Понедельник, 8. марта Marga, Margita, Dagmāra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В поисках уверенности и вдохновения

В поисках уверенности и вдохновения
02.01.2008 10:52

0

Сезон на арене Балтийской баскетбольной лиги SEB с Новым годом достиг половины, поэтому можно попытаться сделать конкретные выводы. Каждый баскетбольный болельщик, следящий за успехами БК «Лиепаяс лаувас» в этом сезоне, осознает, что команда оказалась в сложной ситуации, а те, у кого оптимизма поменьше, наверняка считают, что лиепайский клуб находится на краю пропасти.

У разбитого корыта

БК «Лиепаяс лаувас» оказался в незавидной ситуации – в проведенных 22 играх ББЛ и ЛБЛ проигрышей больше, чем побед, однако самое существенное – то, что изрядно осложнилась ситуация в турнирной таблице Кубка вызова ББЛ, так как наши баскетболисты в оставшихся восьми играх не могут проиграть больше одной игры, в противном случае шансы войти в четверку лучших, которая весной будет бороться за место в элитном дивизионе, будут сильно теоретическими. Главный тренер «Лиепаяс лаувас» Арманд Мисус признал, что ситуация действительно сложная, но не безнадежная. Календарь оставшихся матчей весьма благоприятный, правда, если игра наших будет столь же нестабильной, как до сих пор, то в следующем сезоне на матчи высочайшей пробы в мультифункциональном спортивном холле можем не рассчитывать.

Перед сезоном действительно казалось, что руководители клуба проделали достаточно большой объем работы, чтобы сохранить тягловую силу прежнего сезона и на недостающих позициях присоединили опытных и хорошо известных в Латвии баскетболистов. Когда стал ясен состав, у большинства появилась уверенность, что в Кубке вызова проблем не должно быть, а с вхождением в четверку уж точно. Пока по крайней мере можно сделать вывод, что подкрепление желаемого результата не дало, и не было бы преувеличением сказать – стало хуже.

Неужели новосозданный клуб «ВЭФ/Рига», в котором в основном играют молодые баскетболисты, подорвал мораль лиепайчан? «Похоже, после матчей с командой «ВЭФ/Рига» у наших баскетболистов нет уверенности», – признал Мисус. Но неужели достаточно опытным баскетболистам, играющим в нашей команде, одна неудача может испортить весь сезон?

 

Невзгоды с Ричем и не только

Еще возвращаясь в недавнее прошлое, когда к «Лиепаяс лаувас» присоединился всем хорошо известный американский легионер Стив Рич, возникло этакое чувство уверенности на посту центровых игроков. Сам Рич, правда, признал, что в течение года практически не тренировался, и это было заметно в начале сезона, когда Стив на площадке и близко не демонстрировал то, что от него требовалось, к тому же американец не вписывался в рисунок игры лиепайчан. Это очень хорошо можно было видеть, когда он был на площадке – наши играли в совершенно другой баскетбол, главный акцент ставя на борьбе под корзиной. То, что Рич попытался взять на себя роль лидера, вовсе не плохо, но если сначала товарищи по команде ему доверяли, то в продолжении этот центровой игрок все больше утрачивал свою роль, и атмосфера в команде стала напряженной. «Уже в ноябре мы всерьез взвешивали мысль отказаться от услуг Рича, так как нам лучше удается играть в быстрый баскетбол, но, когда он находился на площадке, это было невозможно», – сказал Мисус, признав, что расторгнуть с ним договор следовало еще раньше.

Вряд ли было бы разумно сваливать всю вину на Стива Рича,  так как в этом сезоне удача действительно повернулась спиной к нашим и сами не хватает мастерства, поэтому игра нестабильна. Не только из-за многих проигранных в концовке игр, но и травмы и проблемы со здоровьем оказали серьезное влияние. Уже в начале ноября сезон завершился для нашего руководителя основной сыгровки Ренара Зелтиньша, операция мениска была сделана Салвису Метре, но он сравнительно быстро вернулся в состав. С проблемами со здоровьем пришлось бороться также самому ценному игроку прошлого сезона Клаву Ансонсу, и он, похоже, сейчас вернул спортивную форму. Еще лазаретный список можно было бы продолжить несколькими микротравмами, но и многочисленные травмы не оправдывают неудач «Лиепаяс лаувас».

В ожидании пополнения

В начале сезона директор клуба БК «Лиепаяс лаувас» Эдгар Стрикс рассказал, что специально пополнения искать не будет, но теперь, когда лиепайчанам уже некуда отступать, для такого уровня скамейка явно короткая. Уже завтра в Лиепаю прибудет другой американский легионер, который раньше играл в студенческой лиге США. Скорее всего, именно он займет место главного разыгрывающего. Еще мы думаем о новом центровом игроке. Усилить игру команды непременно может также Эдгар Рекис, который  первую половину сезона из-за травмы провел на скамейке для запасных «Лиепаяс лаувас» в качестве зрителя. В последнем матче с валмиерцами Рекис уже был готов к игре, но тренеры еще не решались выпускать его на площадку. Скорее всего этот баскетболист, который в случае необходимости может играть на нескольких позициях, на площадке появится в следующем матче с эстонским клубом «Фаусто».

Новый год наши баскетболисты встретили с привкусом горечи, и во время праздников, когда в графике игр нет ни одной записи, у них была еще одна возможность обдумать и составить продуктивный план, как исправить ситуацию. Как рассказал Арманд Мисус, главное – обрести уверенность в своих силах и не начинать искать виновных внутри команды, а начинать с себя. «Не отрицаю, что и я в важные моменты, может быть, не всегда принимал самые правильные решения – возможно, в какой-то момент я не воспользовался минутным перерывом, может быть, и какого из игроков заменил не вовремя или же не дал возможность показать себя на площадке, но это – спорт, и не всегда все проходит гладко», – сказал Мисус.

Баскетболисты «Лиепаяс лаувас» должны сконцентрировать все силы на ББЛ, поскольку, как известно, главные события в Латвийской баскетбольной лиге начнутся лишь весной с матчей на выбывание.

Мик Кунцитис,

«Курземес Вардс»

 

Турнирная таблица Кубка вызова ББЛ SEB

(матчи, победы, поражения, процент побед) 

1. «Техасас»                               12     9       3       75

2. «Невежис»                              13     9       4       69

3. «Айсчяй – Атлетас»              13     9       4       69

4. «ВЭФ/Рига»                            12     8       4       67

5. «Арви/Судува»                      13     8       5       62

6. «Лиепаяс лаувас»                 12     6       6       50

7. «Алитус»                                  13     6       7       46

8. «Сакалай»                               12     5       7       42

9. «Триобет/Далкиа»                  12     4       8       33

10. «Фаусто»                                11     3       8       27

11. «Бумеранг/Гулбене/АСК»   13     1       12     8

 

 

БК «Лиепаяс лаувас» больше некуда отступать – если хотим бороться за место в элитном дивизионе ББЛ SEB, лиепайчане в оставшихся восьми матчах не должны проиграть более, чем в одном.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz