Среда, 21. апреля Marģers, Anastasija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Айкидо – философия гармонии, не нападения

Айкидо – философия гармонии, не нападения
28.05.2007 18:42

0

Atslēgvārdi

Чтобы провести международный семинар, в Лиепаю из Японии впервые прибыл инструктор айкидо, мастер Хирояки Кобайши (6-й дан). Он вел семинары не только в Азии и Европе, но и на Американском континенте. Лиепайский клуб айкидо, который уже 12 лет работает под руководством Дмитрия Путилова, регулярно организует семинары, приглашая мастеров из разных стран. Айкидо – комплекс эффективных приемов борьбы, основывающихся на понимании, что суть боевого искусства – не уничтожить противника. Приемы айкидо осваивают, чтобы они служили для предотвращения конфликта.

Поэтому в айкидо, в отличие от таких боевых искусств, как дзюдо, кикбоксинг, каратэ, не проводится соревнований и спаррингов, а проходят семинары с участием мастеров, учителей. На тренировках особо подчеркивается, что к партнерам и их возможностям надо относиться осторожно и с уважением. На двухдневный семинар, проходивший в зале 8-й средней школы, прибыли участники не только из Лиепаи, Латвии, но и из Литвы, Польши, Венгрии и России. Семинар мог состояться благодаря поддержке директора Польской международной ассоциации айкидо Томаса Кржановского и заведующего Лиепайским управлением спорта Артиса Лагздиньша. «Курземес вардс» пригласила на беседу и Хирояки Кобайши, и Дмитрия Путилова.

– Когда и почему вы начали заниматься айкидо?

Хирояки Кобайши: Когда мне исполнилось три года, отец, который был инструктором айкидо, построил свое доджо – место, где проходят занятия. Тогда я и начал тренироваться.

– Что такое на самом деле айкидо?

– Если кратко, айкидо – это японское боевое искусство, в котором не проходят соревнования и борьба между противниками. Суть айкидо – не нападать, а знать приемы, чтобы при необходимости защититься. Айкидо позволяет человеку освоить гармонию, учит сотрудничеству с партнером.

– Сейчас у вас 6-й дан, и это означает, что вы признанный мастер. Как дойти до такой ступени?

– У японских военных, или боевых, искусств есть ступени, которые присуждаются за достижение определенного уровня мастерства. Но учитывается и возраст человека. Например, в подростковом возрасте 6-й дан получить невозможно. У моего отца – 8-й дан, и это уже очень высокая степень. Максимальный – 10-й дан. Чтобы получить 6-й дан, очень много надо работать каждый день, осваивать все новые и новые техники айкидо. Я каждый день тренируюсь более шести часов, и это мой образ жизни. Можно сказать, что айкидо я владею, но еще многому можно учиться и осваивать. Это бесконечный процесс.

– Что вам еще нравится делать кроме айкидо?

– Путешествовать и знакомиться с разными странами. В Латвии я впервые, и мне здесь нравится. Хотя у вас тоже весна, в Японии все-таки намного теплее и цветут деревья.

– Что можете посоветовать тем людям, которые еще только обдумывают возможность начать заниматься этим японским боевым искусством?

– Оно сближает людей и дает возможность найти общий язык людям разных национальностей. Неважно, будь ты японец, латыш, русский, поляк или представитель какого-то другого народа, если владеешь приемами айкидо, ты очень хорошо сможешь найти общий язык со всеми другими, кто тоже ими владеет. Это универсальный язык общения, который сплачивает людей.

– Когда и как в Лиепае началось движение айкидо?

Дмитрий Путилов: 6 января 1995 года по моему приглашению в Лиепаю приехал мастер айкидо Станислав Ливандовский, который в то время находился в Латвии. Он тогда провел первый семинар, в котором участвовало более ста человек. Так появились интересующиеся, и понемногу возник Лиепайский клуб айкидо, который сейчас работает под эгидой спортивного клуба «Либавас спортс». Сейчас занятия проводятся и во взрослой, и в детской группах.

– Существуют ли возрастные ограничения для освоения айкидо?

– Дети могут начинать тренировки с семилетнего возраста, а взрослым начинать никогда не поздно. В Японии нередко можно увидеть такие картины, что дряхлого, сгорбленного старичка внуки привозят в доджо, где он, выделывая кувырки, работает так же активно, как все остальные. А после тренировки этого человека опять бережно транспортируют домой…

У меня в одной группе тренируются также отец и сын Олег и Антон Гудковы. Мальчик учится в четвертом классе. Заниматься может каждый, если только есть интерес.

– Каково твое разъяснения понятия айкидо?

– Это не спорт, где борцы набирают очки или стараются одолеть друг друга. Это боевое искусство связано с логикой выживания, а не нападения. Айкидо – это философия, связанная с культурой тела. Айкидо развивает тело, дух, сознание, оно направлено на совершенствование любви, гармонии, ощущений и созидание. Не напрасно истоки айкидо (айкиджитцу) следует искать в японском дворе, и это было тайное учение – как в бою остаться живым. Как выжить. И для этой цели не нужен грубый человек. Энергетика человека создает такое тело, которое неуязвимо. Это не только выученные движения, приемы, а целая философия – любить человека, живую и неживую природу как единое целое. Может быть, кому-то покажется странным, но в результате постоянных тренировок в человеке исчезает агрессия. Вместо нее приходит гармония. Именно поэтому все те, кто занимается айкидо, где бы мы ни встречались – в России, Польше и др., всегда хорошо понимаем друг друга. Без слов.

Дайга Лутере,
«Курземес Вардс»

Хирояки Кобайши во время семинара в Лиепае показывал и обучал многим приемам, как нейтрализовать нападающего.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz