Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

Без легионеров не обойтись

Без легионеров не обойтись
25.02.2007 19:22

0

На проходившем на прошлой неделе в Риге розыгрыше Кубка «Сконто» футболисты «Лиепаяс металургс» 1992 г.рожд. заняли последнее место. Самое большое внимание на турнире привлекли проигрыши металлургов с большим счетом российским командам.  Можно, конечно, говорить о некомпетентности местных специалистов, и это было бы самым простым ответом, почему молодая смена «Лиепаяс металургс», которая через несколько лет должна будет пополнить по крайней мере ряды команды дублеров, в Риге проигрывала с «хоккейным счетом».

Но такое объяснение неуместно. У наших соперников, которые являются в своем возрасте ведущими командами России, есть много аргументов, чтобы превосходить балтийские клубы.

 

Например, бюджет молодежных футбольных центров у ведущих клубов заметно больше, чем даже у латвийских команд высшей лиги. И если есть финансы, то нет проблем и с привлечением квалифицированных специалистов, но деньги не являются решающим фактором. В этом случае самую большую роль играют вопросы комплектации команд. Сравнивать численность населения России и Латвии нецелесообразно, ибо только в столице соседней страны Москве жителей по крайней мере в четыре раза больше, чем во всей Латвии. Соответственно и возможности отбора игроков не ограничены. Вместе с тем и конкуренция за место в команде чрезвычайно сильная, и ни для кого не секрет, что это является существенной предпосылкой для повышения мастерства.

 

И работа ведется не только с детьми местных регионов, молодые таланты подыскиваются и со всей страны, и зачастую также за рубежом. И лиепайчане в поисках молодых талантов вынуждены все чаще поглядывать за пределы нашего города. Спорт в наши дни стал настолько коммерческим, что постепенно нужно привыкать к тому, что все более значимая роль на наших футбольных полях и хоккейных площадках будет у игроков из других городов Латвии или даже зарубежных стран. По крайней мере пока нам, правда, не грозит судьба многих клубов Англии, когда на поле не выходит ни один местный игрок, поскольку национальные федерации защищают местных игроков квотами легионеров, и когда-то в западноевропейских клубах были такие ограничения, но с исчезновением границ между странами вполне возможно, что и в Латвии, которая входит в ЕС, вскоре может появиться свое «дело Босмана», которое отменит ограничение числа профессиональных игроков – граждан стран ЕС.  

 

Андрис Судмалис,

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz