Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Человек, осуществивший идею Остапа Бендера

Человек, осуществивший идею Остапа Бендера
05.08.2007 19:50

0

Atslēgvārdi

В конце прошлой недели в Лиепае гостил, возможно, один из наиболее противоречиво в спортивном мире оцениваемых людей – президент Калмыкии и Международной шахматной федерации, предприниматель Кирсан Илюмжинов. При первом двухдневном посещении Латвии он, кажется, без особого труда сумел убедить президента страны Валдиса Затлерса и премьера Айгара Калвитиса в необходимости в Риге построить современный шахматный центр, а также обучении этому виду спорта в школах. В свою очередь, председатель Лиепайской думы Улдис Сескс высокому гостю сам предложил земельный участок для создания шахматного центра.

Во второй день пребывания в Латвии К.Илюмжинов приехал на шахматный фестиваль «Лиепайская рокировка», мгновенно вызвав в зале Дома латышского общества большое оживление и щелчки вспышек десятков фотоаппаратов.
В ходе такого короткого и напряженного посещения невозможно было найти время для более длинной беседы с прессой, но при помощи депутата Лиепайской думы Ариса Озолиньша нам удалось с очень занятым энтузиастом шахмат договориться о короткой беседе.
– Одна из причин вашего прибытия в Латвию – реализация проекта «Global chess«. Что представляет собой этот проект и как он появился?
– Этот проект предусматривает создание гостиниц, в которых дети – юные шахматисты могли бы жить во время турниров и соревнований. Я побывал во многих странах и видел, что в мире не хватает современных, оснащенных компьютерной техникой помещений для проведения турниров. Второй причиной идеи послужило то, что в городах часто имеются пятизвездочные гостиницы, а детей поселить негде. Обобщив эти проблемы, возник замысел о строительстве шахматных центров во всем мире, где будут находиться гостиницы для шахматистов, центры для проведения соревнований, там будут работать несколько компетентных шахматистов и вести мастер-классы. Внешне эти центры будут напоминать определенные шахматные фигуры – даму, короля или ферзя.
– Свои частные средства вы вкладываете в разные некоммерческие проекты, например, строите театры, стадионы, церкви. Кто будет финансировать «Global chess«?
– Если говорить конкретно о шахматах, то я в них уже вложил примерно 60 миллионов долларов, которые были необходимы для нужд ФИДЕ, для развития шахмат в целом. Но затраты «Global chess», по предварительным подсчетам, составляют примерно 1 миллиард долларов США, и эти средства выделят мои партнеры по бизнесу и друзья, готовые вместе со мной взять на себя часть риска. Разумеется, изначально этот проект будет социальным, но надеемся, что через 12 – 15 лет гостиницы уже начнут приносить прибыль. Во всем мире мы хотим построить 150 гостиниц такого типа.
– Как руководители нашей страны отнеслись к такому проекту?
– Очень хорошо. В пятницу мы встретились с президентом Латвии, который, оказывается, тоже играет в шахматы. Он назвал проект фантастическим, сказочным. Главное, что у нас уже имеется опыт осуществления таких проектов. Когда я сказал, что в Калмыкии построю шахматный город, что там будет проводиться всемирная шахматная олимпиада, никто не верил, и мой премьер счел меня сумасшедшим, потому что у нас не было даже четырехзвездочной гостиницы. Но мы все-таки построили город в степи, приняли там 2000 шахматистов со всего мира, возвели замечательный дворец шахмат. Проблем было много, но средства нашли и построили. Президенту Латвии идея «Global chess» понравилась, он поддержал также предложение о внедрении шахмат в школах в качестве учебного предмета. Такое предложение одобрил и премьер-министр, который, оказывается, тоже шахматист. Мы получили поддержку и будем строить.
– Когда планируете начать строительство?
– Нам остается только дождаться, когда будет предложен земельный участок в соответствующем месте, ведь, если ориентироваться на детей, то этот центр не должен находиться на окраине города.
– Плюсом проекта является то, что он будет осуществляться комплексно с обучением шахматам в школах.
– Да, лиепайские и рижские первоклассники уже 1 сентября получат бесплатные учебники игры в шахматы.
– Хватило ли у вас времени в рамках посещения Лиепаи ознакомиться с городом?
– Я здесь нахожусь уже второй день. В пятницу встретился с мэром города Улдисом Сесксом, и он предложил на набережной выделить земельный участок для возведения небольшого шахматного центра. Посмотрим, сначала договоримся о проекте в Риге, а потом мои инженеры и директора приедут в Лиепаю.
– Зачем изучать шахматы в школах?
– Начну с личного примера. В свое время я был очень избалованным ребенком, в детский сад не ходил, бегал в свое удовольствие, играл в футбол. Чтобы я каким-то образом остепенился, дедушка стал учить меня играть в шахматы. Я заинтересовался – мне шахматы понравились, потому что фигуры были очень красивые, и я увлекся этой игрой. Вскоре я стал более дисциплинированным, повысилась успеваемость в школе, стал отличником. Когда в 1993 году я стал президентом Калмыкии, мы в школах внедрили занятия шахматами и стали замечать, что в тех школах, где обучение шахматам проводится на хорошем уровне, на 40 – 50 процентов повысилась успеваемость учащихся. Одновременно уменьшилось количество детей, состоящих на учете в милиции. Это потому, что шахматы учат детей в жизни пользоваться главным принципом этого вида спорта – сначала думать, и только потом делать.
– Как представители других видов спорта отнеслись к решению о внедрении шахмат в школах?
– Знаю очень многих футболистов, хоккеистов, боксеров, которые играют в шахматы, например, братья Кличко. Эта игра учит концентрировать внимание. Ведь говорят же, что в футбол играют ногами, а побеждают головой. В свое время я был президентом футбольного клуба «Уралан» и в то время футболистов и тренеров учил играть в шахматы. Недавно в Швейцарии мы встретились с президентом ФИФА Зепом Блатером и теперь планируем на курсах учить тренеров игре в шахматы, ведь это разработка комбинаций, расчет вариантов, подготовка плана игры – очень необходимые в футболе вещи.
– Один из самых известных в мире осуществленных вами проектов – построенный в Калмыкии город шахмат. Сравнивали ли вас в связи с этим проектом с Остапом Бендером?
– Да, разумеется! Газета «Аргументы и факты» в 1997 году опубликовала статью «Построит ли Кирсан Новые Васюки?», в которой я был назван Остапом Бендером. Через год город был построен, состоялось торжественное открытие и мы его назвали «New Vasyuki», в котором есть проспект Остапа Бендера и памятник этому, созданному Ильфом и Петровым, образу.
– Это своеобразная самоирония?
– Я привык жить с улыбкой, в противном случае можно умереть от скуки. Часто шучу как в бизнесе, так и в политике.
– Насколько серьезно вы относитесь к Богу, ведь Калмыкия является центром буддизма России, а вы поддерживаете дружеские отношения не только с далай-ламой, но и с руководителями других конфессий.
– Да, у меня были очень хорошие отношения с Иоанном Павлом II, дружу и с патриархом Всея Руси Алексием II. Я считаю, что Творец у всех один. Вот Иисус родился 2000 лет назад, а что было до Христа? Будда родился 2500 лет назад, а что было до него? То, как устроена Солнечная система, природа, человек, по-моему, не может возникнуть из хаоса, и верю в существование Творца. А Христос, Мухаммед и Будда – дети одного Отца, которые родились в свое время и принесли людям учение. Как знать, может быть, через лет 500 таким же гуру, религиозным вождем, станет Ленин.
– Может быть, шахматы своим видом спорта вы выбрали из-за буддизма?
– Шахматы пользуются популярностью во всем мире, в разных странах, и мой выбор не был связан с религией, но между шахматами и буддизмом можно провести параллели. В буддизме очень много духовности, большое значение имеет медитация. Буддизм означает Бога в тебе, когда ты познаешь свой внутренний мир, когда пользуешься своими внутренними ресурсами, например, с помощью йоги. В шахматах происходит подобное – во время игры царит тишина, какой нет ни в кикбоксинге, ни в футболе. Во время шахматной партии человек сидит, наблюдает за красотой процесса игры, размышляет, погружается в себя и приходит к конечному результату – делает гениальный ход.
– Как считаете, будут ли когда-нибудь шахматы включены в программу Олимпийских игр?
– Два дня назад состоялось открытие главного представительства ФИДЕ в здании Международного олимпийского комитета. Шахматы уже признаны видом спорта, мы работаем в разных комиссиях, на более важных соревнованиях проводим проверку спортсменов на допинг, значит, движемся к тому, что раньше или позже будем включены в программу либо летних, либо зимних Олимпийских игр. Древние греки спорт считали единством силы и ума. Я должностным лицам МОК объясняю, что в спорте сила уже есть, а ум могут дать шахматы.
Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz