Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

Где плавает «золотая рыбка» и другие

Где плавает «золотая рыбка» и другие
05.12.2006 10:19

0

Один из самых олимпийских видов спорта, который имя Лиепаи несзвучнее и дальше всех, – плавание, самого видного представителякоторого, участника Олимпийских игр Романа Милославского мы нередконазываем золотой рыбкой. Но это лишь видимая часть айсберга, можно дажесказать – самая верхушка, в свою очередь, в основе, какой бы они нибыла, находится система плавания, и это можно считать базисом любоговида спорта – в данном случае плавательный бассейн Лиепайскойкомплексной спортивной школы, или, как его принято называть, –плавательный бассейн 8-й средней школы. Фактически можно говорить дажео двух бассейнах, поскольку кроме так называемого большого в этой базеплавания находится и малый бассейн.

Через год после школы

Один из немногих лиепайских плавательных бассейнов находится,возможно, в самом доступном для транспорта месте в городе – рядом сЛиепайской 8-й средней школой. Хотя нередко связанные со спортом люди внашем городе называют лиепайчан немного избалованными, в этом случаенахождение бассейна недалеко от южной черты города не являетсяпрепятствием, чтобы на личном или общественном транспорте проделатьпуть до ул.Дуникас к теперь уже весьма современному плавательномубассейну.

Свой пока еще недолгий век бассейн начал в середине 80-х годовпрошлого века благодаря строительству учебного заведения. Оно былозавершено в 1985 году, но со строительством бассейна все шло не стольгладко, и водным радостям в новом открытом месте для плавания иучащиеся школы, и другие желающие поплавать могли предаваться лишь годспустя.

Хотя многие лиепайчане раз да бывали в этом месте, лишь редкийзнает, каких усилий требует его содержание. Как признают некоторыесвязанные с бассейном люди, в ходе строительства было допущенонесколько существенных ошибок, которые заметно осложнили егоэксплуатацию. В качестве главной из них долголетний инженерплавательного бассейна Эдвар Хорсун упоминает то, что ванна бассейнабыла сконструирована неправильно, вместе с тем бассейн протекал и всееще продолжает немного протекать, поскольку на гидроизоляцию в ходеремонта не хватило средств.

Судьба этой спортивной базы была весьма сложной и с точки зренияэксплуатационников. Она строилась как пристройка к школе, в первые годысвоей деятельности все-таки находилась в ведении Лиепайской городскойдумы, вспоминает Э.Хорсун. Четыре года спустя хозяином стала средняяшкола, а теперь уже пятый год бассейн находится в ведении комплекснойспортивной школы.

Нас всегда интересовали не только технические вопросы, которыесвязаны с конкретным зданием, но и главные пользователи спортивнойбазы. Если в разных спортзалах почти всегда тренируются в несколькихвидах спорта, то в случае бассейна ситуация, конечно, отличительная.Здесь возможна сравнительно узкая специализация, поскольку ничемдругим, кроме плавания, здесь заниматься нельзя.

Правда, это не означает, что в бассейне проводятся только тренировкидля пловцов. Здесь проходят уроки спорта для учащихся разных лиепайскихучебных заведений. Соревнования по плаванию провели представителидругих видов спорта, а также бассейн служил как общественное место длякупания.

Содержать выгоднее, чем арендовать

В некоторой мере новейшей страницей в обозреваемой историиспортивной базы можно упомянуть 2002 год, когда бассейн оказался введении Лиепайской комплексной спортивной школы. Директор школы НаумВоробейчик помнит, что тогда появились слухи о возможной продажеплавательного бассейна частным структурам, но все завершилосьблагополучно, был заключен эксплуатационный договор сроком на 5 лет, азначит, до осени 2007 года.

Никто не хочет утверждать, что при прежнем хозяине бассейн былзапущен, но господин Воробейчик признает, что после того, какспортивная база оказалась под эгидой спортивной школы, дел было, естьи, возможно, будет еще очень много. К уже осуществленным делам можноупомянуть приведение в порядок кровли, душевых, водопровода, отопления,подвала, а самое главное – ванны бассейна – теперь вместо старомоднойплитки она покрыта современным материалом.

Своими силами сделать это было невозможно, поэтому большаяблагодарность полагается руководителю управления спорта Лиепайской думыАртису Лагздиньшу, который взял на себя оформление необходимыхдокументов, чтобы получить финансирование в рамках государственнойинвестиционной программы, а также от самоуправления.

Продолжая разговор о финансах, господин Воробейчик признает, чтосодержать бассейн спортивной школе выгоднее, чем его арендовать, причемдля тренировок по плаванию теперь отводится больше времени, чем раньше.

С раннего утра до 15 часов в бассейне тренируются учащиеся городскихшкол, которых сменяют спортсмены отделения плавания, а после 8 часоввечера бассейн сдается в аренду любому желающему поплавать.

Для развития нужно больше

Когда мы думаем о плавании в Лиепае, первое, что приходит на ум,бесспорно, – Роман Милославский, но еще раз напомним – он всего лишьвершина этого вида спорта. В городе есть и другие таланты в этом видеспорта, например, Зане Дебеле и Никита Дубовик. Со спортсменамиработают четыре тренера, а в разных возрастных группах плаваниеосваивают около 150 воспитанников.

Когда тренера Ирину Гродзицкую попросили оценить ситуацию в своемвиде спорта в Лиепае и в стране в целом, она признала, что у нас она несамая худшая, особенно после того, как бассейн оказался в веденииспортивной школы, но проблема в том, что полноценная тренировка неозначает одни лишь тренировки на воде. Необходимы специфическиетренажеры, которые стоят не сто, не тысячу латов, вместе с тем вЛатвии, где ситуация в области плавания отнюдь не блестящая, такиетренажеры может позволить себе лишь редкий.

Но хотя спортсменам такого класса, как Роман, все необходимыеусловия для регулярных тренировок на месте обеспечить невозможно,И.Гродзицкая признает, что отзывчивость со стороны управления спортаследует принять во внимание.

Не один представитель какого-либо вида спорта более или менее шумновыражал огорчение по поводу проблем в лиепайском спорте, в основномупоминая нехватку соответствующих спортзалов и финансирования. Подобныепроблемы есть и у пловцов, но все-таки, как многие связанные со спортомлюди, и Ирина Гродзицкая упоминает человеческий фактор, который непозволяет зачахнуть представляемому ею виду спорта: «Пока у детей будетинтерес и пока будут тренеры-фанатики, этот вид спорта будетсуществовать».

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»


Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz