Лиене Купича
"Курземес Вардс"
Наш разговор с Занe необычен — он проходит в переписке, пока она находится на пути из Бразилии, где проходили мировые соревнования по плаванию для глухих и где она стала чемпионкой мира по плаванию на 100 и 50 метров вольным стилем, и выиграла серебряную медаль в заплыве на 200 метров.
– Начнем с классического вопроса, который задают спортсменам после соревнований – какие у тебя были эмоции после победы на Олимпиаде?
– Я была очень рада победе, потому что это была моя цель! Это была награда за мой упорный труд, долгие часы тренировок.
Для меня всегда большое удовольствие и гордость представлять Латвию. Я патриот Латвии. Такие соревнования — как праздник. На этих соревнованиях я завоевала первую в истории Латвии золотую медаль по плаванию на Олимпиаде для глухих!
Это была моя третья Олимпиада для глухих. Первая была в Болгарии в 2013 году, где я заняла 18-е место, это был хороший опыт, и я поняла, что хочу продолжать. Следующие олимпийские спортивные игры прошли в 2017 году в Турции, где я заняла 4-е место, а до 3-го места мне не хватило всего 0,06 секунды. Было тяжело, но я выстояла и завоевал два 1-е и 2-е место на этих Олимпийских играх в Бразилии!
Я также участвовала в чемпионатах Европы и мира среди глухих, где также завоевала медали. Этот опыт помог мне показать хорошие результаты.
Помимо соревнований глухих, я вместе с глухими участвую в чемпионате Латвии, где также показываю заметные результаты.
– Kакие впечатления от Бразилии?
– Это был мой второй визит в эту страну. Я впервые была в Сан-Паулу в 2019 году. Тот раз мне запомнился тем, что я хорошо стартовала в этих соревнованиях и завоевала медали — 1 место и два 3 места. В то время мы жили в очень красивом месте, за пределами отеля было похоже на джунгли, через окно отеля были обезьяны, которым мы давали бананы, и красивые птицы.
В этот раз наш город — Кашиас-ду-Сул (Caxias do Sul). Зелени здесь было не так много, каких-то интересных животных мы не видели, но цель поездки точно не в этом.
В дороге мы провели очень много времени – в общей сложности около 30 часов. Больше всего мне понравились местные фрукты, вкус которых сильно отличается от нашего, многие вообще не купить в Латвии. Цены на фрукты тоже очень хорошие.
Бразильцы гостеприимны и очень радушно приняли нас, но в этот раз организация соревнований была не на высоте. Было ощущение, что в этом месте все движется очень медленно, люди никуда не торопятся. Мы это наблюдали и в магазине, и на месте соревнований. Многие вопросы решались медленно, транспорт до места соревнований был очень неудобным, поэтому мы взяли такси, что было относительно дешево. Однако мы жили с этими недостатками.
– Наверное, были волнующие моменты без получения медалей?
– Самыми яркими эмоциями для меня было то, что представительница нашей делегации — физиотерапевт Карина Крама — исполняла на жестовом языке гимн Латвии, когда меня награждали! И то, что я несла флаг на церемонии открытия. Даже сейчас, вспоминая эти события, мурашки пробегают. Это запомнится на всю жизнь!

– Когда выиграла, во многих местах подчеркивалось, что ты из Гробини, но когда вернулись в Латвию, ты сказала, что не знаешь, когда сможете приехать к нам. Здесь больше не живешь?
– Все детство я провела в Гробине, но примерно в пять лет начала ходить в рижский детский сад для глухих, чтобы подготовиться к школе и интегрироваться в среду глухих. После этого я пошла в школу в Риге, а также занималась спортом. Но Гробиня и Лиепая по-прежнему остаются моими любимыми городами!
Мои родители живут в Гробине, и я считаю себя жительницей этого города.
К сожалению, я редко бываю в Гробине из-за плотного графика. Когда у меня есть свободное время и несколько свободных дней, я люблю проводить их в городе моего детства.
Езда — это нагрузка, поэтому я чаще остаюсь в Риге, если у меня есть только один выходной для отдыха. Во время ковида удалось подольше пожить в Гробине, а летом я ездила туда чаще, потому что здесь нет купального сезона. Я очень люблю море — я человек воды. Люблю плавать и смотреть на закаты — меня это заряжает!
– Многие стесняются спрашивать, боясь ошибиться, но людей интересует, почему ты глухая? Что случилось?
– Это нормально, что люди спрашивают, желая знать, потому что это немного необычно. Люди любопытные, я не обижаюсь, если кто-то хочет знать, почему я не слышу.
Я глухая с детства. Мои родители подозревали, что я не слышала, когда был совсем маленькой. Иногда мне было страшно, когда мама заходила в комнату, но когда что-то падало, мне было не страшно. Это навело их на мысль, что что-то может быть не так. Потом меня повели к врачу и сделали вывод, что я не слышу.
Может быть, это был опыт для моей семьи, новый опыт, потому что в нашей семье не было глухих. Всем пришлось многому научиться и разобраться в ситуации.
Мы все приспособились, я не считаю это недостатком, что не слышу. У меня не было возможности слышать этот мир, но у меня более развиты другие чувства. Я более внимательна, и у меня также хороший нюх. Я не считаю отсутствие слуха недостатком.
– Как ты ежедневно общаешься со своими близкими, учитывая, что язык жестов еще не все знают?
– Я говорю на языке жестов с глухими, но с теми, кто не владеет жестовым языком — на импровизированном языке жестов или в переписке.
Например, тренер (не глухая) показывает мне технику по мере необходимости, или мы переписываемся, если что-то нельзя показать. Как и все остальные. Или импровизируем — показываю пальцем, что-то изображаю. В каждой стране есть свой язык жестов, но есть и международный язык жестов.
– Kак все это сказалось на твоих выборах в жизни, на твоей карьере?
– Я должна была думать о том, чему учиться, чтобы мне не нужно было бы много разговаривать с людьми. Я закончила Рижскую школу-интернат для глухих детей, сейчас Рижская начальная школа Эбельмуйжа, 11 классов.
Эти 11 классов равносильны 9 классам обычной школы, потому что у нас был более длительный процесс обучения — нам приходилось учиться немного дольше. Затем я училась в Рижской 8-й вечерней средней школе им. Райниса. Я занималась с глухими людьми, переводчик помогала мне усваивать материал на уроках.
После этого я училась полиграфическому дизайну в Рижском государственном техникуме вместе со слышащими людьми, и на занятия приходил переводчик. На данный момент я не работаю по своей профессии, но, возможно, когда-нибудь я смогу.
Теперь мой распорядок дня состоит из плавания, и я по-прежнему работаю курьером по доставке еды. Мне нравится эта работа, потому что я могу выбирать, когда работать, и делать это, когда у меня есть время. Наше общество не привыкло к глухим людям в областях, где нам нужно говорить.
Помню, в Америке меня обслуживал глухой официант — и все было нормально. В Европе, кажется, осталось недолго ждать до этого момента.
Ключ в том, чтобы быть в безопасности и быть открытым для возможностей жизни. Инвалидность не является большим недостатком. Мой план состоит в том, чтобы продолжать плавать. Я хочу и дальше нести имя Латвии миру, знакомить публику с глухими спортсменами и доказывать, что мы не хуже неглухих!
Большой целью является также рекорд Латвии на одной из дистанций в плавании.
– Kак поняла, что плавание — это твое?
– С 1-го класса плавание было обязательным в школе. Мне очень понравилось, Федерация спорта глухих помогла найти тренера. Я пошла сама, договорилась. После этого мне пришлось сменить место обучения, которое находится ближе к интернату, потому что моя мама беспокоилась, что мне придется поздно ездить по Риге после обучения.
Так я пошла к тренеру Галине Броке, с которой у нас завязалось отличное сотрудничество. Работаем вместе 11 лет. Очень приятно, что встретились и хочется поблагодарить ее за все!
– Получается, что ты с детства живешь в Риге? Удивительно!
– Находясь вдали от родителей, вы учитесь быть независимыми. Я начала заниматься с тренером примерно в 14 лет, тогда я могла ходить в группы и на занятия в школе с разрешения родителей. Конечно, надо было вернуться вовремя, учителя знали, где мы. До того, как я пошла к тренеру, я плавала только в школе, на уроках.
Я привыкла к Риге, живу здесь уже много лет. Нам не разрешалось гулять в одиночестве, мы находились под присмотром и заботой. Я знаю, что выросла в большом городе, но обо мне всегда заботились.
– Расскажи, что такое соревнования по плаванию для глухих.
– Основное отличие глухого заплыва в том, что здесь световой старт. Если старт для слышащих возвещается звуком, то для нас — светом. Световой старт также используется в соревнованиях по плаванию неглухих, где ставится специальный свет. Это тоже самое главное отличие, мы все одинаковы в бассейне. Все остальное то же самое.
Мой распорядок дня состоит из тренировок, восстановления и работы.
Я тренируюсь примерно 9-10 раз в неделю, единственный выходной — воскресенье. В дни, когда две тренировки, я встаю около 5 утра, завтракаю и иду.
Tренировка длится с 6:30 до 10. Потом еду домой, немного отдыхаю и на работу. Потом — вторая тренировка, около 17 часов, которая длится до 20.00. Затем вечер, отдых. График слегка напряженный, но я так привыкла.
Мне трудно судить, каково это слышать, поэтому я не знаю, как определить разницу. Как и все остальные, я сосредоточилась на том, чтобы вовремя прыгнуть в воду. Чтобы не затягивать со стартом, подумайте о технике, что очень важно для получения хорошего результата по времени. Главное сохранять спокойствие и не поддаваться стрессу. Я думаю, что слышащие спортсмены фокусируются на том же самом.
– Что ты думаешь о профессиональном спорте и возможностях саморазвития в Латвии для людей с нарушениями слуха, зрения и другими нарушениями?
– Вообще, чтобы быть хорошим спортсменом, нужно понимать, что это займет много времени. Вы не сможете посещать различные вечеринки, дни рождения членов семьи и т. д. Это режим, и иногда это тяжело.
Я заметила, что молодежь много плавает, но когда начался вуз и работа, совмещать по-прежнему очень сложно, потому что, если хочешь сделать что-то правильно, нужно вкладывать много времени.
Другая сторона — финансовая. Если ты хороший спортсмен, то федерация помогает сборами и соревнованиями. Но вы должны думать о том, что вы будете есть и на что будете жить. Это самое сложное, потому что месячную зарплату, занимаясь спортом, не заработаешь. Все зависит от каждой федерации, я считаю, что они делают все возможное и поддерживают своих спортсменов в меру своих возможностей. Но федерации зависят от господдержки.
Проблема еще и в том, что о спорте для людей с инвалидностью говорят меньше. Мы также слышим об успехах Паралимпийских игр, но часто не говорим о глухих на соревнованиях.
Однако в последние годы немного улучшилось. Большое спасибо за рассказ и информирование общественности о нас — глухих! Это также помогает привлечь внимание, помогает федерациям получать финансирование. По соседству, в Литве, очень развит и поддерживается спорт для инвалидов — можно было бы поучиться.
Глухие люди увлекаются плаванием, многие любят наблюдать, а некоторые плавают сами.
У нас на играх было четыре пловца из Латвии – Артис Ваздикис из Лиепаи (занял 12-е место – авт.), а также Рудольф Ступанс и Кристофер Кразе. С каждым прохождением, все больше и больше, результаты у ребят были очень хорошие и я верю — успех будет!
ДОСЬE
Зaнe Эмбректe
- Родилась 12 июля 1996 года в Лиепае.
- Долгое время представляла Латвию на важных международных соревнованиях, а с 2013 года добилась успеха в Болгарии, России, США, Польше, Бразилии и других странах.
- Последнее достижение в спорте — Олимпийские игры для глухих в Бразилии (2022) 1-е место в заплыве на 50 м и 100 м вольным стилем.
- Любимая спортсменка шведская пловчиха Сара Шестрем.
- Муж Владимир. Мать Янета, отец Гунтар, сестры Анна и Кате.
- Любит прогулки на природе.
- Девиз: только вперед с положительным взглядом!