Понедельник, 27. июня Malvīne, Malvis

Большая цель глухой пловчихи Зане Эмбректе – рекорд Латвии

Возможно, узнав о достижениях Зaнeа Эмбректе в мире, многие впервые узнали о спортивных играх для глухих. Но сама спортсменка уверяет, что это лишь одна из ступенек в ее карьере.

Большая цель глухой пловчихи Зане Эмбректе – рекорд Латвии
Foto: no Zanes Embrektes personīgā arhīva
Foto: no Zanes Embrektes personīgā arhīva
30.05.2022 07:01

Лиене Купича

"Курземес Вардс"

Наш разговор с Занe необычен — он проходит в переписке, пока она находится на пути из Бразилии, где проходили мировые соревнования по плаванию для глухих и где она стала чемпионкой мира по плаванию на 100 и 50 метров вольным стилем, и выиграла серебряную медаль в заплыве на 200 метров.

Начнем с классического вопроса, который задают спортсменам после соревнований – какие у тебя были эмоции после победы на Олимпиаде?

– Я была очень рада победе, потому что это была моя цель! Это была награда за мой упорный труд, долгие часы тренировок.

Для меня всегда большое удовольствие и гордость представлять Латвию. Я патриот Латвии. Такие соревнования — как праздник. На этих соревнованиях я завоевала первую в истории Латвии золотую медаль по плаванию на Олимпиаде для глухих!

Это была моя третья Олимпиада для глухих. Первая была в Болгарии в 2013 году, где я заняла 18-е место, это был хороший опыт, и я поняла, что хочу продолжать. Следующие олимпийские спортивные игры прошли в 2017 году в Турции, где я заняла 4-е место, а до 3-го места мне не хватило всего 0,06 секунды. Было тяжело, но я выстояла и завоевал два 1-е и 2-е место на этих Олимпийских играх в Бразилии!

Я также участвовала в чемпионатах Европы и мира среди глухих, где также завоевала медали. Этот опыт помог мне показать хорошие результаты.

Помимо соревнований глухих, я вместе с глухими участвую в чемпионате Латвии, где также показываю заметные результаты.

Kакие впечатления от Бразилии?

– Это был мой второй визит в эту страну. Я впервые была в Сан-Паулу в 2019 году. Тот раз мне запомнился тем, что я хорошо стартовала в этих соревнованиях и завоевала медали — 1 место и два 3 места. В то время мы жили в очень красивом месте, за пределами отеля было похоже на джунгли, через окно отеля были обезьяны, которым мы давали бананы, и красивые птицы.

В этот раз наш город — Кашиас-ду-Сул (Caxias do Sul). Зелени здесь было не так много, каких-то интересных животных мы не видели, но цель поездки точно не в этом.

В дороге мы провели очень много времени – в общей сложности около 30 часов. Больше всего мне понравились местные фрукты, вкус которых сильно отличается от нашего, многие вообще не купить в Латвии. Цены на фрукты тоже очень хорошие.

Бразильцы гостеприимны и очень радушно приняли нас, но в этот раз организация соревнований была не на высоте. Было ощущение, что в этом месте все движется очень медленно, люди никуда не торопятся. Мы это наблюдали и в магазине, и на месте соревнований. Многие вопросы решались медленно, транспорт до места соревнований был очень неудобным, поэтому мы взяли такси, что было относительно дешево. Однако мы жили с этими недостатками.

Наверное, были волнующие моменты без получения медалей?

– Самыми яркими эмоциями для меня было то, что представительница нашей делегации — физиотерапевт Карина Крама — исполняла на жестовом языке гимн Латвии, когда меня награждали! И то, что я несла флаг на церемонии открытия. Даже сейчас, вспоминая эти события, мурашки пробегают. Это запомнится на всю жизнь!

Зане Эмбректе (в центре) в мае этого года выиграла золотую медаль в плавании вольным стилем на 100 метров. Справа — Сара Маранхо из Италии (серебро), слева — Элизабет Томпсон-Брук из США. Фотo: Latvijas Nedzirdīgo sporta federācija

Когда выиграла, во многих местах подчеркивалось, что ты из Гробини, но когда вернулись в Латвию, ты сказала, что не знаешь, когда сможете приехать к нам. Здесь больше не живешь?

– Все детство я провела в Гробине, но примерно в пять лет начала ходить в рижский детский сад для глухих, чтобы подготовиться к школе и интегрироваться в среду глухих. После этого я пошла в школу в Риге, а также занималась спортом. Но Гробиня и Лиепая по-прежнему остаются моими любимыми городами!

Мои родители живут в Гробине, и я считаю себя жительницей этого города.

К сожалению, я редко бываю в Гробине из-за плотного графика. Когда у меня есть свободное время и несколько свободных дней, я люблю проводить их в городе моего детства.

Езда — это нагрузка, поэтому я чаще остаюсь в Риге, если у меня есть только один выходной для отдыха. Во время ковида удалось подольше пожить в Гробине, а летом я ездила туда чаще, потому что здесь нет купального сезона. Я очень люблю море — я человек воды. Люблю плавать и смотреть на закаты — меня это заряжает!

Многие стесняются спрашивать, боясь ошибиться, но людей интересует, почему ты глухая? Что случилось?

– Это нормально, что люди спрашивают, желая знать, потому что это немного необычно. Люди любопытные, я не обижаюсь, если кто-то хочет знать, почему я не слышу.

Я глухая с детства. Мои родители подозревали, что я не слышала, когда был совсем маленькой. Иногда мне было страшно, когда мама заходила в комнату, но когда что-то падало, мне было не страшно. Это навело их на мысль, что что-то может быть не так. Потом меня повели к врачу и сделали вывод, что я не слышу.

Может быть, это был опыт для моей семьи, новый опыт, потому что в нашей семье не было глухих. Всем пришлось многому научиться и разобраться в ситуации.

Мы все приспособились, я не считаю это недостатком, что не слышу. У меня не было возможности слышать этот мир, но у меня более развиты другие чувства. Я более внимательна, и у меня также хороший нюх. Я не считаю отсутствие слуха недостатком.

Как ты ежедневно общаешься со своими близкими, учитывая, что язык жестов еще не все знают?

– Я говорю на языке жестов с глухими, но с теми, кто не владеет жестовым языком — на импровизированном языке жестов или в переписке.

Например, тренер (не глухая) показывает мне технику по мере необходимости, или мы переписываемся, если что-то нельзя показать. Как и все остальные. Или импровизируем — показываю пальцем, что-то изображаю. В каждой стране есть свой язык жестов, но есть и международный язык жестов.

Kак все это сказалось на твоих выборах в жизни, на твоей карьере?

– Я должна была думать о том, чему учиться, чтобы мне не нужно было бы много разговаривать с людьми. Я закончила Рижскую школу-интернат для глухих детей, сейчас Рижская начальная школа Эбельмуйжа, 11 классов.

Эти 11 классов равносильны 9 классам обычной школы, потому что у нас был более длительный процесс обучения — нам приходилось учиться немного дольше. Затем я училась в Рижской 8-й вечерней средней школе им. Райниса. Я занималась с глухими людьми, переводчик помогала мне усваивать материал на уроках.

После этого я училась полиграфическому дизайну в Рижском государственном техникуме вместе со слышащими людьми, и на занятия приходил переводчик. На данный момент я не работаю по своей профессии, но, возможно, когда-нибудь я смогу.

Теперь мой распорядок дня состоит из плавания, и я по-прежнему работаю курьером по доставке еды. Мне нравится эта работа, потому что я могу выбирать, когда работать, и делать это, когда у меня есть время. Наше общество не привыкло к глухим людям в областях, где нам нужно говорить.

Помню, в Америке меня обслуживал глухой официант — и все было нормально. В Европе, кажется, осталось недолго ждать до этого момента.

Ключ в том, чтобы быть в безопасности и быть открытым для возможностей жизни. Инвалидность не является большим недостатком. Мой план состоит в том, чтобы продолжать плавать. Я хочу и дальше нести имя Латвии миру, знакомить публику с глухими спортсменами и доказывать, что мы не хуже неглухих!

Большой целью является также рекорд Латвии на одной из дистанций в плавании.

Kак поняла, что плавание — это твое?

– С 1-го класса плавание было обязательным в школе. Мне очень понравилось, Федерация спорта глухих помогла найти тренера. Я пошла сама, договорилась. После этого мне пришлось сменить место обучения, которое находится ближе к интернату, потому что моя мама беспокоилась, что мне придется поздно ездить по Риге после обучения.

Так я пошла к тренеру Галине Броке, с которой у нас завязалось отличное сотрудничество. Работаем вместе 11 лет. Очень приятно, что встретились и хочется поблагодарить ее за все!

Получается, что ты с детства живешь в Риге? Удивительно!

– Находясь вдали от родителей, вы учитесь быть независимыми. Я начала заниматься с тренером примерно в 14 лет, тогда я могла ходить в группы и на занятия в школе с разрешения родителей. Конечно, надо было вернуться вовремя, учителя знали, где мы. До того, как я пошла к тренеру, я плавала только в школе, на уроках.

Я привыкла к Риге, живу здесь уже много лет. Нам не разрешалось гулять в одиночестве, мы находились под присмотром и заботой. Я знаю, что выросла в большом городе, но обо мне всегда заботились.

Расскажи, что такое соревнования по плаванию для глухих.

– Основное отличие глухого заплыва в том, что здесь световой старт. Если старт для слышащих возвещается звуком, то для нас — светом. Световой старт также используется в соревнованиях по плаванию неглухих, где ставится специальный свет. Это тоже самое главное отличие, мы все одинаковы в бассейне. Все остальное то же самое.

Мой распорядок дня состоит из тренировок, восстановления и работы.

Я тренируюсь примерно 9-10 раз в неделю, единственный выходной — воскресенье. В дни, когда две тренировки, я встаю около 5 утра, завтракаю и иду.

Tренировка длится с 6:30 до 10. Потом еду домой, немного отдыхаю и на работу. Потом — вторая тренировка, около 17 часов, которая длится до 20.00. Затем вечер, отдых. График слегка напряженный, но я так привыкла.

Мне трудно судить, каково это слышать, поэтому я не знаю, как определить разницу. Как и все остальные, я сосредоточилась на том, чтобы вовремя прыгнуть в воду. Чтобы не затягивать со стартом, подумайте о технике, что очень важно для получения хорошего результата по времени. Главное сохранять спокойствие и не поддаваться стрессу. Я думаю, что слышащие спортсмены фокусируются на том же самом.

Что ты думаешь о профессиональном спорте и возможностях саморазвития в Латвии для людей с нарушениями слуха, зрения и другими нарушениями?

– Вообще, чтобы быть хорошим спортсменом, нужно понимать, что это займет много времени. Вы не сможете посещать различные вечеринки, дни рождения членов семьи и т. д. Это режим, и иногда это тяжело.

Я заметила, что молодежь много плавает, но когда начался вуз и работа, совмещать по-прежнему очень сложно, потому что, если хочешь сделать что-то правильно, нужно вкладывать много времени.

Другая сторона — финансовая. Если ты хороший спортсмен, то федерация помогает сборами и соревнованиями. Но вы должны думать о том, что вы будете есть и на что будете жить. Это самое сложное, потому что месячную зарплату, занимаясь спортом, не заработаешь. Все зависит от каждой федерации, я считаю, что они делают все возможное и поддерживают своих спортсменов в меру своих возможностей. Но федерации зависят от господдержки.

Проблема еще и в том, что о спорте для людей с инвалидностью говорят меньше. Мы также слышим об успехах Паралимпийских игр, но часто не говорим о глухих на соревнованиях.

Однако в последние годы немного улучшилось. Большое спасибо за рассказ и информирование общественности о нас — глухих! Это также помогает привлечь внимание, помогает федерациям получать финансирование. По соседству, в Литве, очень развит и поддерживается спорт для инвалидов — можно было бы поучиться.

Глухие люди увлекаются плаванием, многие любят наблюдать, а некоторые плавают сами.

У нас на играх было четыре пловца из Латвии – Артис Ваздикис из Лиепаи (занял 12-е место – авт.), а также Рудольф Ступанс и Кристофер Кразе. С каждым прохождением, все больше и больше, результаты у ребят были очень хорошие и я верю — успех будет!

ДОСЬE

Зaнe Эмбректe

  • Родилась 12 июля 1996 года в Лиепае.
  • Долгое время представляла Латвию на важных международных соревнованиях, а с 2013 года добилась успеха в Болгарии, России, США, Польше, Бразилии и других странах.
  • Последнее достижение в спорте — Олимпийские игры для глухих в Бразилии (2022) 1-е место в заплыве на 50 м и 100 м вольным стилем.
  • Любимая спортсменка шведская пловчиха Сара Шестрем.
  • Муж Владимир. Мать Янета, отец Гунтар, сестры Анна и Кате.
  • Любит прогулки на природе.
  • Девиз: только вперед с положительным взглядом!
Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz