Воскресенье, 20. сентября Marianna, Ginters, Guntra

Два вида спорта, два зала

Два вида спорта, два зала
16.11.2006 11:12

0

Когда говорят о спортивной школе гимнастики в Лиепае, нельзявыделить какую-то одну спортивную базу. Это понятно, поскольку введении учебного заведения находятся два не совсем отличительных видаспорта, но со своей выраженной спецификой – художественная гимнастика испортивная гимнастика. В отличие от ряда других видов спорта, обеим гимнастикам ужиться водном помещении почти невозможно, особенно это относится к спортивнойгимнастике, для успешного тренировочного процесса которой необходимывсевозможные гимнастические снаряды.


Для работы двух секций одной школы отведены два находящихся в ееведении спортивных зала – на ул.Кунгу, 12 и на ул.Ригас, 8, ахудожественные гимнастки, как мы недавно уже писали, используют длясвоих тренировок также спортзал Лиепайской 7-й средней школы.

Одна школа, два элегантных вида спорта

Овеянным легендами спортивным залом в Лиепае, наверное, следуетсчитать спортзал на ул.Кунгу. Здесь до войны во времена Латвиитренировались представители самых разных видов спорта – боксеры,футболисты, волейболисты, баскетболисты. Нагрузка была основательной, иэто в некоторой мере можно сравнить с современной Лиепаей – желающихзаниматься спортом много, а спортзалов (особенно зимой) недостаточно.Таким образом, здесь в течение всего дня занимались спортом ученики,представители разных спортивных обществ, всевозможных видов спорта.Одна из ветеранов городского спорта Зента Пуйке вспоминает, что врачиприходили играть в волейбол чуть ли не в ночные часы.

«Там выросли многие знаменитости лиепайского спорта. Там следуетустановить памятную доску многим спортсменам – боксерам Ниманису,Казаксу, Купленсу, Левенштейну, футболистам Волдемару Зиньгису, КарлисуТилсу, Роберту Хейблихсу, Эрнесту Зиньгису, баскетболисткам ЛуцииПуките, Аустре Гринберге, Ирене Пазаре, Лилии Балцере, Анне Хейнрихсонеи многим другим. Свой путь в баскетболе там начал и известный тренерЭдвин Спруде», – значимость спортзала на ул.Кунгу в развитии городаветров подчеркивает Зента Пуйке.

Правда, для гимнастов потолок в этих помещениях был слишком низким,и до войны гимнасты тренировались в основном в помещениях теперешнегомузыкального училища.

Немного иная и более короткая история у спортзала на улице Ригас.Директор школы Геннадий Макаров рассказал, что здание построено всередине 60-х годов прошлого века для нужд моряков торгового флотаСССР, но уже через несколько лет оно было передано военному флоту.

До начала 90-х годов здесь находился клуб моряков военно-морскогофлота с небольшой сценой, которая все еще находится в зале. Здесьпоказывали фильмы, проходили танцы и театральные постановки.

После восстановления государственной независимости Латвии войскаСССР были вынуждены страну покинуть, освободилось и их имущество.Помещения на улице Ригас сразу после ухода военных заняли спортивныегимнасты и находятся здесь по сей день. На ул.Ригас находится такжеадминистрация школы гимнастики, в том числе и Г.Макаров, которыйруководит учебным заведением еще с 1977 года.

До 1993 года оба вида спорта жили более или менее обособленно, но вначале 90-х годов и представительницы художественной, и спортивнойгимнастики оказались под эгидой одной организации, открыв новуюстраницу в истории школы гимнастики.

Обоими видами спорта в Лиепае занимаются около 270 воспитанников, ираспределение почти равное – как считают, спортивной гимнастикойзанимается около 140, а художественной гимнастикой – 130 воспитанников.

Значимость гимнастики в развитии здоровых детей подчеркивают итренеры, и директор школы Г.Макаров, который приводит в пример двухсвоих бывших воспитанников. Несколько лет потренировавшись вгимнастике, признательных результатов соответственно в боксе и футболедобились Андрей Троценко и Александр Данилов.

Стандартам не соответствуют

В отличие от многих других видов спорта, гимнасты, или, точнееговоря, гимнастки могут гордиться тем, что у них есть свои залы, ипомещения других используются сравнительно редко. Но ни один, ни другойзал полностью не соответствуют требованиям этих видов спорта. Успортивных гимнасток нет возможности разместить все необходимыеснаряды, в свою очередь, у художественных гимнасток на ул.Кунгу слишкомнизкий потолок.

Мы уже писали, что главные проблемы на ул.Ригас – слишком короткаядорожка для разбега для опорного прыжка, не хватает и так называемойпоролоновой ямы. Лиепайчане обходятся сборами в Риге, без которых былобы невозможно продолжать развитие спортсменов.

Гимнасты нашего города считают, что в отношении спортивных баз онинаходятся в самом плохом положении в Латвии. В свою очередь, в областидостигнутых результатов наблюдается более позитивная картина – ихудожественные, и спортивные гимнастки регулярно завоевывают правоучаствовать в составе сборной Латвии и являются лидерами сборных.Ведущими представительницами в обоих видах спорта следует считатьМарину Кислухину и Викторию Селиванову (художественная гимнастика), атакже Анастасию Куликову и Марию Васильеву (спортивная гимнастика).

В свою очередь, пионерами видов спорта в Лиепае можно считать двоих– спортивную гимнастку Валду Блигзне, которая стала первым тренером вЛиепае, а также первой лауреаткой лиепайского спорта в оценке тренеров,и Аусма Лемане, которая, в свою очередь, является яркой личностью вхудожественной гимнастике.

Надеются на будущее

Так же как представители почти всех видов спорта, и гимнасты вбольшой мере живут с надеждой на будущее. Правда, приоритеты города вобласти спортивных баз известны – это мультихолл, это беговая дорожкастадиона, это крытые корты (правда, эту ношу с плеч города готов снятьпредприниматель Сергей Захарьин).

На уровне задумок говорится также о возможном строительствекомплекса гимнастики в Лиепае, что подтверждает также начальникуправления спорта Лиепайской городской думы Артис Лагздиньш.

Похвально, что хотя бы на бумаге в планах города есть желаниеподдержать полноценную деятельность и, возможно, также развитие ещеодного вида спорта. До сих пор обществу предлагалось подписаниенекоторых документов и другая общественная деятельность, которые,очевидно, случайно совпали с предвыборным периодом.

Чтобы убедить, что слова не расходятся с делами, нужно начатьпретворять в жизнь находящиеся во главе списка приоритетов проекты. Итогда, возможно, через несколько лет мы дождемся, что кто-то приступити к находящимся в дальнем конце списка видам спорта и их базам.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz