Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. февраля

-4°C
Ветер: A 3.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Ariadne, Eleonora

"Все начнется после Нового года"

Ключевые слова лиепаяс лаувас

В первом этапе Латвийской баскетбольной лиги уже проведено болееполовины матчей, в которых баскетболисты БК "Лиепаяс лаувас" с главнымтренером Армандом Мисусом во главе одержали только и единственнопобеды, и все-таки, как сказал А.Мисус, после сокрушительного успеха вматче со своими самыми упорными конкурентами – баскетболистами"Гулбене/Бумерангс/АСК", лиепайчане больше не демонстрируют стольуверенной игры. Многие знатоки спорта и просто болельщики непременно помнят матчи БК "Ливу алус/Лиепая" в Балтийской баскетбольной лиге SEB.

Право выступать в сильнейшей Балтийской лиге лиепайский клуб утратил впрошлом сезоне и вскоре после этого был ликвидирован. Но город ветровбез своей баскетбольной команды не остался – общими усилиями проблемыудалось решить.

Уже некоторое время действовал заключенный между нашейбаскетбольной школой, клубом "Лиепаяс ванаги" и БК "Лиепаяс лаувас"трехсторонний договор, таким образом образуя более тесные связи скузницей наших молодых баскетболистов. Во время существования БК "Ливуалус/Лиепая" была достигнута договоренность с клубом и Лиепайскойбаскетбольной школой, но в то время этот договор существовал лишьформально, и пожинаемые в нашем городе "плоды" по-настоящему так и неиспользовались. В новом сезоне ситуация резко изменилась, посколькутеперь основное ядро ведущего лиепайского клуба формируют ребята нашегогорода – Марек Юревичус, Клав Ансонс, Вайрис Пусаудзис, Артур Фрейманиси Мартиньш Луйкс. Легионеров, которых в предыдущих сезонах в лиепайскойкоманде было немало, сейчас лишь двое – Марис Цитсковский и ЯнисГраудиньш. Как сказал главный тренер А.Мисус, до Нового года, когдасезон ЛБЛ войдет во вторую фазу, изменений не запланировано и внастоящее время в них нет необходимости.

Нельзя отрицать, что уровень чемпионата ЛБЛ несравним с ББЛ,все-таки сильнейшую лигу Латвии не следует считать лишь дверью, черезкоторую можно попасть к вершинам.

Возвращаясь к нашему клубу БК "Лиепаяс лаувас", после первогопроведенного круга можно сделать первые выводы. Первый и главнейший изних – лиепайские ребята и своими силами могут бороться за возвращение вБалтийскую баскетбольную лигу, но, зная ситуацию, вряд ли это являетсяпервичной задачей. Здесь снова волей-неволей приходится рассматриватьпроблему спортивных баз, поскольку спортзал "Целтниекс", где теперьсвои домашние матчи проводят БК "Лиепаяс лаувас" и женская команда"Лиепаяс металургс", не соответствует даже матчам в масштабе Латвии, неговоря уже о матчах ББЛ. Речь идет не только о местах для болельщиковупомянутого зала, но и о соответствии раздевалок и площадки необходимымстандартам.

Во-вторых, если мы хотим развивать систему, которая объединяет имолодежный, и взрослый баскетбол, то для молодых баскетболистов лучшейточкой опоры, скорее всего, является ЛБЛ, где у них больше возможностейпроявить себя и обрести большую практику игр.

Пока созданная система срабатывает, поскольку в состав "Лиепаяслаувас", кроме уже упомянутых включен целый ряд молодых игроков –Мартиньш Крипшевиц, Мартиньш Провизорс, Рудольф Отто, МартиньшПорзиньгис, Имант Аузниекс и Кристап Фриденбергс. Правда, следуетпризнать, что в первом круге из молодых по-настоящему играли лишьМ.Провизорс и М.Порзиньгис, а М.Крипшевиц и И.Аузниекс на площадкепоявлялись эпизодически. В свою очередь, Р.Отто и К.Фриденбергс еще неучаствовали ни в одном матче. А.Мисус, правда, признает, что молодыедоверие тренера еще должны заслужить и возможности это сделать у нихесть в Латвийской баскетбольной лиге любителей, где в составе "Лиепаяспапирс" этим игрокам отводится большое время игры. Пока тренерлиепайчан не считает, что кто-либо из них чем-то особенным отличился."Конечно, я не рассчитываю, что наше молодое поколение уже в самомначале сезона на площадке продемонстрирует равноценную ведущимбаскетболистам игру, и все-таки хотелось бы увидеть в них больше азартаи воли к борьбе, как это было в последнем матче с "Вентспилсаугстскола", где молодая смена лиепайских баскетболистов доказала, чтоспособна бороться на таком уровне", – сказал А.Мисус, добавив, что впродолжение первого этапа ЛБЛ, когда мы обеспечим себе место вчетверке, молодым будет предоставлено большее время игры. Если всебудет проходить по такому сценарию, то уже вскоре БК "Лиепаяс лаувас"обеспечит себе место в первом дивизионе второго этапа, где кромечетырех сильнейших клубов ЛБЛ будут бороться также играющие вБалтийской баскетбольной лиге команды – "Вентспилс", "АСК/Рига","Баронс/ЛМТ" и валмиерская "Лачплеша алус". "Все начнется после новогогода, когда у нас будет возможность подтвердить себя в числе сильнейшихклубов Латвии", – сказал А.Мисус.

Правда, еще лиепайчанам в первом этапе нужно провести десять матчей,из которых семь намечены на выезде, и лишь три на своей площадке. Надополагать, что труднейшее испытание нашу команду ждет в декабре, когдаона в течение почти двух с половиной недель разыграет 6 матчей,встретившись на выезде с баскетболистами "Цесис/Ремаркс","Falco/Кейзармежс", "Гулбене/Бумерангс/АСК" и "РНС-Д/Ливани". В своюочередь, на своей площадке "львы" будут играть с командой "Юрмаласспортс/Фениксс", а в последнем матче первого этапа лиепайчаневстретятся с баскетболистами "АСК/Юниорс", тренируемыми ВалдисомВалтерсом.

Последний месяц этого года для нашей команды обещает бытьнапряженным и физически трудным не только из-за многих матчей, когда ейпридется на выезде встретиться со своими ближайшими преследователями,но и потому, что у лиепайчан весьма короткая скамейка запасных.Заглянув в турнирную таблицу, конечно, кажется, что наших ни одна изкоманд больше опередить не может, но есть отдельные факты, которыемогут опровергнуть это утверждение. Во-первых, – физическая нагрузка,поскольку все достигнутые ранее успехи в основном ложатся лишь на плечисеми игроков, которые на площадке проводят очень большое время игры."Да, может быть, на лицах нескольких баскетболистов и чувствуются следыусталости, но по крайней мере пока это не влияет на ход матчей. Взавершение первого круга, когда мы встретились с аутсайдером – командой"ЛСПА/ВЭФ", я дал отдых Клаву Ансонсу и остальных игроков основногосостава немного приберег. К сожалению, такая тактика не оправдалась,поскольку на следующий день в матче с баскетболистами "Цесис/Ремаркс"те же ребята, которым я предоставил отдых, сыграли отнюдь не в пределахсвоих возможностей", – сказал А.Мисус, признавая, что достижением своейкоманды доволен лишь до матча с гулбенчанами, которых лиепайчанеобыграли с разрывом в счете более 30 очков. В дальнейшем "львы", хоть ине проиграли ни в одном матче, столь содержательной игры недемонстрируют, и, по мнению тренера, главная причина в психологииигроков, которая уже после упомянутого матча с гулбенскимибаскетболистами заставила их расслабиться и подумать, что работасделана. "После каждой победы мобилизоваться к следующему матчу всетруднее, и это дает игрокам дополнительное напряжение", – сказалА.Мисус.

Если до Нового года в клубе никаких пополнений не намечается, товпоследствии уже, возможно, к нашей команде присоединится ещекакой-либо легионер. "Пока об усилении состава судить трудно,поскольку, во-первых, это не позволяет бюджет клуба, и, во-вторых, вданный момент в этом нет необходимости", – сказал тренер лиепайчан, неисключая возможности, что в следующем году, когда будут доступны болеекрупные финансовые ресурсы и начнутся решающие матчи, в команде сможетпоявиться какой-то новый игрок.

Турнирная таблица первого этапа ЛБЛ

(игры, победы, поражения, процент побед):
1."Лиепаяс лаувас"                12    12     0     100
2."Гулбене/Бумерангс/АСК" 13     10     3     76
3."АСК/Юниорс"                   12     8    4     66
4."Falco/Кейзармежс"            12     8    4     66
5."ЛУ/Баронс/Ридзене"          13    8     5     61
6."Вентспилс аугстскола"      12     7     5     58
7."Цесис/Ремаркс"                 12     5    7     41
8."Роя"                                   12    5     7     41
9."Земгале"                            12     4    8     33
10."РНС-Д/Ливани"              12     3    9     25
11."Юрмалас спортс/Фениксс" 12 2     10     16
12."ЛСПА/ВЭФ"                    12    1     11     8

Мик Кунцитис,
"Курземес Вардс"


Пока команда "Лиепаяс лаувас" сглавным тренером Армандом Мисусом весьма уверенно шагает навстречувторому этапу ЛБЛ, где в первом дивизионе лиепайчане встретятся с болеесильными соперниками.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Баскетбол

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!