как ты эти полгода поддерживал себя в форме?

– Поскольку у меня была операция на колене, два месяца я провел дома и не тренировался совсем, а летом отдыхал. С приближением нового сезона постепенно стал к нему готовиться индивидуально и вместе с друзьями, играя в стритбол. Пока физическая форма еще весьма слабая, я почувствовал это также в первом проверочном матче с клубом «Одесса» в Вентспилсе, но с каждой тренировкой чувствую себя все лучше и думаю, что к началу сезона буду полностью готов к игре.

– Что ты можешь сказать о тренере лиепайского клуба Арманде Мисусе?

­– Когда я играл в команде «Ливу алус/Лиепая», он был ассистентом главного тренера. Кажется, мы найдем общий язык, поскольку он знает, как со мной разговаривать, чтобы на площадке я показал лучшую игру. Не хочу отличаться от остальных игроков, но следует принимать во внимание факт, что я примерно на 7 лет старше большей части остальных товарищей по команде. Мисус это знает, поэтому на тренировках некоторые упражнения, предусмотренные для молодежи, мне выполнять не надо.

– Есть ли возможность, что ты свою карьеру мог бы завершить в Лиепае?

– Может быть. Мы об этом говорили, правда, пока в мои планы входит провести еще по крайней мере два сезона. Лиепая, возможно, подходящее место, поскольку здесь я могу играть в свою игру и чувствовать себя свободно. Для меня главное – быть на площадке, почувствовать вкус игры – меньше говорить, только играть и демонстрировать как можно лучшую и зрелищную для болельщиков игру. Надеюсь, в новом сезоне на наши матчи будет приходить много фанатов, это всегда приятно – получать моральную энергию от них.

– Выучил ли ты за эти годы латышский язык?

– Дамы и господа, меня зовут Стив Рич, и я играю в баскетбол в команде «Лиепаяс лаувас».

 

Мик Кунцитис,
«Курземес Вардс»

34-летний Стив Рич допускает, что карьеру баскетболиста он мог бы завершить в Лиепае.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz