Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Футбол Янова дня

Футбол Янова дня
25.06.2008 07:28

Латвия – не единственная страна, где отмечают Янов день или похожий на него праздник. В летнее солнцестояние, когда у нас люди собираются, чтобы чествовать Лиг и Янисов, и в Скандинавии, Англии, Португалии, а также в других странах отмечается подобный праздник. Но, кроме Латвии, редкими бывают случаи, когда жизнь на несколько дней останавливается чуть ли не полностью. В том числе Янов день, или летнее солнцестояние, не является причиной, чтобы прервать спортивные соревнования, и с игнорированием наших традиций со стороны международных организаций мы столкнулись, например, в 2001 году, когда футболисты «Лиепаяс металургс», в единственный до сих пор раз участвовали в розыгрыше Кубка Интертото УЕФА.

В первом матче на выезде лиепайчане победили со счетом 1:0 (свой первый матч в еврокубках забил Александр Катасонов), а на своем поле, в насыщенной эмоциями борьбе, все уладилось уже в течение первых 30 минут – два точных удара российского легионера Сергея Скоблякова позволили металлургам победить со счетом 2:1 и привели в Лиепаю команду с хорошо известным в Европе именем – «Херенвейн».

Футбол высшей пробы в вечер Лиго был также три года назад. Последней матч в подгруппе А чемпионата мира провели сборные Бразилии и Норвегии. Бразильцы выход в следующий тур себе уже обеспечили, а скандинавам место в числе 16-ти команд могла гарантировать лишь победа над тогдашними чемпионами мира. В конце матча норвежцы совершили чудо и стали одной из тех редких команд, которые в течение одного года дважды обыграли бразильцев. Между прочим, когда через несколько месяцев Латвия шокировала весь футбольный мир и обыграла норвежцев в Осло, интерес к небольшой балтийской стране появился и у южноамериканцев, и через океан на международный проверочный матч между сборными Латвии и Бразилии отправились также несколько тогдашних игроков «Лиепаяс металургс» – Виктор Добрецов, Роланд Булдерс и Марис Верпаковский. Бразилия – не Норвегия, и доставила нашим поражение – 0:3 (Алекс, Роберто Карлос, Рональду).

В этом году многие жены и подруги могли радоваться – их мужья и друзья перед тем, как отправиться отмечать праздник Лиго, не спрашивали, будет ли там телевизор, и дамам не пришлось краснеть перед другими гостями за то, что их любимый прилип к экрану телевизора. Организаторы чемпионата Европы, будто  предвидя, оставили в календаре свободными оба дня праздника Лиго, а страсти возобновятся лишь сегодня вечером. Но отсутствие футбола по телевидению не должно стать препятствием, чтобы о нем полностью забыть. Скажу словами телеобозревателя Кришьяниса Клявиньша: «Играйте в футбол!».

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz