Четверг, 3. декабря Raita, Jogita, Evija

Ближе к истокам

Ближе к истокам
16.06.2008 07:00

Неделя в спорте
Чем ближе Олимпийские игры в Пекине, тем чаще слышны разговоры о том, что в 21-м веке олимпиада продолжает терять свои основные ценности, из спортивного мероприятия превращаясь в огромную рыночную площадь для разных крупных промышленников.

Уже давно актуальность утратил в свое время соблюдаемый во время олимпийских игр принцип прекращения военных действий, и по сути дела этот спортивный форум ничем многим не отличается от любых других широкомасштабных соревнований.

Конечно, по представляемым видам спорта и соответственно также интересу вызванного зрителями, в мире все еще являются единственным конкурентом розыгрыша Кубка мира по футболу. Об особенно актуальном в этом году вопросе прав человека я уже писал, и останусь при своем – если даже олимпиада и не может заставить какую-то страну уважать права человека, то пропагандируемая могущественными политическими и экономическими всемирными организациями, а также другими державами борьба за демократию во всем мире в очередной раз является пустой болтовней в тени глобальных экономических интересов.

По сравнению с Олимпиадой в Пекине, происходившая в Вентспилсе более близка к своим истокам. В спортивном отношении и в Латвии все в порядке – в Вентспилсе принимали участие ведущие спортсмены нашей страны, и были показаны также высокие результаты. Но в любом отношении олимпиада была далека от коммерческого мероприятия. На территории Вентспилсского олимпийского центра разместившиеся продавцы со сладостями и сувенирами скучали даже после обеда, работница информационного центра, не знала, где находится пресс-центр, а сами соревнования, кажется, интересовали в основном спортсменов и тренеров. Нельзя сказать, что вентспилчане эти соревнования не посещали, но в основном в рядах зрителей можно было увидеть спортсменов в тренировочных костюмах разных городов Латвии.

Откровенно говоря, не было ощущения, что это мероприятие, которое должно стать крупнейшим событием за 4 года в спорте нашей страны, таким было. В организационном отношении оно зачастую было нацелено на участников, а зрителям предоставлялось мало информации или не предоставлялось совсем известия о том, что сейчас происходит или что вскоре произойдет на ринге, площадке, беговой дорожке, матах, а количество зрительских мест и обстоятельства в местах проведения некоторых видов спорта, заставили задуматься, что там стыдно проводить даже чемпионат города Вентспилса, не говоря уже о спортивном мероприятии, которое гордо именуется Олимпиадой. Еще можно продолжить рассказом о плохой организации соревнований, особенно в начальном отборочном этапе, но достаточно.

И Москва не сразу строилась, поэтому не следует удивляться разным казусам во время Олимпиады Латвии, а также сетовать по поводу этого или реагировать на традиционное в Латвии высказывание «Если можешь лучше, то делай сам». Извлекая правильные выводы и внося улучшения, это мероприятие – потенциальное, чтобы название соответствовало также качеству соревнований.

Андрис Судмалис,
«Курземес вардс»

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz