Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 21. августа

+15°C
Ветер: DR 5.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Janīna, Linda

Фридман впервые завоевал главный приз

Ключевые слова шахматы

Фото: Гирт Гертсонс

В сильнейшей в отношении состава части шахматного фестиваля "Лиепайская рокировка" – "Супертурнире" в этом году триумфировал родившийся в Латвии немецкий шахматист Даниэль Фридман. В общей сложности 130 шахматистов из 8 стран в четырехдневном фестивале соревновались также в турнире "Опен", в турнире молниеносной игры, а также были определены сильнейшие команды.

Перед соревнованиями директор турнира Арис Озолиньш рассказал, хотя в этом году стартует 24-й турнир, все-таки уже обсуждается проведение юбилейной 25-й "Лиепайской рокировки". Он выразил удовлетворение тем, что этот турнир завоевал важное место в европейском календаре турниров, поэтому всегда сюда приезжает много сильных шахматистов. В следующем году проведение турнира намечается в Лиепайском олимпийском центре.

В пятницу завершился первый из четырех турниров фестиваля – "Опен", участники которого боролись не только за титул победителя, но и за четыре путевки на "Супертурнир". Турнир разыгрывался по швейцарской системе с контрольным временем партии для каждого участника – 15 минут, плюс 5 секунд на партию каждому участнику. Чемпионом с 10,5 очками из 13 впервые стал гроссмейстер из Белоруссии Владислав Ковалев (2571). 2-е место с 10 очками занял международный мастер Никита Мешков (2502) из Риги, а 3-е и 4-е места с путевкой на "Супертурнир" заняли российские гроссмейстеры Даниил Линчевский (2609) из Санкт-Петербурга и Максим Луговской (2501) из Краснодара.

В субботу завершился турнир молниеносной игры, и началась командная борьба, а также "Супертурнир". В турнире молниеносной игры участвовало 97 шахматистов с контрольным временем 3 минуты и 2 секунды на партию для каждого участника. Этот турнир тоже проходил по швейцарской системе в 13 туров. Победителем стал представитель Германии, гроссмейстер Даниэль Фридман (2619), набравший 11 очков. Ближайших преследователей, латвийских шахматистов – гроссмейстера Игоря Коваленко (2684) и международного мастера Никиту Мешкова (2601) он опередил на одно очко. Среди женщин лучшей была гроссмейстер из Литвы Виктория Чмилите (2439), которая заняла 9-е место, а лучшим среди лиепайчан был Ринат Мухамадеев (2321), который с 8,5 очками занял 12-ое место. В последний день соревнований были определены лауреаты командного турнира и "Супертурнира". Они проводились по таким же правилам, как и турнир "Опен". Победитель "Супертурнира" был определен в последней партии последнего тура, когда на сцене за столиком остались только двое – Даниэль Фридман и Игорь Коваленко.

В жесткой концовке лучшим оказался родившийся в Латвии немецкий гроссмейстер, который с 5 очками из 7 возможных впервые стал победителем "Супертурнира". Ему вручили не только кубок, но и главный приз в размере 1000 евро, а также картину, которую подарил оказывающий поддержку шахматам и искусству Петерис Сондорс.

И.Коваленко, одержавший победу в "Супертурнире" в 2015 году, в этот раз с 5 очками остался на 2-м месте, на пол-очка опередив Владислава Ковалева из Белоруссии. Четвертым остался единственный международный мастер "Супертурнира" Никита Мешков.

В командном турнире, в конкуренции 10 команд четвертый год подряд победили участники "Террабалт" в составе с экс-чемпионом мира по версии FIDE гроссмейстером Александром Халифманом (Россия, 2549), гроссмейстером Максимом Чигаевым (Россия, 2631), гроссмейстером Мели Канепом (Эстония, 2515), Дмитрием Токрановым (2246), Артуром Бернотом (2388) и организатором турнира Арисом Озолиньшем (2075).

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Другие

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!