Понедельник, 21. сентября Matīss, Modris, Mariss

«За третье место мы еще можем побороться»

«За третье место мы еще можем побороться»
24.04.2007 19:52

0

Atslēgvārdi

В воскресенье в Латвийской баскетбольной лиге пока самую большую неожиданность преподнес БК «Лиепаяс лаувас», который в решающем матче четвертьфинальной серии сумел одолеть баскетболистов команды «Валмиера/Лачплеша алус». Таким образом, после четырех лет перерыва команда города ветров опять будет играть в полуфинале, к тому же наши добились этого практически силами воспитанников местной баскетбольной школы. Через день после превосходного успеха, когда о подвигах «Лиепаяс лаувас» писали все латвийские средства массовой информации, мы побеседовали с главным тренером команды Армандом Мисусом.

– Каков настрой после большой победы?

– Сейчас эмоции затихли, и мы уже думаем о полуфинальных играх с «Вентспилсом».

– Можно ли этот сезон назвать возрождением лиепайского баскетбола?

– Не знаю, можно ли это назвать возрождением баскетбола, но уже сейчас достигнуто намного больше, чем перед сезоном можно было надеяться. Конечно, выход в полуфинал – это большой успех, однако главное, что этого мы сумели добиться, практически основываясь на местных баскетболистах, у которых в прежние годы роль в команде была сравнительно небольшой, так как все в сущности опиралось на легионеров. Наши парни истосковались по игре и были готовы проявить себя. Именно эти факторы и тяжелая работа на тренировках позволили достичь столь хороших результатов.

– Какими были первоначальные цели команды?

– Главным было разыграть молодых игроков. Другой вопрос – как кто хотел и мог влиться в состав. Хороший пример – молодой центровой игрок Мартиньш Провизорс, который в последних матчах с Валмиерой продемонстрировал похвальную игру, несмотря на то, что его опыт в баскетболе совсем невелик. Особенно удачно он провел последнюю игру в Валмиере, когда в одном из решающих моментов Провизорс набрал важные очки.

– Сейчас планка поставлена выше?

– Будем объективны, насчет полуфинальных игр против «Вентспилса» грандиозных планов не вынашивается, но за третье место мы еще можем побороться, и это не столь уж нереально, ведь игроки в очень хорошей спортивной форме. Скорее, готовимся к матчам за бронзовые медали.

– Насколько реальным сначала казалось обыграть валмиерцев?

– В начале сезона мы не делали поспешных выводов и концентрировались только на играх первого этапа ЛБЛ, но уже в первом матче с «Валмиерой» соотношение сил прояснилось и мы обрели необходимую уверенность, что можем бороться на равных и побеждать. Перед играми плей-офф, правда, наши соперники получили серьезное подкрепление, но и после этого они не стали непобедимыми, что доказали эти игры.

– В последние годы это был один из самых драматических четвертьфиналов в ЛБЛ.

– Несомненно, для игроков эти игры были физически и психологически тяжелыми, так как все матчи от звонка до звонка проходили практически очко в очко. И для меня, как для тренера, такие матчи были нелегкими. Эмоции били ключом, и жаль, что в Лиепае за них пришлось заплатить техническим замечанием, что, возможно, даже сыграло решающую роль, из-за чего уже на своей площадке не удалось обеспечить место в полуфинале.

– В матчах с валмиерцами обозначилась традиция, что побеждает команда, которая играет на выезде…

– Не хотелось бы говорить, что мы на своей площадке играем хуже, просто перед своими зрителями у игроков было большее бремя ответственности. Трудно объяснить, почему именно таким образом мы вышли в полуфинал.

– Еще до четвертьфинала было ясно, что самый большой козырь валмиерцев – перевес в росте. Удавалось ли справляться с центровыми игроками видземчан?

– Сначала мы по-настоящему не справлялись со Стимачем, который в первой игре ухитрился сделать 21 подбор, а также Янсонс доставлял нам головную боль, однако в целом в этой серии Граудиньш и Ансонс свою задачу выполнили достойно.

– На решающих играх проснулись и болельщики?

– Необходимая поддержка была действительно фантастической и в известной мере напоминала сезон 1997 года, когда «Балтика» играла во Дворце спорта и культуры. Хоть мы и проиграли, болельщики продолжали нас поддерживать, и часть приехала также на решающий матч в Валмиеру. За это, конечно, следует им сказать большое спасибо.

– Двери ББЛ сейчас открыты, но остается традиционная в Лиепае проблема спортивных баз.

– Даже если бы проиграли, мы в следующем сезоне играли бы в SEB ББЛ, так как сейчас решено, что в новом сезоне в Балтийской лиге будет два дивизиона – в высшем будут бороться десять команд, а во втором будут еще по меньшей мере десять клубов. Поэтому нам хватило бы даже 7-го или 8-го места. Говоря о спортзале, требования во втором дивизионе не столь уж строгие. Главное – привести в порядок раздевалки команды гостей.

– И, наконец, с таким составом «Лиепаяс лаувас» могли бы побороться и за медали?

– Шансы всегда есть. В команде сложился хороший микроклимат, все игроки на тренировках работают с максимальной отдачей. Знаю, что на них можно положиться. Верю, что они могут достичь большего.

Мик Кунцитис,
«Курземес Вардс»

Арманд Мисус довел свою команду до полуфинала, где ей придется мериться силами с семикратными чемпионами Латвии – баскетболистами «Вентспилс».

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz